法律相談一覧
-
中古車委託販売納車されない
【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。
【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証の条件が不明確な投資ツールで、返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 全額返金保証付きの投資のツール(インジケーター)を購入しました。 条件としては、1ヶ月正しく利用して利益が出なかったら返金というものでした。 事前にこのやり方で良いか確認し、1ヶ月取引をして、そのスクリーンショットを提出しましたが、正しいやり方ではない、とのことで却下されました。 「正しいやり方」の明確な条件を現在聞いていますがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に対する訴え
【相談の背景】 大阪の児童相談所の紹介で入所した自立支援ホーム(NPO法人)にて、明らかな管理過失で怪我をしてしまいました。 【質問1】 法人の責任者とその管理体制は、公務員及び公権力の行使に当たりますでしょうか。 【質問2】 管理に過失があったと仮定した場合に、国賠の提起は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?
【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ敷地内の店舗との看板
ベストアンサー【相談の背景】 6月から店舗契約して7月開店予定です。私の契約した店舗は戸建ての店舗で目の前に10台程度の駐車場があります。その駐車場内でコンテナ営業している店舗が、1週間前に私たちがつけようとしていた場所に、看板を設置していました。不動産屋にはまだ確認がとれていませんが、その場所は私たちが不動産屋から「ここに看板を設置していいですよ。」と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方:賃貸アパートの管理会社 ①上階入居者から「室内で電子音(ブーン音)がする」との連絡 ②管理会社による現地確認実施→音の確認できず ③直下階入居者から「上階から床を叩く音が毎日する」との苦情 ④上階入居者が電子音の発生箇所を叩いている模様 ⑤上階入居者と連絡不通となる 【質問1】 ●話し合いができず、信頼関係の破綻。改善の余地がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の遅延による損害賠償など
【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をください。どうしたらいい?
【相談の背景】 委託業務で1年契約で再就職手当を貰っており、今7ヶ月くらいで仕事を辞めたいんですが、契約上仕事を辞めると言った日から3カ月後にしか退職が認められないんですが、3カ月未満に辞めた場合には給料の30%カットされると言われてます。 あと1年未満なので再就職手当も国に返せと言われてます。契約書も色々な理由を付けて控えを貰えませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪しいとわかっていたのに支払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間途中の解雇
【相談の背景】 契約期間中の解雇と保証について質問です。 先日急に、事業の業績が良くないから閉店するので1ヶ月後で仕事も終了ですと言われました。 数ヶ月前に入社したばかりで、正社員で入社する話しでしたが入社直後に補助金をもらうから半年間は契約社員でお願いしますと言われ契約社員にされました。 ちなみに別の事業2つはやっており、そのうちの一つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会を不参加について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から言われた通り、連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、協同組合の銀行から呼び出しがあり連帯保証人になってほしいと言わました。 時系列で記載しますと、 ◯10年ほど前に祖母が協同組合から数千万を借り、その際に連帯保証人として私の母がなりました。 ◯5年間に祖母が他界、母が債務者となったのですが、その際としては私を連帯保証人にしたかったみたいですが当時、私は未成年で連帯保証人になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解除について
【相談の背景】 他人(近所の人)に選定の依頼をお願いしたときのこと 【質問1】 調べると民法651条2項1,2の具体例がよくわかりません。 1の相手方(受任者、委任者の両方?)に不利な時期とありますがどんな時期なのでしょうか? 【質問2】 2の受任者の利益をもくてきとする委任とありますが受任者の利益とは? 1,2の具体例をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を借りる際に気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の土地の購入を検討していますが、購入資金の足りない分を親から借りる予定です。 親から資金を借りる際に贈与とみなされないようにしたいです。 ネットなどで調べた内容を参考に下記の点に注意して借りるつもりです。 ・契約書の作成 ・利息を払う ・所得に対して、返済不可能な金額ではない事 ・利息を支払う場合は銀行口座への振込にして記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家を事務所として使用する権利
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいますが、家と駐車場を使い自営業を始めようと思います。 この場合、貸主に許可を得る必要は 【質問1】 法的に有りますか? 事務所に使うのは不可とは聞いていませんし、使ってもいいとは聞いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との契約トラブル
【相談の背景】 中古車をやっています。新しくプレハブ付きの土地を6月1日から借りることになって5月の初旬に契約しましたが…契約前に約束していた古いプレハブの撤去と基礎工事のコンクリートの撤去が未だに終わりません。契約上では残地物をどかし更地として6月1日から使えるという話しでしたが到底無理そうです。 このような場合は使えない期間の家賃の返金、契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偶然目にしたり聞こえてきた情報の扱いを規程する必要性について
【相談の背景】 当社内の施設の掃除を委託するにあたって、委託業務を行っていただくために秘密情報を開示することはありません。また、掃除会社から秘密情報を受け取ることもありません。 掃除するために入館した際や掃除中に施設内で目にしたもの聞こえてきたものは漏洩したり他の人へ開示することはしないでほしいのですが、だからといってこれらの偶然見聞きしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社・子会社間および子会社間での秘密保持契約の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社間で、秘密保持契約を交わす必要があるのでしょうか。 親会社から子会社Aへの業務委託契約と、子会社A・B間での業務委託契約を締結する予定があります。 また、子会社Bが最近設立されたばかりで、プライバシーポリシー上、個人情報の共同利用の規定は親会社・子会社A間にしかありません。 【質問1】 親会社・子会社A間と、子会社A・B間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求方法について
【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時給料下げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 毎週週二回行ってる病院の契約更新がありました。今後病院の体制変更のために、週一回にしてほしい。お願いできる患者が少ないから、給料は半額以下になると。言われました。 【質問1】 これは実質解雇でしょうか? 【質問2】 解雇の場合、いくらくらいが賠償金の相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で合意内容の見直しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月私の不倫を理由に離婚しました。 私の年収は約450万円、元夫は約500万円ほどです。 離婚時に私が養育費として5万円(ひとりあたり)、2人なので計10万円を支払うとライン上にて合意しました。書面の取り交わしはありません。 話合い当時私は出産したばかりで(不倫相手の子)感情的になってしまった部分もあり、今考えると冷静な判断ができない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 契約日は15日で、26日に契約書を受け取りました。受け取ってから5日後にクーリングオフの申し出をしましたが、「15日に書面を交付したのでクーリングオフ期間は過ぎている」と言われ、クーリングオフを拒否されました。 後日担当と電話をし、「15日に書面を交付したので、クーリングオフの期間内だった」と言っていただき、録音をとりました。 直接会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での早期解約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、軽貨物の会社と業務委託契約の契約書を交わしました。 契約時に説明されていなかった業務がある事を初日に伝えられ続けるのが難しいため辞めたいです。 契約書には『正当な理由がない1年未満の契約解除の場合、早期解約違約金として本契約で定める違約金をしはらうこととする。』と記載があります。 正当な理由について具体的には記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は独身 妊娠させたが流産 夫が一緒に住む部屋を相手の女性に用意させた。 夫はそこから相手の女性に連絡を取っていない。 【質問1】 相手から ・妊娠させられた ・部屋を契約が無駄になった ことによる慰謝料請求 VS こちらから既婚男性と知りながら手を出したという請求 どちらが勝ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの責任と雨漏りの関連性について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談者: テナントA(5階) 管理会社: 管理会社B 物件: 5階建てビル(被害者は4階店舗) 契約: 2025年3月26日に更新(初めて火災保険加入を求められた) 発生している問題 1. 雨漏り問題(継続的な問題) 2023年8月15日: 雨漏り開始、当日対応なし 2023年8月-11月: メール・電話での長期やり取り 2023年11月24日: 初回修繕実施 2023年12月: 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に基づく返金請求について
【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの変形労働制適用について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品した商品の回収で売掛金を減らせるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の3月より新規取引が始まりました取引先が民事再生法を申請受理されました。 3月に納品した商品の売掛金が600万程ありますが、保全命令が出ているので今月末予定であった支払も当然有りません。 【質問1】 この様な場合、納品した商品を回収して売掛金を減らすことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業保険を息子が契約する場合、息子が負う賠償責任について
【相談の背景】 こんにちは。 個人事業主をしている父の事業について、万が一取引先に損害を与えた場合の賠償責任保険(PL保険等)を契約したいと検討しています。 保険契約者は息子である私の名義で、記名被保険者は事業を営む父の名義にしたいと考えています。賠償の保険金額は2億円にするつもりです。 契約者が私の保険に加入後、父が損害賠償責任を負ったと仮定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業施設でのポップアップイベント(並行輸入商品)におけるリスクと確認事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、イベントスペースにおいて、取引先と2~3週間単位で当該区画の使用契約を締結し、取引先運営で「ポップアップイベント」を開催・運営しています。 ・今般、中国で人気のある「アニメキャラクター」の関連グッズを販売する取引先と上記イベントスペースの使用契約を締結しました。 ・当該取引先は、販売予定商品につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約により手付金を返還してもらいたい
【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました
【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから