法律相談一覧
-
口頭説明と書類とどっちが有効?
先日、ケーブルテレビの契約をしました。担当者が説明に来て一通りの説明をしていきました。その数日後、何気なく書類を見ていると「解約時には貸与しているチューナーの撤去料として2000円を支払って頂きます」とありました。説明時にはそのような話は一切ありませんでした。夫と共に聞いていましたが、私も夫も全く聞いていません。そんな事を聞いていたならば契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法。本当でしょうか?
7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入
私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
先日、不動産業界の方に、チラッと聞いて不安になったのですが… 飲食店の契約を2年前にして、解約しようと思っています。 ところが、契約時に保証金10ヶ月、償却2ヶ月、さらに礼金1ヶ月と仲介手数料1ヶ月を取られていると言ったら、それは違法行為だと言うのです。 家賃30万円ですから、なかなかの金額です。 さらに、店舗の造作70万円から20%の仲介手数料も支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判断お願いします。客の主張運びましょうか?
客が大型家電を買い会計をすませた 店員が持つ事になっているが 客が持ちエスカレーターより落としてしまい エスカレーターを壊してしまった 店の主張は客に 修理代を全額払ってもらうと主張しているが判決はどうなるか 店の主張 ?店員は持つか聞いたが断られた ?そもそも会計後は商品の所有権が客にあるので店の責任ではない ?エスカレーターに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書は無効ではないですか?
結婚当初に旦那が作った誓約書にサインと印鑑をおしました。内容はセックスレスが7日間続いたら浮気を認める。くつ下はバラバラにならないようにする。会社の男の人とは浮気を疑われるような事はしない。元旦那に子どもをあわせない。などです。守らなかったら罰金100万円と離婚する。という内容です。 付き合っていた時から旦那がやきもちやきだったので安心させるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での判決結果の有効性
春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです
前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オカルト夫婦の離婚
通常の恋愛の延長で結婚した夫婦ですが、結婚の最終動機が オカルトじみた内容だった場合の2人の離婚についての質問です。 お付き合いしていたカップルのうち、長年ほぼ毎日、悪夢に うなされていた男性が、ある夜、夢のお告げ(?)のようなもので 「彼女に子供を産んでもらえば悪夢から解放される」と啓示を受けたとします。 彼女にそれを話し、土下座して泣きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NPO法人の民間資格について
ベストアンサーある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官の事実認定の過誤について
ベストアンサー第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトさんの解雇について
ベストアンサーアルバイトさんの解雇について相談させてください。 現在 契約書の無いアルバイトさんが複数人います。 仕事は、不定期に依頼をして社内で仕事をしていただく内容で、契約期間等の取り決めがありません。 今回、この中の一人が会社に対して不利益な行為が複数証言によって認められたため、仕事の依頼を停止しました。 すでに最終勤務日から1か月経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金詐欺? → 紛議調停へ
昨年2月、第一東京弁護士会所属の弁護士に(離婚事件の)弁護を依頼。同月、着手金42万円を振り込みました。しかし、何度も何度も頭を下げてお願いしても「忙しいから」「病気になった」などでまったく動いてくれませんでした。その後、「病気で自宅療養になった」(所属事務所の事務員)となり、昨年9月から音信不通となってしまいました。 その弁護士を紹介してもらった新宿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸料
貸事務所を経営している法人です。 賃貸方式はサブリース方式で空室保証です。 当社は、1次テナントとその契約をして、1次テナントが転貸します。そこで、当社と1次テナントの契約では、2次テナントを募集する際、現在では共用部分は賃貸の対象に出来ない(先方の言い分)とのことで、それを除いた面積で契約しました。しかし実状は、1次テナントが転貸したときに共用部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法違反。借用書に関してはどうしたら良いですか?
利息制限法違反ということで、返事をもらいましたが、私も知人との事なのと、元金を払うことで、利息は書いてません。ただ、相手が書いたことに逆らえなくてサイン捺印しました。 相手には、主人は支払いには関係ない旨や、口外などは認められないことは、伝えておいた方がよいのでしょうか? 借用書に関してはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?
たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事
焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?
大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時どうすればいいですか?
こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時どうすればいいですか?
こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
9月にエロパラダイスという動画さいとにアクセスしていたのですが、 動画見るためには電話番号入力が必要とあったので、恐いと思いましたが、 無料とあったので入力しました。 すると登録完了と言う画面で、 99800円支払いなさいと言う表示があり、それ以降全く降れてません しばらく放置してたんですが、 1ヶ月後くらいに携帯会社の留守電にエロパラダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?
ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認めさせるには
セクハラを認めさせるには、やはり証拠が必要ですか? 借用書は、私と契約したものですが、主人に口外したり、他人にも口外したり、は、違法にはならないのでしょうか? 私が、遅れた場合、主人に話、主人に払って貰う気でいるようですが、法的にはできるのですか? 借用書通りに払うことを、伝えることに補足で、法的にも請求書通りにはらえば良い旨や、私が、どれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の敷金 返金について
ベストアンサー昨年、130万の費用をかけて改装した貸家に、入居希望の方から、トイレの改装を希望され、更に、20万の費用をかけて希望に添いました。ところが、入居4ヶ月で、退去の申し出がありました。当初、2年以上は住む予定との事でしたから、トイレの改装にも快諾しました。家賃は5万円。本来、敷金3ヶ月分を返金しなくてはいけないですが、清掃代、畳の表替えを差し引きして、返金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料を…
家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブの契約不履行について
現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約で連帯保証人が契約解除出来る?
初めて質問させていただきます。私(契約者)は賃貸マンションに住んでおりますが、昨今の不況で家賃が払えず滞納せざるを得なくなりました。保証人に家賃の支払いを頼み数ヶ月、大家さんから電話がありました。「保証人が支払い証明として銀行の振込み証明を持参して「これ以上払えない、契約を解除して欲しい」と申し出て、契約解除通知に印鑑を押したので、貴方(契約者)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが
昨年に、数人で住んでいました。しかし、家賃を毎月折半で払っていたのですが、強制退去させられたんです。家賃を回収してまとめて払っていた人の理由では、借り主が部屋に住んではおらず、他の人が住んでいた事と家賃が遅れ遅れで支払われているって事でした。 しかし、管理人さんから聞いたら、3月〜11月までの家賃が全くの未納だからですと返答がきたんです。しかも、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の家の売却について
認知症の父名義の家を売却する契約はできないと不動産会社に言われ困ってます。どうしたらいいのでしょうか?売却に出せる方法があれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?
ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家における修繕義務の無視
ベストアンサーはじめまして。千葉にて一軒屋を借りてます。 去年の11月の台風で、屋根の何ヵ所と、玄関の上部の木が全てとれてしまい、強く雨がふると、玄関がびちょびちょになってしまう状態です。 契約書では修繕義務が全て大家にあったので、修繕を依頼したところ、毎度口約束で二ヶ月たった今も何もしてくれません。 風、雨が入るため、非常に辛い思いをしてます。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社シュ-ト=candУdrop事務局について
キャンディ-ドロップからメールが来たためどの様な対応をすればいいか困っていますよ。 購入取消しが出来るご案内と個人情報開示・裁判所への書類提出など。 購入取消のメールを相手に送った方がいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?
ベストアンサー介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新。↑法律的に何かありますか?
更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで働いています
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に関して
仮に裁判の時、契約証書、委任状等数枚の件が争点になっている時、相手は、その契約書1枚だけしか知らない。と言った場合、私が、この委任状の存在について立証しないといけないのですか?それとも当然同時に委任状もあったはずとして、もうそのまま認めた事と判断されるのですか?説明不充分かと思いますが、この委任状は重要な意味があるのでしょうか?悪用した時は法的に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
先ほど携帯のアダルトサイトを見ていて年齢入力してダウンロードをクリックしたら会員登録完了となりました。 そして、3日以内に99800円、3日以降は140000円支払うようにとなってます。 利用規約は年齢入力、ダウンロードと下に書いており、映像配信型性風俗特殊営業取得も書いてありました。 携帯端末情報と携帯識別番号がメールで送られて来ました。 これはワンクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金放棄しかありませんか?
精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードでの支払いと飲食代の回収
先日、飲み屋の料金をクレジットカードで支払いました。 状況は以下の通りです。 ・4人で飲んでいて飲食代は割り勘にする話でした。 ・自分が代表として、明細書を確認する前に飲み屋にクレジットカードは渡した。 ・自分自身はサインしていないのに、クレジット売上票をお店から貰い、支払い扱いになっている。 ・他の3人の内、1人とは連絡が取れているけど、他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合
ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから