226,304件見つかりました

法律相談一覧

• 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • 障害特性上困難な業務の強要はパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は発達障害者で、入社の際も「電話はできない」と伝えてありました。  一年目は何もなかったのですが、二年目から「電話できないと困る。契約書にも業務内容に電話は書いてある。今年からは電話業務もしてくれ」と言われました。  その際「決まった通りのやり取りでないと激しい頭痛で倒れる」という事も伝えたのですが、やはり「仕事だから」との...

弁護士回答
    1
  • 入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...

弁護士回答
    1
  • 生活費を家族で割り勘可能か、父の一存で学校は辞めされるのか

【相談の背景】 4月から専門学校に通っている20歳の学生ですが母が3月末に亡くなり今は父とアニメと3人で暮らしています。バイトをしながら学校に通学していますが母が亡くなって以来、家賃、食費光熱費を父が私に全額払うように要求し払わえないならバイトを増やせ、学校辞めて働けと言ってきて貯金も無くなってしまいました。兄はに払うように言っていないようです。...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯契約の有無を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日携帯の契約をしようとしたら契約ができませんでした、10年ほど前に先輩に携帯を契約するのに名義だけ貸してくれといわれ携帯の契約をしにいったのを思い出し、それが原因かもしれないと思いました。定期的に信用機関の開示はしてるのですが携帯関係のことは載っていないのですが、あの時の携帯番号とかもわからないのでどこかで自分名義で携帯をつかわ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に対する弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ本部との契約書

【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...

弁護士回答
    3
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人格否認の法理における責任の範囲はどこまでか?

【相談の背景】 法人格を濫用し、債務逃れで第二会社を設立している会社があります。 旧会社の契約関係を何もかも再契約しなおして、第二会社の資産としています。 支配要件と目的要件のいずれも満たしていると仮定したとき、第二会社に責任追及できるのは、どの範囲までか? 【質問1】 私は一億円の債権を持っています。第二会社が取引先に対して有する債権は二億円...

弁護士回答
    1
  • 消防署で“処分前の処分”? 職を奪われ11ヶ月放置の現実

【相談の背景】 関東の消防署で勤務しています。訓練中に部下のヘルメットに手の甲が当たった件や、隊を鼓舞する目的で発した言葉が「暴言」とされ、パワハラを訴えられました。私にその意図は全くなく、隊長としての責任感からの行動でしたが、「隠蔽しようとした」とまで言われ、隊長職を外され、現在は形式的なデスクワークに配置転換されています。仕事も与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成したのですが 万一、友人が金銭を返してくれず強制執行で回収することになった場合、1000万を超える大金ですが銀行はすんなり友人の口座を差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 銀行は友人の口座を差し押さえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 母の名義の家のリフォームは贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義である家を娘の私がリフォームした場合、贈与になりますか?銀行でローンを組もうとしたら、贈与の可能性があるので、家の持分を持つように言われたのですが、その手続きも必要なんでしょうか? 【質問1】 母の家を私がリフォームした場合、贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約書を交わさないまま調停取り下げ 離婚調停を受任していただきましたが、委任契約書を交わさないまま調停を受任していただき取り下げとなり終了しました。 事務の方が忙しくて忘れていたとの説明を受けましたが、代理人として裁判所に委任契約書は出さずに調停に出頭できるものでしょうか。 着手金等は支払い済みですが、委任契約書は調停が取...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の問題ない退職の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から月極駐車場を借りています。 数ヶ月前から新しい方が右隣を借り始めています。 その方が毎回左側に寄せて駐車するため、こちらも左に寄せないと車から降りることができません。 その方と右側には壁があるため、真ん中に駐車すると出にくいのかもしれません。 ただ、こちらが助手席側から出るために少し右に寄せるとすぐに苦情がきます。 ...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務における休日格差の改善策はありますか?

【相談の背景】 シフト制の仕事で、 事業所が日祝は休みです。 完全週休2日制のため、 残りの1日は月から土曜のどこかが固定休となります。 祝日のある週の振替出勤はありません。 しかし、祝日とシフトの固定休が被った時の振替休日もありません。 もちろん手当もありません。 私は日月と休みなのですが、 同条件の他の曜日の正社員と比べると年間休日が7日前後...

弁護士回答
    1
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 外注業者からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 税理士事務所が回答してくれないので税務署に直接聞いていいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士にお願いしていた決算書に毎年添付されている書類(書面添付)がないことに気が付き遡ること2期分ありませんでした。報酬も少しは高めに取られているはずなので 不完全な履行になるかと思うのですが、後日税務署には渡しているかもしれないので 本当にきちんと書類を作成して提出しているかどうかを税理士事務所を通さず直接税務署に問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の口頭確認でのトラブルについてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から個人事業主としてやっています。 ハウスメーカーから外壁工事を請けてやることになりました。 付き合いのある材料屋の紹介だったので材料屋さん2人と私とで挨拶に行きました。 そこの会社の代表から、私の前に工事をしていた業者の請求書を見せられ 塗り単価㎡ 2800円  と書かれていたので 私「これ塗り手間の金額ですよね?」 と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務を取り下げさせたい

【相談の背景】 モデル事務所を対処することとなったのですが、専属モデル契約の合意解約書に、「解約後3年間同業他社へ所属する際に、報告して承諾を得なければならない。」という文言が入っており、サインすることで他社への転職が制限されるのではないかと不安です。 【質問1】 競業避止義務の一般論だと2年以上は無効であるとか、会社側の守るべき利益など個別に...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 どこまで減刑されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...

弁護士回答
    2
  • 過去の遅延を理由に退去を求められる可能性はありますか?

【相談の背景】 賃貸契約書には、2ヶ月以上の遅延や2回以上の遅延やしばしば遅延する事により信頼を損なったとして退去。と書かれています。 2回以上遅延して、これ以上遅延するなら退去して頂く事になります。と3月末に言われてそれ以降は、遅延ありません。毎月末までに翌月家賃を振込との契約なので今月も末に振込しますと伝えたら宜しくお願いします。ときました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の成功定義に基づく不実告知の認定に必要な要素は何ですか?

【相談の背景】 復縁屋に依頼し、成功の定義を契約書に対象者と再会後連絡とれる仲にすると記載し契約しました。復縁屋から成功率が非常に高いと勧誘を受け金銭を一括前払いで払いました。結果対象者とうまく接触できず失敗したため裁判を起こしました。復縁屋は私から対象者の事前情報で社交的だから成功率が高いと勧誘した、うまく接触できなかったのは私の事前情報が間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 任意整理対象なのかどうか

【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 投資詐欺に強いと謳っていた弁護士と委任契約を結びましたが、その時に口頭で「両親にはこの詐欺の件は一切明かさないでほしい」旨、担当弁護士に告げまた。その弁護士からも「問題ない、情報はご両親には漏れないようにします」と言質を取りました。 しかし、事務員が誤ってわたしの実家に書類を送付してしまい、結...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 2025年5月25日 NTTドコモショップにて 約24年前の携帯電話利用料金の未払いが発覚し 支払わないと新規の携帯電話の契約不可と言われ その未払い金を払った。約24年もの間支払いの催促など一切なしで今まで気づかす延滞損害金が多く発生した。今回新規の携帯の契約をしなければ未払い金があることに気づかすに延滞金が加算されるところだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合の借用書や念書の用意方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に数十万貸したのですが 舐めているのか貸してから1ヶ月経っても1円も返ってきません。 【質問1】 借用書、念書に署名させようと思っているのですが借用書とか念書ってどこで用意できますか?またこの場合借用書、念書どちらを書いて貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じません

【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の説明義務違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポートと趣味部屋(離れ)の建築が可能な物件を探していました。購入を決めた物件は2台駐車可能なカーポートがあり、その横にスペースがあるため、その場所に離れの建設ができそうだと考え不動産屋の担当者に建蔽率含め離れの建設が可能か確認したところ、余裕であるとの返答だったため、購入を決断しました。 契約をしたのち、離れの建設について建...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...

弁護士回答
    2
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 木造戸建賃貸に25年以上住んでいる場合の原状回復費用

【相談の背景】 木造戸建の賃貸住宅に、25年以上住んでいます。 【質問1】 木造戸建ての耐用年数は22年ということですから、契約書に特約がある場合や、減価償却が適用されない部分的な修繕を除けば、基本的には原状回復費用はかからないという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇後、再雇用の可能性についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣社員として働いています。 ですが、巻き込まれで解雇が決定している状況です。 【質問1】 あなたが悪いわけではないから契約切れてから直に雇用したいと申し出がありました。 ですが、派遣会社の会社規定か何かで派遣先を辞めて1年経たずに雇用はしてはならないとあると担当に言われましたが、 【質問2】 なにか問題はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • サービス委託契約の解除通知日と契約終了日の設定について

【相談の背景】 個人で民泊事業を行うため、戸建て住宅を賃借して運営代行会社と委託契約を締結しましたが、重要な契約業務である集客サイトへの掲載と施設利用説明書の作成が大きく遅延し、集客できない状態が続いています。 その為、本委託契約で定められた契約解除条項を適用して、10日間の催告期間を設定して履行を催告し、期間内に履行しない場合は正式に契約解除を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから