法律相談一覧
-
相手の職場・・・・・・・
ベストアンサー質問です。 相手の債権を差し押さえたいのですが、職場がわかりません。 弁護士に依頼すると、ハローワークでの失業保険、社会保険事務所では社会保険の納入などで 弁護士特権を使えばすぐに判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前のボーナス
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。準備がまだできていないため、申し立てが遅れております。 来月ボーナスが10万円~30万円出るかと思われますがこれは、債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?
ベストアンサー担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの訪問に関して
ベストアンサー今月の初めから債権回収会社の方の訪問が毎日朝8時から夜の21時迄あり、近所の方にも知られたく無いのですが、何か対策又は方法等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後、免責が取消になる場合
自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き上げ後の名義変更について
主人があたし名義で車を購入したのですが、毎月のローンを支払わず、車を持っていかれました。現在、毎月、債権回収へ支払ってます。今後、離婚することになり、名義を旦那に変更したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。
共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらうために‥
ベストアンサー借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金について。また、民法上の利率5%ですか?
ベストアンサー請求債権目録に、支払い完了までの利率が記載されていない場合、元本利率が、15%の時、損害金は1.46倍まで認められますか?また、民法上の利率5%ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然銀行から
債権差押命令で預金のほとんどが引かれてしまった為これからの生活費が無くなってしまい困っています この先どうしたらよいのでしょうか? 現在仕事なかなか出来ず収入も不安定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一つにする妻の預貯金は?
ベストアンサー私が自己破産した場合、生計を一にする妻の預貯金、20万円以上は、債権者への返済に充てなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行
債務者が代表取締役をしている発行済未公開株券を強制執行しようと思います 差押命令申立書は債権になるのでしょうか 動産でしょうか また 陳述書で反論されるであろう事柄はどんなことでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元暴力団員の弁護士に懲戒請求は出せますか?
元暴力団員の弁護士に懲戒請求は出せますか?元とはいえ、長い事Y組にいて、辞めてからも、債権回収や探偵社を営み警察は暴力団に等しい。という見解ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な対応教えて下さい。
債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。この場合時効の援用は伸びるのでしょうか?
お聞きしたい事があります。五年前消費者金融からお金を借り,その金融会社から去年,債権代行会社に譲渡しましたと来ました。この場合時効の援用は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の件で。そんな事はありえるのでしょうか?
管財人が入り管財事件として取り扱いされている友人がいます。 昨日債権者集会があったそうですが、10月に延期になったそうです。 そんな事はありえるのでしょうか? ご教授下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またすぐにばれてしまうのでしょうか?
弁護士に受任してもらって債権者には、現在の住所を教えなければならないのですか?またすぐにばれてしまうのでしょうか?また、何の容疑もないのに以来された場合は弁護士は23条参照ができるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
何度も質問してすみません。破産手続きですが、弁護士さんが介入した時点で債権者からの催促がストップすると、こちらのサイトで拝見しました。司法書士さんの場合でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。いったいどうすればよろしいのですか?
私は4人いる連帯保証人 の一人です。 債権者からあなたは払わなくていいよと口頭で、いいました。 しかしその後、言うたかもしれないけどやっぱり払ってくれとのこと。 いったいどうすればよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効延長ってあるの?
ベストアンサー借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促の電話はいつ鳴りやむのでしょうか?
約1週間ほど前に弁護士の方に、債務整理の依頼を出したのですが、督促の電話、債権回収の電話がたったいまでもきます。 いつになったら電話が鳴りやむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処
ベストアンサー当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…
彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を贈与に変更することは可能でしょうか?
【相談の背景】 相手のサインと捺印だけがある借用書をうけとり貸し付けた30万円があります。 【質問1】 債権放棄ではなく贈与契約書で贈与に変更することはできますか。相手も同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続の効果についての相談
【相談の背景】 貸金債権の相手が財産を隠しており、差押えの実効性に疑問があります。財産開示手続という制度があると聞きましたが、効果はありますか? 【質問1】 財産開示手続について
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」
【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令の取り下げ書というのがとどきました そこで質問です 【質問1】 上記当事者間の頭書事件につき、今般都合により取り下げます と書いてましたが、これは事件終了ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行までどのくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 先に他の債権者による抵当権がついています。 【質問1】 債務名義をえてから強制執行までにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えについて教えてください
【相談の背景】 介護事業所を経営しています。 債権者が一人います。もし相手が仮差押えをする場合、 【質問1】 国保連からくる報酬に対しても仮差押えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士のやり取り
【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象がわかっていません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、消費者金融から債権差押命令の書類が届きました。 【質問1】 もし、動産執行などがされた場合ゲーム機やノートパソコンなどは差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの債務者の夫の支払いが滞った場合ですが 【質問1】 妻である私が所有する3/4の抵当権で回収業者から債権を負わされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し断行日延期について。
【相談の背景】 引き渡し断行日が後3日しか有りません、 延期することは❗無理でしょうか? 【質問1】 負債額の3分の1入金しましたが、債権者は 無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 一社にだけ
ベストアンサーお世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人 生活再生
ベストアンサー自己破産で管財人がついておりますが 友人や親族から弁護士料や生活再生の為にお金を譲り受けた場合はやはり管財人の管理で 債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの中で生活保護申請中に滞納した国民健康保険税について
ベストアンサー自己破産の手続きや債権一覧表で気になる事があるのですが、生活保護申請中に滞納した国民健康保険税は生活保護受給後も滞納扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから