226,320件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 業務委託契約を複数の飲食店(ワゴン販売者)と締結したいと考えている 【質問1】 売上総額の5%を支払う業務委託契約書を作成しました。 売上総額については、各店舗の申告制のため 売上総額の虚偽の申請にはペナルティーを課したいと考えています 【質問2】 取引停止・売り上げ総額の30%の支払い はペナルティーとして適正でしょうか

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結により弁済できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?

【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議書締結後の重要事項告知に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして養育費の協議を続け最近、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に参加した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。 【質問1】 ①重要事項を告げずに締結した...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...

弁護士回答
    2
  • 採用決定後の不採用通知に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 大学生の息子がレストランのバイトに応募して採用が決定してたのに、理不尽にも入社前日に不採用と言う通知が来ました。 この不採用の通知に納得が行かないかったので、レストランを経営する人事課に不採用の説明を問いただしたところ、不採用の内容は説明出来ないと解答がありました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて

【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...

弁護士回答
    2
  • 更新直後の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残ありの物件について

【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...

弁護士回答
    3
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの長期的滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が結婚当初に契約した自動車ローン(120万)を半分ほど払った状態から滞納を続けています。ローン会社と話し合いもしたらしいのですが、当然なのですが一括ではらえと話にならなかったらしく、裁判も起こされ判決もでている様子。判決がでていても「一括では払えない」と判決を無視して数年経過している状態。 現在車は不動の状態で実家に放置しており引き...

弁護士回答
    5
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...

弁護士回答
    3
  • 不動産から申し込みが拒否された場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・前テナント撤退後約1年ほどそのままの状態だった物件 ・約1年経ち、現状復帰工事がされ、 不動産情報が開示 開示されたタイミングで即不動産に連絡し、内見をしました。 内見の際 不動産側から 『◯◯さん(私)より後に1人問合せが来てるが、◯◯さん(私)の問い合わせが先なので、先に意向をお伺いしようと思います』 と言われました。 その物件...

弁護士回答
    2
  • 完済による根抵当権の解除

【相談の背景】 会社代表者です。銀行からの借入に自宅マンションに三行の根抵当権が設定されています。昨今のマンション価格上昇により、三行のうち、メイン以外の二行の借入はマンションを売却して返済しても余剰資金を運転資金にまわせると考えています。 メイン行については、交渉して、借入の一部返済で交渉したいと思っておりますが、 残り二行について、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 相手方への不信感によるカーリースの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業トラックの又貸しの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と各手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後の帰宅手段を会社が指定することは適法か、教えていただけますか?

【相談の背景】 雇用主である会社側が勤務終了後の帰宅先や帰宅手段を指定するのは適法でしょうか? 【質問1】 必ずしも勤務終了後は自宅に指定された通勤手段で帰らないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 遠方のため、転職で転居を伴う場合の引越し費用は請求できますか?

【相談の背景】 転職で転居を伴うことを前提としていますが、転職先の企業から「フル出社前提で雇用契約を締結するが、たとえ遠方であっても業務命令ではないので転居費用は支払えない、前例が無い」と言われました。 【質問1】 引越し費用な請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の雇用年数で無期雇用は適用されるのか知りたくて相談しました。 2020年9月パートとして入社、2023年パートから契約社員として1年毎に更新あり。2026年3月の契約が切れるタイミングでの契約更新をしない可能性を匂わされています。 現在転職活動中なのですが、万が一のことを考え無期雇用が適用されるのかどうか知りたいです。 この場合、無期雇用は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における債権者の反対意見について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で債権者からの反対を経験した先生方に質問です。 個人再生を考えていますが反対されたらもうやり直せないと思いました。 【質問1】 債権者から反対意見として上がった事を教えて下さい。 また、給料所得者等へ変更を提案する基準は何ですか?

弁護士回答
    5
  • 風俗エステの女性講習キャンセル料について

【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • M&A時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与を受けている建物の火災保険金の権利関係

【相談の背景】 20年前から市が所有する集会所を自治会に無償供与しています。維持費用は自治会負担という契約です。火災保険も自治会名で5年25万円で契約していますが、火災損失した場合保険金はどのように支払われるのでしょうか。毎年異なる担当者が関与しているため明確にしておきたくご相談しました。 【質問1】 火災保険金は契約者または所有者どちらに支払われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?

【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • マンション内の駐車場移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書の有効性についての相談

【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 音楽制作での音源データの著作権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽制作を分担的に行った場合の著作権について意見の食い違いが生じました。 歌詞と曲とで分担した場合、それぞれを単独で使用できるので結合著作物で間違いないと思いますが、作曲者が歌詞以外の全部の制作を一人でこなして、最終的に音楽の音源データ(オーディオファイル)を作成した場合に、その音源データの著作権が問題になりました。 歌詞担当...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換勝手にされた件

【相談の背景】 家賃滞納 鍵交換勝手にされた 物置兼集団を逃したようで借りていた物件の家賃を5ヶ月分の家賃滞納しています。引き落とし設定ができていませんでした。 振込自体はすぐにできるのですが、契約解除もされ鍵交換を勝手にされた件について納得がいっていません。 こちら側から何か請求できないでしょうか? 【質問1】 鍵交換を勝手にする違法性はな...

弁護士回答
    1
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外で利用した検索サイトへの同意

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 旅先のアメリカでeSIMを利用している間、世界的な検索エンジン(アカウントログインしていない)を利用して検索しようとすると、毎回何かを同意する画面が表示されたのですが、具体的には何の同意を求められていたのか、よく確認しておりませんでした。 (検索したサイト先でも同意を求められました) 【質問1】 同意をしただけで、後...

弁護士回答
    2
  • 転勤希望の申し出とその影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の高額な違約金について

【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから