法律相談一覧
-
不要な設備点検の業務委託料の返金
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での筆跡鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約書の成立の真正を争っています。私は被告側で、1審では請求は棄却されました。1審では原告は筆跡鑑定をやるかどうか裁判官に問われた際、やらないことを選択し、棄却という結果になりました。 【質問1】 契約の成立の真正を争う原告側が1審で筆跡鑑定をしないと選択した場合でも、控訴審で筆跡鑑定をする(裁判所が求める)可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社Bと子会社Cの土地売買契約の目的とは?
【相談の背景】 Aさんから用途地域外の土地をB会社が買って(売買契約書あり)そしてB会社と同じ代表取締役の子会社C会社で売買契約書をかわしD社と売買契約を結びました。 【質問1】 なんで?親会社Bと子会社Cで売買契約を交わして、転売する事によって、いい事があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務
【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の違法性と強要の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて慰謝料請求。ですが支払い能力がないです。
【相談の背景】 2年前ダブル不倫をし、離婚された元奥様から300万請求されています。 ですが私はもう数年間働けてないのと貯金もなく障害者手帳を申請中の身でこれから働くなんて出来ない精神状態です。 ? 【質問1】 その場合支払い能力なしとなって示談金も取られないのでしょうか? 【質問2】 元奥様と不倫相手だっ悪かったので相手方(私を含む)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された
【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になりますでしょうでしょうか?
【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の敷金トラブルで困っています
【相談の背景】 不動産トラブルです。 今年2月末に借りてた一軒家を退去しました。退去の際の立ち会いはなしで、私が退去した後はその家は壊す予定と大家さんから聞いてました。 14年間済んだので経年劣化、畳、床汚れはあります。 ただ、古民家で天井が一部割れて落ちてきてたり、雨漏り、シロアリ被害もあった状態のため、私の次に入居はないだろうと思ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン契約の違約金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、営業電話によるアポからオンラインでの契約をしてしまいました。 ホームページ作成やMEO、インスタで集客サポートするという内容です。 契約内容は、 1.先に年額こちらから支払いをして、1年後に何の通達もしない自動更新なので、こちらから更新期間に解約をすれば年額をキャッシュバックするので実質無料 2.1のキャッシュバックを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について
【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
通勤時間と経路調査の法的な位置付けについて
【相談の背景】 通勤時間及び、通勤経路の調査について質問です。 通勤時間は労働時間に含まれますか? 含まれないのであれば、会社が従業員に事前に通知なく、定期的に通勤経路の抜き打ち調査を行うことは適法ですか? 通勤手当は全額支給されております。 【質問1】 通勤時間および通勤経路の調査について知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「好意で支払われた入居費の返還義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法の借地権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが所有している土地をBに30年前から貸しており、Bはその土地の上に家を建て毎月地代を甲に支払っています。 ①Bは、Bが所有する家と借地権を業者Cに売却したいと思った場合、Aの許可なくBとCの間で売却は可能でしょうか? ②また、仮に売却できた場合、AとBと契約は旧借地借家法(貸主の権利が比較的弱い)が適用となっておりますが、AとCの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状、弁護士職務基本規程について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
断定的な背任行為疑いに対する対処法
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の独立について
【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の契約書に、極度額の設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人の契約書に、極度額の設定がありません。私は個人です。 【質問1】 極度額の設定がない契約は無効となることから、こちらから指摘することなく知らぬ顔で署名捺印をした方が、私にとっては実質的に連帯保証人にならずに済み、良いということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と占有補助者について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の住居使用貸借について、こちらのサイトで色々と検索していますが、真逆の回答だったりで混乱しています 兄弟、世帯分離、家計別、同じ住宅に住んでいるだけの関係 親は別の所に住んでいる 兄と親の関係がこじれ、使用貸借権が終わったと、兄にだけ明け渡し請求 弟には何の連絡はない 使用貸借の親子間の契約書は交わしていないが、メールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に指定の車以外の利用禁止したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任者の役員に対する帰省旅費支給の可否について
【相談の背景】 単身赴任中の執行役員に対して、単身帰省旅費を支給することは、可能でしょうか。 【質問1】 支給する際に注意すべき点がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 現在、母が親族と係争中です。 担当の弁護士から判決となり相手方が控訴した場合、再度契約となるが今の母の状態では再契約が難しいので成年後見人をつけてほしいと言われております。 【質問1】 控訴されたあとに成年後見人の申し立てをした場合、裁判所は裁判を待ってくれるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ時の契約解除に関する注意点相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃貸借契約に関しての相談です。 昭和50年頃から有限会社に土地を貸しているのですが(一年ごとの契約) 賃料の値上げを検討しております。 現在、土地に借主側がプレハブ小屋を建ております。 (契約解除の場合、整地後、明け渡しする契約) 賃料値上げに伴い、借主側が契約解除を申しでた場合 貸主側が注意しなければならない点などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建物内の残置物の処理について
【相談の背景】 数年前に隣地の土地建物を購入しました。契約時に建物内にある物品を搬出することを約束(口約束)しましたが未だに撤去されていません。 【質問1】 この度、購入物件を含めた所有地、建物を売却しようと計画していますが、購入物件の内部の残置物を処理できないか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブ支給について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月末に会社を退職したものです。 退職後でもインセンティブを請求できるのかを相談したいです。 【状況】 インセンティブ構成は以下の2点です。 ①半期目標達成インセンティブ 半期(4月〜9月、10月〜3月)の2回 にて100%達成した場合に1回につき100万 のインセンティブ支給 ※4月〜9月に関しては達成し10月25日に支給実績あり ※10月〜3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳息子、高額webライター講座契約
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子がネットでwebライター講座を勝手に申し込みクーリングオフがきれてしまいました。金額は80万! 大阪市の会社です。 私達は関東在住。 本人はLINEとzoomで説明を受け電子契約書で契約。 6ヶ月の契約で解除できず、退会しても返金なしと書いてあります。 クーリングオフできないタイミングで郵送で書面が送られてきて、私が知った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の行いが暴利行為にならないか心配です。
【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のキャリア判明
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号から弁護士照会される場合、どうやってキャリア特定されるのか知りたい。ネットで調べると私の番号はドコモになってるが今はau。 ドコモは12年前に解約している。 【質問1】 この場合は、ドコモに照会がいき解約とでたらそのあと他のキャリアに照会していくのですか?それとも弁護士さん特有のツールがありピンポイントで照会かけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用賃貸の占有補助者とは
【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発商品の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 ケーキ屋です。 従業員の試作品をもとにお店で改良開発した商品が人気になり、その従業員が、自分のレシピだから独立して同じ商品を販売したいと申し出がありました。 【質問1】 試作をもとにオーナーの私が味やクリームを仕上げ、宣伝販売したのは店なので、あくまで店の商品だと思っていますが、従業員の申し出を断ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業務委託における著作権の帰属についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業間にて広告業務委託を実施の予定です。 なお、当社は委託者側になります。 また、制作していただく広告物は、当社の資料やデータをもとに制作していただきます。 そのうえで、契約書の締結を考えているのですが、著作権(知的財産権)について以下のような条項があり、気になった点があったので、相談に至りました。 ________________...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新契約内容に合意出来ない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため、『送付いただいた契約書の内容については合意できない』と伝えたところ、『契約内容のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に子供の結婚決まっていたが、3月になり相手方よりキャンセル求められました。こちらが浮気したわけでもなく一方的に結婚式挙げたくないと言うことなんです。 【質問1】 結婚式キャンセル料は、どうなるのか?こんな一方的にキャンセルされても、こちらも何割か払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の賃貸物件でペットを飼っている住人
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート物件、借主が私、貸主が不動産会社です。 契約時に貸主が借主の私にペット不可の説明があり契約書にも明記されていました。しかし入居後、隣の部屋の住人などの犬の騒音、振動があり、不動産会社に問い合わせたところ、「前の建物のオーナーの時から居住しているほかの居住者は以前から飼育しているペットは可」との回答をされました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから