法律相談一覧
-
ネット上の誹謗中傷による名誉毀損と慰謝料請求について相談したいです
【相談の背景】 ネットによるある事無い事による誹謗中傷や名誉毀損や風評被害に長年困っております。 法テラス・弁護士保険を利用出来る弁護士さんを かなり前から探しております。 (私は中度知的障害者でパニック障害も有ります。) 泣き寝入りはしたくなくて慰謝料請求・損害賠償を書き込みして私の精神的に病ませた人にしたいです 【質問1】 私が知的障害とパニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故、示談成立。なぜ?
【相談の背景】 駐車中の私の車に、バックで駐車してきた車がぶつかり全損扱いになりました。 私の車自体の時価相場価格が約30万だろうとのことでした。修理費の見積もりが60万でした。全損で廃車になるとのことで時価相場しか相手の保険ではおりないといわれ、差額も請求するつもりで60万で相手の保険会社に連絡しました。 すると、60万で示談となりました。 100%時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に際して 消費者金融の契約中の誤りによる心配-貸付日の誤りは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところご面倒をおかけ致しますが、ご教示お願い致します。消費者金融から6年以上前に契約形態が融資で、契約状態が契約中と情報機関に記録されている事を知り、消滅時効の援用を私なりに調べて自分自身で行ったのですが、貸付日の記入に誤りがあったことに借入先に届いた後に気付き、このままで大丈夫かと心配しており今からするべき事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブルです。
【相談の背景】 親族間の揉め事です。 ◯◯してやるから覚悟しとけ!と言われたとして、このような抽象的な言葉は脅迫になりますか? 脅迫にならなくても、強迫にはなるのでしょうか? 脅迫と強迫、どちらも抽象的な言葉では成り立ちませんか? よかったらお教え願います。 【質問1】 脅迫と強迫も、認められる条件は同じなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の手続きと失業給付についての相談
【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚考えている。子どもとの別居先の住所は実家にするべき?
【相談の背景】 モラハラにより離婚を考えています。子どもたちと実家に逃げて別居を開始しましたが、子どもたちが暮らしやすい地域にアパート契約をして生活していこうと思っています。 世帯分離先の住民票移動について質問ですが、DV等支援措置は考えていません。子どもが夫に会った時に「◯◯に住んでる」と話す可能性がありいつかバレると思いますので。あくまで時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?
【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信会社から無断でホームルーターを送りつけられた
【相談の背景】 不動産仲介業者に仲介してもらい 引っ越したところ、 インターネット契約サービスをすすめられました。 もうすでに契約してるのがあるので不要と伝えると 電話がかかってくるのでキャンセルしてくださいと言われ キャンセルと伝えたところ、 勝手に電気通信会社からホームルーターが送られてきました。 請求書16000円が来ました。 もちろん申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路における車での通行に関して
【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に秘密を漏らされていました。守秘義務違反の損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚でお世話になった弁護士がいます。 今年転職し、新たな職場の上司も私と同じ弁護士を以前から依頼していることが知りました。 私の離婚の経緯など弁護士が上司に話してしまったようで言いふらされ噂話を職場で耳にしました。 弁護士の守秘義務違反にあたると思います。 それを皮切りに、職場での人間関係に悩み体調不良を起こし契約期間を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上経った借家の原状復旧と敷金の問題
【相談の背景】 30年以上経った借家を引っ越しました。 車の免許がなく、生保を受けています。 前の借家は床の損壊の他に鼠や白羽根が酷く、物置がないので1つの部屋を物置代わりにしていました。 大家には鼠の話しや床の損壊の話しをした所、修繕費用が高くなる事と建物自体古いので誰も入る人がいないから時期は未定だが解体する事にしたと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のレッカー費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんへの交通費支給について教えてください
【相談の背景】 本業をもっている方を週1日のアルバイトさんとして雇うことになりました 本業の会社と弊社の通勤ルートが被っており、本業の定期内でいけそうなのですが、この場合こちらからは交通費は出さなくて良いという認識でよいのでしょうか それともそれはそれで別にお支払いするものなのでしょうか また、多少違うルートが発生した場合、差額分だけのお支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約から定期借家契約への切り替え提案を断れらた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸人として、1階テナントを事業用普通借家契約を締結し賃借人の方に借りて頂いているのですが、対象建物を自身で利用したいため、事業用普通借家契約から事業用定期借家契約への切り替えを行いたいです。 【質問1】 事業用普通借家契約を事業用定期借家契約に切り替えたいと借主に伝えたが、 借主からの同意が得られなかった場合、切り替える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの適切な運営方法
【相談の背景】 知人とスナックをはじめました。私は賃貸契約を行い、知人が飲食店営業許可を取っています。知人との口約束では、私がオーナーとして経営していく事になっています。今の所、知人を共同経営者にするか、雇われママにするかはまだ決まっていない状況です。その為、スナックを運営していく上での許可申請や確定申告について、知人と協議している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却にともなう振込口座について
【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手当の廃止の合法性について相談
【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を出してしまいました
【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート更新費用の会社負担にいつて
【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトレンズの定期購入品の返品交換について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のためにコンタクトレンズを購入しました。定期購入になっていて、3ヶ月分が届きます。ところが、レンズがゴロゴロするから合わない、と言い出したため解約することにしました。 電話で解約を申し出ましたが、本人でないとダメとのこと、土日は連絡できず平日に休みがないため延ばし延ばしになってしまい忘れていました。 また次の便が届いてしまい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は有休を貰えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での水増し請求?
【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での社会保険加入についての疑問
【相談の背景】 現在1ヶ月以上労働時間週32時間以上 形態が1ヶ月単位の変形労働時間制 の仕事をしております 【質問1】 背景の内容で社会保険加入にならないのか知りたい (会社の方針や規則によって変わると思われる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えてください。
【相談の背景】 借用書の内容に疑問があります。 数年前に一緒に飲みに行っていた方に、代金を何度か代わりに支払って頂いておりました。 後日またお金がある時に代わりに払ってくれたら良いとの事だったのですが、先日借用書を書いてくれと言われました。 金額に同意できなかったので、その場でサインはしていないのですが、少しでも返済をした場合は内容に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠システム変更に伴う急な給与支給日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然、勤怠システム変更により来月より給与の締め日及び支給日が変更に通知が出ました。 今までは20日締めの当月末払いだったのに、来月より末月締めの翌月25日払いに変更と急に言われました。 今月までは末日に出るのに、11月25日に10月21日〜31日分の10日分。12月25日に満額出ると言われました。 しかし雇用契約では従来の方法で契約していて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の医師が私の治療に口出ししている可能性があります。メールの内容を確認する方法はありますか?」
【相談の背景】 同じ職場ではたらいている医師の資格を持った人が、私が通院している病院とやりとりをして、治療方針に口出しをしていたようです。 私の同意は得ていません。 私は、副作用が強い薬を飲んでいたのですが、主治医側をに意見して、主治医を操って、薬の変更させないように指示したり、カルテに記載する内容も同じ職場の医師が主治医に意見していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫は家をでて実家にすんでいて、夫名義の家には妻子が住み続け、ローン返済は夫が毎月している場合 【質問1】 マイホームには戻る気はないので今すぐにでも変更したいのですが、 家の名義人でローンの支払いをしている自分が実家に住所を変更するのは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業の際注意点
【相談の背景】 建設業の役員を10年経験しています。 個人でコンサル業を開業する場合 建設に関わる相談のコンサルの場合は同業扱いになってしまうのでしょうか❓ あくまでも建設業とコンサル業で競合でもないので問題ない認識です。 友人が飲食店などを開業したい場合建築コスト抑える為アドバイス等を助言する立ち位置です。 本業で知り合いになったとしても個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について
【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?
【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから