法律相談一覧
-
仕事の指示を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の吸収合併に伴う対応について
【相談の背景】 取引先が吸収合併(される側)との書面が届きました。初めての事で対応に困っています。 【質問1】 ①社内業務及び取引先対応について ②社内外の対応について ③事前の準備と段取り。 この3つの対応について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
【相談の背景】 外注先(例えば先方に主にライティング代行を依頼する予定)と締結する業務委託契約書についてです。 第一条の業務委託の内容の範囲が広く記載(例えばWEBコンサルティング業務)されている場合、もう少し業務内容を明確化して欲しいと思っております。 ただ、先方は他のクライアントに対しては、ライティングの業務(仮)だけでなく、その他に解析や毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書についての色々な意見を教えてください
【相談の背景】 当方、公道から4軒奥にに並ぶ三軒目の家です。公道より手前ニ軒の家の前は開発道路で公道となり我が家と奥の隣家の前は縦二分割してお互いの所有権です。旗竿の敷地延長部分というのでしょうか(幅5m長さ10mを半分づつ縦に分筆、地目は宅地課税なし)建売住宅の為、売買契約の時に共用地ですと不動産屋に説明され、敷地延長部分は双方共用地として提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?
【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ジムの退会について。
【相談の背景】 ジムの退会についてです。 支払いができないので退会したい 【質問1】 未納分を支払いますとお伝えしたのですが 未納分がある限り退会手続きが出来ないと言われました。 また退会手続きしない限りはずっと会費が請求されるという風にも言われました。 【質問2】 これだと永遠に会費だけ請求され退会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付け証拠を出す必要があるか
【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタDMで予約した美容院のキャンセル料金
【相談の背景】 【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。1週間ほど前インスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日に、駅でスマホを無くしてしまい、無断キャンセルとなってしまいました。 その後連絡をとっておりません。 美容師側からは、DMにてもうすぐで店に着くか?などの質問が来ていました。 その後特に何も追求されていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告物に著作権はないのでしょうか
【相談の背景】 数年前にこちらの制作したCMを再度使用したいと広告主から連絡を受けたのですが、出演しているモデルの契約などが切れていて使用できませんでした。それで広告主があきらめたと思っていたらその三か月後に、突然テレビから制作したCMとナレーション文言、キャッチコピー、構図、音楽、効果音などまったく同じCMが流れていました。違うのはこちらが制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?
【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の基準は存在するのか?
【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の客から借りた金銭について
【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書を紛失した場合のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1階にテナントがある収益用不動産を購入した際に、前オーナー(当時の売主)がテナント賃借人との賃貸借契約書を紛失していたため、賃貸借契約書の引継ぎがない状態で購入しました。上記背景から賃貸借契約書が手元に無い状況です。 【質問1】 賃貸借契約書が手元にない事によるリスクとしてどのようなことが想定できるか知りたいです。賃貸借契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける壁裏CD管の未敷設について
【相談の背景】 分譲マンションにおける、インターネット接続に関連する相談となります。 購入したマンションの設計として、浴室上にネットワーク機器があり壁裏を経由して各部屋まで配線されており、そこのLANケーブルを接続するとインターネット接続ができるようになっております。 現在利用しているLANケーブルの規格が古いため交換をすべく、管理会社に壁裏にCD管の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の貸し剥がしについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼したのですがその後について
【相談の背景】 養育費未払いの件で今月の初めに弁護士さんに依頼をしました。 その後財産の調査を弁護士照会でするのと、携帯番号から口座を探すと仰っていました。その後どうなったか2週間後にメールを入れたところ先のご依頼が先なのでこれから調査をするとの事でまた2週間程たちました。 【質問1】 弁護士さんに依頼するのは初めてなのですが、時効がきているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 積立式生命保険はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で住宅ローンが払えず自己破産を考えています。 傷病手当だけではたりないので、積立生命保険の契約者貸付制度を使って 200万ほどたまっているうちの8割ほどを借りています。 【質問1】 自己破産をすると積立生命保険は解約しなければならないですか 【質問2】 自己破産するといま契約者貸付で借りているお金も保険会社に返さなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新期間について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で大企業のオフィスの清掃業務で働いています。色々配慮に欠ける会社で過去に採用した人に制度を悪用されたと言い3ヵ月更新を1ヵ月更新にしてくれと言われました。私は了解しましたがきちんと働けば更新期間は3ヵ月になると確認はとり。そうですね。と言いました。会社のマニュアルもきちんとしていなく。仕事の仕方も教えてくれなくて、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」
【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス詐欺で払ったお金を取り戻したい。
【相談の背景】 大学生の子供の件です。ネットで調べるとライバー勧誘ビジネスというらしいのですが、必ず儲かるという言葉に騙され、消費者金融2社から60万円借りさせられました。まず自分のフォロワー数を増やすように言われたので増やしたが儲け話を先延ばしにされ、これからもずっとサポートをするからとの事で続けていました。半年くらい言われる通りにしていたが一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 元々お付き合いしていた男性から 約七万円ほどお金をお借りしました。 今は学生でお金を返すのが困難なため来年の春以降就職してから返すかも知れないと伝えており、相手側も了承して口約束でかしてもらいました。 しかし、学校の都合で1週間ほど連絡はとってたのですが会えない期間があり なんの根拠もなく別れを切り出され お前は嘘つきだ、逃げよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の解約を詐称した赤の他人の罪は何ですか?
【相談の背景】 不動産賃貸物件の解約に関しての質問です。名義人ではない赤の他人が名義人になりすまし勝手に解約手続きを申し込み受理されてしまいました。不動産仲介業者へたまたま連絡した時に解約の話をされ、その事実が発覚しました。勿論解約の意思はなかったので解約手続きはその時にキャンセルしました。 【質問1】 名義人になりすまし赤の他人が不動産賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日数の付与数について
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の契約社員で3回更新後、6ヶ月での契約更新を行いました。 契約更新日から契約満了日までの間に有給休暇の一斉付与日が含まれています。 【質問1】 この場合、過去1年間の出勤率を満たしていれば法律で定められた付与日数が一斉付与日に付与される、との認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 就業規則に例えば「1年に満たない期間を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?
【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の家族カードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と生命保険受け取りについて
【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。 なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と就業規則の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社から、会社独自の手当の支給条件について、入社前に「研修の内容によっては支給を決定する」との労働契約が締結されており、不支給と判断したため支給しないと言われ、給与を引き下げられております。 (当該契約が締結された事実はありませんが、締結していない証拠もないので水掛論になっています) 就業規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローンと消費者金融の借金についての相談」マンション売却後の自己破産についての質問
【相談の背景】 住宅ローンと消費者金融の借金についての相談です。宜しくお願いします。夫が癌になった為、苦労してやり繰りしてきましたが、いよいよお金が無くなります。マンション売却するしかありません。現在マンション売却査定額1400万円、ローン残高1180万円。その他消費者金融借金約300万円。マンション売却契約後にもらえる前金(売却金額の10%)を引っ越し代等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるのか質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。
【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問
【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の無心をしない契約書を作り公正証書化したい
【相談の背景】 友人が金の無心を私に定期的にしてくるのですが癖になってしまっているようです。 そこで契約書を作り強制執行文言付きの公正証書を作成し、物理的に金の無心ができないようにしようとお互いで取り決めたのですが 今後一切私から金の無心をしない。 無心をした場合の罰金 無心の行為をした場合脅迫とみなすことなど可能でしょうか? 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから