74,506件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 差し押さえ

只今、自己破産申し立て中なので、裁判所の面接も終わり、2ヶ月たちますが、今回、債権者から、差し押さえを、取り下げされました この場合、申し立てから、差し押さえられていた、給料は、すぐ戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納。競売への流れ

住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できる可能性について

ベストアンサー

jiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法改正による時効の中断について

ベストアンサー

4月からの民法改正で、債権の消滅時効の時効中断事項の変更、あると聞きました。 裁判所に調停などを申請しなくても相手方に内容証明書出すだけで時効が中断すると解釈してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求が無効になる要件について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求の無効の要件の一つに、3年以内に財産開示請求がされている場合とありましたが、 もし債権者が複数いた場合は、それぞれの案件ごとに無効の要件が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 倒産する前に、現金を確保できるか

会社の経営が悪化して倒産するかもしれない時、 個人で会社の連帯保証人になっているが、まだ債権者との話し合いの段階なので、個人の銀行口座から現金を下ろしておいても、差し障りありませんか?

弁護士回答
    2
  • 市民税課税証明書について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、クレジットカードのポイントについて。

ベストアンサー

自己破産申し立て前になります。 債権者様にクレジットカードがあります。 インターネット通販のショッピングサイトで貯まったポイントが数千円分ありますが、ポイントが使えそうですが 使っても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に損害賠償、、

離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の不送達について

ベストアンサー

調停後、調停調書が申立人に届かない(不送達)になった場合、債権者側で休日送達の上申や公示送達の申請などを行わなければなりませんか。 裁判所の職権で行われますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの自己資産に関して

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士に依頼しました。 賃金未払い訴訟を2年前から継続しているのですが、請求金額は債権、つまり資産として計上されるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書に添付する第三債務者(銀行)の登記簿謄本について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、第三債務者(銀行)の登記簿謄本は、抄本でも構わないのですか? 謄本は、50ページもありますが、それをそのまま裁判所に提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に私がなってる‼️

ベストアンサー

突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座仮処分の弁護士費用の目安

銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。

弁護士回答
    1
  • 破産前の借金を公正証書化は可能ですか?

ベストアンサー

破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の滞納について

任意整理中ですが失業した為、2ヶ月程支払いが滞ってしまっています。怖くて債権者に連絡出来ていません。このまま放っておいた場合どうなりますか?早急に弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効じゃないのですか?

ベストアンサー

債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合

ベストアンサー

督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄した時の債務

ベストアンサー

非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 通知書のについて連絡

債権回収会社からご通知書が届きました。内容はご連絡い叩ければお支払い方法などについて相談に応じる準備はしておりますと明記されていました連絡して相談を下ほうが良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の連絡を怠るなという場合

公正証書での連絡を怠るなと明記したにも関わらず、1週間もしないうちに消息不明になりました、この場合5年以上たっていても、債権回収は5年以前分は無効(請求できない)になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • そもそも時効消滅の援用は

そもそも時効消滅の援用の条件というのは、消費者金融や債権回収会社の場合、 最終貸付日から5年なのか 債務弁済約定日から5年なのか どっちなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件にあい、債権を回収しようと思い、支払督促の申し立てをしようと思っています。 しかし、相手方の住所や電話番号がわかりません。 この場合は事件を担当してもらっている警察に聞くのが一番よいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生失敗パターン

ベストアンサー

弁護士さん受任で個人再生申立て準備中です。個人再生が認可されないのはどういう場合ですか?債権者の反対の他にどういうパターンがありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定で法律事務所に積立てをしています。 弁護士から、申し立てた月から返済額と同額を積立てしなければなりません、と言われましたが、その積立てしたお金は、債権者の返済に当てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の個人の自己破産

ベストアンサー

有限会社の取締役です。 自己破産を考えているのですが、個人だけ自己破産するとどうなりますか? 法人の破産費用が高いので困っています。 債権は銀行の借り入れ滞納税金数年分があります。

弁護士回答
    2
  • 給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。

ベストアンサー

個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 賃料の差押えについて

ベストアンサー

収益不動産を購入しよと考えているのですが、その不動産の所有者が債権者より賃料差押えを受けています。 不動産購入後、賃料は私の手元に入ってくるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分の借金を調べる方法は何ですか?

10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合

ベストアンサー

判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産中 光熱費支払い

自己破産手続き中です。 光熱費滞納していて、毎月遅れて支払いしているのですが、 光熱費滞納も債務にあたりますか? 債権一覧にのせないといけないですか? また光熱費の支払いはしても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴えられたら

現在、法テラス申請待ちで、 正式には受任されていませんが、 債権者からの催促の電話がかなりきています。一部は電話を無視してしまっています。手続き中、業者から訴えられて 差し押さえなどされてしまうことは あるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 確定判決の強制執行

確定判決で強制執行をしようとしたら、相手から、異議の申し立てがていしゅつされ、それが認められて、また、裁判をやっています。こんなことをやっていたら、いつまで経っても、債権の回収が出来ない。どうしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 存続条項

契約で、第⚫️条の規定は、本契約が終了した後も、なお存続する。という規定がある場合、解約合意書で、何ら債権債務がないことを確認するとした以上は、第⚫️条の規定は、存続しないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが先とかあるんですか?

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?

ベストアンサー

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の元金について

未返済の借入金の請求金額のうち元金は月々増えていくものなのでしょうか?業者に電話する前に確認したくて質問させていただきました。 奨学金の債権回収業者でまだ未連絡です。

弁護士回答
    3
  • 市町村税の滞納差押えに関して

市税の差押えに関して、納得行かず意義申し立てをしたいのですがどの様にすれば良いのでしょうか?また、私は個人事業主で事業を営んでおりますが、売掛債権がありそれを差し出す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押金について

債権回収の際、弁護士先生に対しての着手金はお支払できても、仮差押金が支払えない場合どのようになりますか?やはり、あきらめなければならないのでしょうか?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後 督促

免責決定後、債権者以外から払い督促等来た場合、免責決定通知等を送れば対応してもらえるのでしょうか? また訴えられた場合の対応はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定順位が異なる場合の回収順序

債権の回収に際し、土地建物の担保権を行使する予定ですが、土地には1位設定しているものの、建物の設定は2番となっています。この場合、競売または任意売却後の分配はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?

管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから