法律相談一覧
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上債権を譲渡できますでしょうか
リフォーム業を営んでおります。 大規模なリフォームを手がけておりまして契約上の工事は完了しました。 しかしながら施工に不良な箇所があったということで、完成引渡し後の残金をお支払いいただけません。不良な箇所は誠意をもって改善に努めてきました。 しかしながら、下請けさんたちへの支払い期日も近づいており、契約上の残金を下請け業者さんたちに譲渡できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の解約で請求できる書類
ベストアンサーお世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費
先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
建築現場での問題です。 昨年末、12月26日に年内一杯完成の現場を出来ませんと言って断りました。物件が店舗で、完成が遅れたので元請けは損害賠償を弁護士に相談したといわれました。確かに土壇場での断りなので申し訳なかったのですが、こちらの言い分は 1.注文書等の契約の取りかわしが無く、会社の角印を押した書類もない 2.当初は11月完成工期と聞いていたが、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうかよろしくお願いいたします。 私の希望が払い過ぎ家賃の返還と家賃の減額です。 上手に説明が出来ませんので箇条書きで書かせて貰います。 同じアパートに約8年半住んでます。 更新が去年の8月でした。 最初から今まで同じ家賃を払っています。 去年の11月に知り合いが引っ越してきて2万円程の金額差がありました。 私が入居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
馬鹿げた質問かもしれません、すいません。
何度もすいません、ワンクリック詐欺についての質問になります。 私が詐欺にあい、半年ほど経ちました、現在までにメール、電話等での請求はありません また、請求が来たとしても無視でよいと、過去の質問で回答を戴き安心しています。ありがとうございました。 質問したいのはワンクリック詐欺業者が裁判所を通じて訴訟等を、仕掛けてきた場合、コチラ側に画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション駐車場の管理費用
最近越してきた賃貸マンション駐車場の管理費用が契約書には記載無く、申し込み書類にはその他費用とあり、宅建主任者に尋ねた所駐車場の管理費用と言われました。 契約段階でその費用は支払わない宗伝えました。しかし賃貸マンションの管理費用は解りますが、駐車場の管理費用が初回の引き落としで一緒に取られていました。 建物の管理費用と駐車場の管理費用を同時に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube動画に対する翻訳・解説等を自分のブログに掲載するのは適法でしょうか
ベストアンサーYoutubeにアップロードされた外国語のインタビュービデオ(当該ビデオはアップロードしたユーザー本人が著作権を持つ正当なものとします)の音声に関し、自分のブログに 1.インタビュービデオをYoutubeの指定する方法に従ってそのままに貼り付ける 2.音声を外国語のまま書き起こして全文を記載する 3.書き起こした言葉を、日本語に翻訳して全文を記載する 4.インタビュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート。(嫌々ですが...)壊された場合、請求できますか?
結婚して旦那名義で賃貸アパートを借りて住んでいました。離婚する為実家にて別居しています。旦那も実家に帰ってます。アパートには、私が持ち込んだ家具家電が沢山置いてあります。そして、旦那の友達が現在住んでます。いまは実家なので、荷物を全部運んできても置いておく場所がありません。なので使用されるのは、しょうがないかなとも思ってます。(嫌々ですが…)壊され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録に関しての質問です。
商標登録について質問です。現在A社が所有している商標権があと1年ほどで期限が切れます。もしA社が更新手続きをしなかった場合、他社がその商標を登録して認められますでしょうか。 少しややこしいのですが、A社は直接この商標を使用しておらず、B社に使用させています(正式な使用契約はしていないようです)。A社は自社で使う気がないようで、このままだと更新しない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?
一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急助けてください
ベストアンサーこんなメールが突然きて困っています。身に覚えがありません。 ?ユニオン 03-6362-9395 顧客担当:金子 秀喜 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約で店舗を借りていた。
ベストアンサー定期建物賃貸借契約で飲食店の店舗を借りていました。 今年の10月でその期限が来るのですが、 その旨の連絡が不動産屋さんから入り、 「更新できない」←契約上無理と理解 「再契約も出来ません」(オーナーの意向) 私としては店は順調で出来れば続けたいと思っています。 インターネット等で定期建物賃貸借契約について調べた所、 契約期間を延長する方法は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と懲戒処分について
正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後の返金。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか?
先日、アパートの賃貸契約をしました。 不動産屋から鍵を受け取り、引っ越しはまだしてません。引っ越し前に掃除をしていた際、クローゼットの壁から血痕のようなものがみつかりました。 気持が悪いので、契約を解除したいです。事故物件でなくても、返金は可能でしょうか? 既に支払っているのは、1月の日割りの家賃、2月分の家賃、鍵交換代、仲介手数料、保険、賃貸保障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?
内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有の財産から
夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き調停。私のした事は、間違いだったのでしょうか?
ベストアンサー今晩は、 大家さんに老朽化(築30年)を理由に 今、住んでいるアパートを 撤去するので、立ち退いてくれと 言われ、以前こちらで立ち退きに ついて相談させてもらい それを参考に立退料を大家さんに 請求しました所、裁判所から調停の呼び出し状が届きました。 内容は、大家さんが今まで私が住みやすいように誠実に対応してきたのに 立退料を請求されるのは心外だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな方法が一番いいですか?
一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 財産分与についてですか放棄する事が離婚の条件で有った場合離婚後に財産分与の訴えを相手側が起こして来た場合はどの様な対応をしたら良いのでしょうか?? 放棄については特に書類等は交わしておらず身内も含めた話し合いで口答で約束しそれを離婚の条件の一部とし約束させ離婚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
『間違えて』『いきなり入会になった』等は認識しがたい為、料金未納のままの退会手続き、削除は致しかねます。 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっております。 次のページの「登録完了」表示をもって契約承諾通知の到達とします。 ↑ 年齢を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサーアパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金
お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の原状回復について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ペット不可のマンションで猫を飼育しており、現在退去済みで大家さんからの請求額が39万円でした。 今週の月曜日、大家さんに相談してこちらでも業者を探して見積もりを出したと申し出た所、OKをしてくれたので格安の業者に今週の土曜日に現場をみて見積もりを出してくれるという事になりました。 今日それを大家さんに伝えると、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサー先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
知人にお金を貸し、残り85万円残っています。借用書は書いて貰っていません。最近連絡もとれなくなってきており、心配で知り合いに本人の意思を確認して貰うと「お金は貰った」と言っていたそうです。ひどい話です。助けてください。お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想で構わないので、教えて下さい。
元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR賃貸家賃滞納解除通知について
UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済
ベストアンサー任意整理を行い、返済を始めたばかりです。 ただ、5社返済中なのですが、どの会社からも残高があといくらとか何回支払ったなどの明細書みたいなものが届きません。 任意整理の返済では、そのような明細書みたいなものが通常届かないものなのでしょうか? また、完済した場合は完済通知はあるんでしょうか? 振込を続けていて相手側の反応がないので気になっています。回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を交わしても残金一括返済を言われました
借用書に分割でと書いてあったのですが、残金一括返済をお願いしたいというメールをもらい、先生にアドバイスをもらいましたが、その中で、性的な嫌がらせを受けて、我慢をしてきたことと、遅延金が生じた時に、言われるままに払いましたが、また遅れたら主人に言うと。その後、払い続けて、今年に入り、返せとかメールや着信があり、先生のアドバイスを参考に、夫や他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーで…
いつもお世話になっております。 今回車に関してお聞きしたいのですが、わかる方解答よろしくお願い致します。 元夫が婚姻中に 車を中古で購入しました。 その連帯保証人として、私がなりました。 元夫から一方的に離婚をいわれ、出産前日だった私はパニックになっていたこともあり、財産分与やローンの支払いについて話がついていないまま離婚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
友人の息子夫婦に去年4月に30万円を貸しました。月々1万円返済すると借用書を書いて持って来ました。ところが約束が守られず いまだ2万5千円しか返済されてません。電話をしても出てくれず留守番電話に入れても何の連絡もありません。顔合わせても何も言わず こちらから「返済してよ」と言うと「わかった」と答えるだけで返済はなし[e:734]もう 全額返済をして欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれは委託契約だったと訴えられました
ベストアンサー私は中古車販売をしています。 車2台を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 今回そのうち相手から2台について訴えられました。 こちらが知人(原告)に支払った金額は約50万ですが、原告は、あれは委託販売だった、 合計額450万円の約束をしていたので、その差額を損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。
早速ご質問させて頂きます。私と家内である車屋に訪れました。その時初めて訪れた車屋でしたが気になった車がありその場で書類を作成しました。その時に一括で支払う予定など込み入った話もしました。その時の話では、4日だか一週間だか忘れてしまいましたがそのお店の口座にお金を振り込みしなければ話は流れます、との事でしたその時の話では、整備をして渡すし、他の購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
数年前に、25万、50万を友人に貸してほしいと云われ なくなく貸したことがあります。 彼とは現在、音信普通状態になりました。 2回目の50万のときには、借用書を私が入力したものを つくり、利息もつけていくという約束のもと泣く泣くお金を貸しました。 現在、彼のyahooアドレスしかわからず、何度かメールするも返信が無い状況。 2回にわたってお金を貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について
1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について
賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから