法律相談一覧
-
教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?
去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理会社の対応
現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?
裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの相手が自分勝手
ベストアンサー11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は??
成人している学生Aが未成年の学生Bに暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 一. このときに、暴行事件における当事者は誰になりますか? 二. また、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を破棄した場合、その効力は学生A、学生Bにも必ず及び、学生Bの損害賠償請求権は必ず失われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のケガの為、就職活動が出来ません。
ベストアンサー去年の11月に自動車事故(人身事故)に遭っています。当方は被害者で現在、治療の為に病院へ通院しています。仕事は緊急雇用対策の臨時の為、年末に契約の満期を向かえ退職し、今は無職の状態です。事故前から就職活動をしていたんですが、ケガをしている為に面接を受けてもケガを理由に不採用になっています。主にハローワークに通っていますが、ハローワークの方からも被災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務の事で
消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務の事で
消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本通○機器さんと契約(?)をしました。
1月9日の夕方にNTTの代理店と言う、日本通○機器さんと「ひかり電話」というものについて、契約(?)をしました。 その時に気になることがあり、会社そのものを調べるとあまり良い評判の会社ではありません。 いただいた名刺に電話番号などの表記はあったので、その番号をネット検索したところ、登録されていない旨が出ました。 それ以外にも不思議なことがあり、契約を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで購入した情報商材のクーリング・オフはできますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、香と申します。よろしくお願い致します。 近年、携帯副業、在宅ワークが流行り、稼ぐ方法や情報また、稼ぐツールが人気があります。 この稼ぐ方法やツールは情報商材と言われていますが、PCまたは携帯で情報を受け取ることも出来ますが、希望すれば冊子で受け取れる場合もあります。 ほんの一例ですが このような会社が情報商材を扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?
あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?
ベストアンサー本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入1年後の瑕疵担保責任
一昨年の12月に平成16年の中古車を購入しました 保証期間は1年間です 保証期間が過ぎて20日ほど経過したときに異音がしてエンジンランプが点灯しました すぐに販売店に連絡して見てもらったところオイルが真っ黒なので取り換えてもらいました でも次の日にまた異音がしてエンジンランプが点灯したので販売店に連絡するとエンジンを載せ換えないと直らないとのこと 購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で
お金を払う契約書はどんなのがありますか[e:3]相手と話し[e:284] 相手から請求され[e:284] 六十万円を 請求はどうしたらいいのですか[e:3] 話をして相手から連絡ないのですが[e:284]どうしたらいいですか[e:3] 前の内容を見て判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元女房の話です
今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?
そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいでしょうか?
先日、有料サイトと知らず再生しようとしたら、登録画面とバイブがなりました。 動画を再生せず、すぐに退会しようとしましたが、「既にご入会手続きが完了し利用料金99,800円が発生している」 「最終確認ページにて ※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム改修工事側 口約束
こんにちは。 以下、ご相談致します。 私は昨年より自営業で住宅リフォーム工事の会社を行なっております。 以前、店舗物件のリフォーム工事のご依頼があり着工し終了。現在店舗もオープンをしています。 しかし施主様が「仕上がりが気に入らない。工事は終わっていない」との話で工費を一銭も払っていただけない状況です。 その後、電話もなかなか出ていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
個人事業主としての契約を交わして働くことになりました。 自分が何もわからなかったのがいけないのですが、ほとんどお金(お給料)が貰えないし、拘束時間も12時間、食べていけないから辞めたいと言えば、契約書をかわしているからと辞めさせてくれません。辞めて、近くの同業種についたら罰金100万円払えという約束も契約書に入っています。自分の他にも健康保険料が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の患者が高額な買い物をした場合
ベストアンサーうちの母は双極性障害をわずらっています その母が躁のときの出来事なんですが、 200万円もする家具を買ってしまいました 購入は先月12月で、気づいたのは1月今週なんです 家具はまだ届いていません 家具屋さんには大変申し訳ないのですが どうしてもキャンセルし、 そして代金を少しでも取り戻したいと思っています どうすればよいんでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備の更新の問題
理事会の議事録に、次の記述がありました。 “管理人室内の防犯カメラモニターを、故障により、5台のうち2台交換したが、他の1台も故障した旨報告があった。寿命と判断し、かつ、管理上重要な設備であるため、残りの3台を交換する旨提案があった。その可否を諮ったところ、賛成が出席理事の過半数を超えたため承認された。” しかし、設備の更新は、共用部の管理行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との約束事。この一件は難しい問題なのですか?
相手とは当時、友達関係でプライベ-トの相談等も多々していました。 そんな中、ある時に何気なく言った自分の描いてる願望を知ってからか相手がそれを後押しするような言葉やメルを頻繁に聞くようになり相手も先々アクションを考えてたと私に賛同して実現化に是非向けていきたいと思ってると言ってきました。 費用も掛かる事なので自分的には信用性が無いと言った所?誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で、3日以内に99800円の支払いを求められた際の対処法
アダルトサイトで年齢のクリックだけで 99800請求に これって詐欺じゃないですか〜 どうしたらいいんでしょ 3日以内にって 助けて下さい〜
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の危険を感じています
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?
いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金の返済について 詳細
今朝方、質問した続きです。回答ありがとうございました。少し詳細を記したいと思います。 相手方から月々五万の返済の約束を民事和解により得たのですが、返済が滞っています。また相手方からの子供への虐待により住所はあかせません。 そこで督促の方法を質問したのですが、実は私の連れ子であった子どもへの相手側からの虐待が傷害事件として有罪になっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼。これはどういった意味があるのでしょうか?
現在、離婚調停をしています。相手側に代理人がいるため、一人ではしんどいと思い、こちらも代理人を立てようと弁護士さんに依頼すると引き受けて頂いた弁護士さんから契約書を2枚渡され1枚は調停で2枚目は訴訟になった時のためにと言われました。 これはどういった意味があるのでしょうか? すでにサインして渡してあり、費用も振り込みました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークション代行業者とのトラブル
海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。この場合、慰謝料は払わなければなりませんか?
妻が離婚を切り出しました。私は、外食などをしようと言っても嫌そうにする、毎朝仕事のときに起きてこない、夜遅くなって帰るとお風呂が保温されてなく冷たいまま、私よりも実家の兄弟や従兄弟といるほうが楽しそう、子どもの面倒をみてもやり方が悪いというが、同じことを妻の家族がやっても何も言わず笑っている。こういうことが続き帰るのが嫌になったり帰るときに吐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法律相談について
現在、離婚調停中です。 夫の申し立てです。 私は、ある弁護士に調停の度に法律相談をしています。 離婚調書にかいてもらうべき内容を聞くのですが、 きちんとした内容は教えてくれません。 こういったことは、相談では教えてもらえないのですか? 契約しないと教えてはもらえないのでしょうか? この調停で弁護士を頼んでいない理由は、夫からの離婚申し出なので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。また、養育費は3万になるのは難しいですか?
私の年収は約400万で、妻はパートで月に約8万です。私は一年契約の臨時で働いていて、毎年どうなるか分かりません。調停を今月末にしますが、この場合、婚姻費用は算定表通りになるのですか?また、養育費は3万になるのは難しいですか?子どもは一人で二歳、結婚歴は三年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人
私が住んでる所は契約時にペットを飼ってはいけないと言われたはずなのですが、隣の住人の親戚と思われる人が月に1回あるかないかで犬を連れ込んでいます。娘は犬アレルギーを持っていますが、外に出てるわけではなく、あんまり気にしてはいませんでしたが、連れ込むのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約書について
例えば建物の番地が111番地1だったとして、賃貸契約書の番地を111番地として作ってしまって何十年も間違いに気付かずにいた場合にこの契約書のあつかいはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の住人との生活音トラブル+大家への不満
ベストアンサー■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。
先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の書き込み
こんにちわ、ネットの掲示板で働いてる店のスレッドで名前(カタカナで苗字そこには自分しかその苗字はいません)と事実無根の内容(誰々と関係があるという曖昧な表現)を書き込まれたんですが、運営会社に削除を要請しても消してくれません。 お金を払って契約すれば削除するということです。 社内の人間に疑われつつ働くのが苦痛です、法的に削除要請することはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから