法律相談一覧
-
妻名義の賃貸マンションから出ていった妻から、家賃などを払うよう言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3月始めに突然出ていった妻に、今住んでいる賃貸マンションの4月分の家賃などを払うよう言われています 妻が子を連れて突然出ていき、その後出ていってから3週間以内に家を出るよう手紙が届きました あまりに期間が短すぎてせめて1ヶ月分の家賃を払うから、伸ばせないか?とお願いしたところ 承諾の返事はなく「家賃は色々込み込みで〇円です。名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談
【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供開始前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 やよいの青色申告というオンラインサービスに年契約で登録しております。次年度は必要ないため解約するつもりでしたが、3月中に支払い完了のメールが来たため、確認したところ「年契約の場合、契約終了月の前月末日までに契約更新の停止もしくは解約の手続きを行う必要があります。」とのことで、すでに来年度分の契約が締結されておりました。 「すでに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務契約の無期雇用希望について効果的なアプローチは?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約についてご相談させてください。 現在パートで勤務しております。 契約段階で「5年を満期とする」とありました。募集要項にはありませんでしたが、サインをしなければ契約できなかったので、署名捺印しました。 5年を経過しての無期雇用の申し出は却下されるそうです。 が、6ヶ月のクーリング期間で再雇用される例は(この先は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社がある場合の遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件、契約社員から正社員登用への不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員の外資か、契約社員で1年後に正社員登用と言われている弁護士事務所へ事務員を派遣している会社の内定でどちらに入社するか迷っています。 定年65歳まで働きたいため、雇用が安定した正社員雇用を選ぶべきか、メール回答で過去に今までは1年後に基本全員正社員登用されている、との回答でした。また正社員登用されなかった人がいる場合の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業前に破産しそうです
【相談の背景】 株式会社を設立し現在開業の為の融資の申し込みをしつつ内装工事が進んでいる状況ですが、内装工事業者が仲の良い先輩であり、今月でないとこの見積もりでは出来ないということで、工事が進んでいます。 しかし、自己資金では内装費用は手持ち資金では払えない状態にあります。内装費用は融資が出てから払ってくれればいいよと言ってくれており、融資が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の法人契約の法人変更で困惑
ベストアンサー【相談の背景】 自分で住んでいたマンションを転勤で法人契約で人に数年前から貸しています。 今回、住んで居る人は同じですが 法人が変わるので名義変更したいと言われています。住んで居る人が同じなので貸主の希望は聞けないように言われてますが、こちらとすれば同じ人が住んでても契約している法人が変われば契約内容をあらためて検討し合意が必要と考えていますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦人一時保護された婚約者へのコンタクト
【相談の背景】 婚約者警察に婦人一時保護されました。 保護の原因は互いの暴力です、ただ罪には なってませんが行く場所なく保護されました。初めての暴力なので日常的ではありません。 婚約者で別れる、別れないなど連絡欲しいですが、どこに相談しても答えがないです。連絡や意思の確認は、私も被害者になるしかないことを把握しました。 お金もかなり盗まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に関する掲示板投稿の情報開示について
【相談の背景】 開示請求が届きました。 プロバイダー契約者は主人、実際掲示板投稿したのは私。 拒否で提出しようと思ってますが、もし開示が認められた場合、主人の名前が開示されてしまいますか?私の名前を書いておけば良いですか? ソフトバンク(携帯電話)とソフトバンク光(wifi使用)で投稿してる場合は別々に開示請求が届きますか? やはり、改正後、開示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備
【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務継続条件として有期雇用契約者への変更を強制されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神障害者保健福祉手帳を持っており、障害者雇用で働いている者です。 昨年、人事部長からのパワハラがあり半年間の休職、その後、6時間の時短勤務にて別部署にて復帰しました。 しかし先日、人事部長より「当社の就業規則には時短勤務制度の記載はない。特例として扱っているだけで、今後は会社としては特別扱いできない。今後は時給換算の有期契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業への転職時、前科がバックグラウンドチェックで判明する可能性は?
【相談の背景】 外資系企業に転職する中で、バックグラウンドチェックを行うとありました。私は前科がありますが実名で報道はされておりません。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前科が判明しますでしょうか。 【質問2】 バックグラウンドチェックの設問で、あなたは起訴されたことありますか?にいいえと回答しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相が息子を返してくれません
【相談の背景】 2024年10月に妻が息子の行動に限界が来て通っているケースワーカーさんに相談わして、一時的に預けてもらうことになりました 児相の対応がかなり悪く 面談時に話が2転3転し内容も浅はかで真実を明確に答えてくれません そればかりか、妻の過去や家族構成をバカにする発言も見受けられ信用は全くありません 都合の悪い事はダンマリを続けます それば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 同棲 お金 訴える
【相談の背景】 約3年近く不倫相手とこの先結婚しようと言うことで同棲をしており、わたしのその為に離婚して一緒に住んでましす。まだ相手は籍が抜けてないので家の賃貸契約の名義は私です。最初の初期費用、更新費用、家具家電の購入も全て私が支払い毎月数万だけの生活費をもらい足りない分は私が全て負担してました。そのせいで何社からも借金もし脱毛症になるまで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの就業規則への記載について
【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項
【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業縮小が理由の雇用止めは整理解雇に該当しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月で雇用止めになります。 雇用止めの(契約が更新されない)理由は「事業縮小」です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、時期的には更新のタイミングなので建前上は雇い止めですが、整理解雇に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取店の契約キャンセルに関する不安-口頭キャンセルで問題なし?
【相談の背景】 1番目の中古車買取店に、自分の車を売ると電子契約を結びました。 契約日の翌日に別の2番目の買取店さんに査定してもらった所、1番目に契約した買取店より値段が高くなり、2番目の買取店に売りたくなりました。 1番目の契約をキャンセルできるか契約書を確認した所、項目に [売主は本契約から代3条に定める契約車両の引き渡しを終わった翌日まで、買主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居トラブル
【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の親名義の家族カードと親の提出書類について
【相談の背景】 自己破産手続きを進める上で教えていただきたいです。親には借金があり弁護士に相談することまでは打ち明けています。 世帯は別です。 現在親名義の家族カードを利用しています。 私名義の支払い分は毎月手渡しで親に渡しています。 また、私名義のカードでリボ払いをしている分もまとめて親にお金を渡しています。 【質問1】 この場合親が債務者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者に責任があるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、現場仕事で誰か手伝ってくれる人がいないかと尋ねてきました。 私自身も、会社の同僚に誰かいないかと尋ね、その人に紹介された連絡先を友人に伝え、その後は向こうで連絡を取り合って仕事を進めているようでした。 その後、同僚へ友人から業者への支払いがされていないとの連絡が来て、友人は音信不通になり、私の方に代金を立て替えるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同罪していた人が家から出ていきません。
【相談の背景】 一年半ほど前に別れた同棲相手がいます。 一昨年の10月ごろに別れ、去年の3月に出ていくと言っていたのですが、出ていかず今も自分の契約している家にいます。 同棲期間中は全部自分が払うと言っていましたが、去年の4月からは家賃も公共料金も払ってほしいと伝えたのですが、最近になり、約束もしてないし契約もしてないと言われました。 自分はこの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務の有効性
【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか?
【相談の背景】 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか? 今月3月10日に自宅洗濯機修理をして貰いましたが、修理して洗濯機を排水ホースと注水ホースを繋ぐ際に注水ホースと上部水道の蛇口付近と排水ホースの蛇口付近にネジがついているのですが、ネジ止をちゃんとしていなかったせいで、次の日の11日に洗濯をした際普通は洗濯終了後に脱水に切り替わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返却方法と買取についての相談
【相談の背景】 借地に自宅を建てて住んでいます。 来年、借地権の更新時期ですが更新せずに借地権を地主に返却したいと考えています。 【質問1】 返却する場合、借地権を地主に買取ってもらうことはできますか? それとも、契約終了して更新しない場合は、無償で土地を返却となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建築の遅延損害金と損害賠償についてはどう交渉すべきでしょうか?
【相談の背景】 建設中の自宅がハウスメーカーの設計ミスにより、三階建てのうち一階の床だけ残し、あとは再建築となりました。遅延損害金は14.6%なんですが、ハウスメーカー側は8割くらい完成してたからと総額✕80%✕14.6%の日割りを主張してきています。電気周りや内装もあるので今完成しているのは10%以下としか思えません。建物としては、賃貸として一階部分は貸出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知手当について
【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について
【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書と契約書の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の実印、認印について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の契約について、実印で押印してきていたため、認印を作成しようとしています。 その認印の印面について、ご相談させていただきたいです。 【質問1】 実印も認印も同じ印面にするのが通常だという情報をよく見かけますが、すでに使用している実印が「代表取締役印」の場合、認印を「代表者印」という表記にしても問題ないでしょうか。意味は同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立について
【相談の背景】 姉と2人で会社を設立予定です。 姉も私も全くの異業種で現在別会社で就労しており社会保険に加入しております。 姉は現在契約社員で他で副業もしており、数年前から姉の副業を少しお手伝いしており、そちらが軌道にのってきたので本格的に起業予定です。 私は都内で仕事をしており、姉は現在地方在住で年内上京してきます。 シームレスに仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私(28)相手(37) 同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の署名(IT重説含む)及び書類不備の件
【相談の背景】 10年前に宅地建物取引士の資格を取っており、4月から小さい不動産会社にパートで勤務予定です(資格はあるけど今回実務するのは初めてです)その会社での私の仕事はITを含め重要事項説明書の説明が主な業務になるようです。 LINEビデオやzoomを利用して説明をするそうです。その場合、勿論、宅建士証を提示して行います(契約書は事前にLINE等で先方に送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代トラブル:母の負担軽減策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・母の実家 ・借地 契約者叔父 ・建物は、借地契約者の叔父名義。叔父は別の場所に家を建て住んでいる ・現在そこには叔父の弟2人が住んでいる 契約者名義の叔父は、借地を支払うつもりもなく、また住んでいる叔父2人は支払能力なし。そのため何十年も代わりに母が支払をしていたが、母も高齢になり不動産さんへ契約者の叔父へ行くように話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の退去に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談
【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから