74,506件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位

Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...

弁護士回答
    2
  • 預金債権の差押え(国税が)した口座に振込み間違いをしてた。

2010年10月に30万振込間違いをしました。(振込先:家賃債務保証業者のVESTA http://www.vesta-web.net/ ) すぐに連絡。「組戻し手続きで返金できる」と相手方(経理担当者)から説明があり、翌日組戻し手続きを行う。 1週間後、銀行側から「相手方からの返事がない」ということでは「直接交渉ください」とのこと。 また相手方に連絡をとると、「10月1日、東京国税局から預金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?

いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産後の証拠不十分な労働債権回収

勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

債務者が支払いを拒否し続けて、裁判に移行するところですが、手間暇がかかるため、穏便にすませたいと考えています。 両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか? 本人には、支払い意志も能力も誠意もないようです。

弁護士回答
    1
  • 外国為替証拠金取引の詐欺?の債権回収について

弊社で取引している広告代理店からの誘いで元本保障の外国為替証拠金取引の投資を行うことになりました。この投資は1口1000万円からの投資商品であった為、広告代理店の者が代表して資金の1000万円募って投資会社と契約することになりました。 しかし、半年間は配当金が順調に入ってきてはいたのですがそれ以降入金がなくなってしまいました。 その後、どう言うことなのか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権を債権譲渡した場合、当該債権の譲受人は原告適格等を有するか否か。

お世話になります。 以下の事例について、所見等をご教示いただきたく存じます。 ===== ■事例 ・登場人物は、甲、乙、丙の3名と、A株式会社。 ・甲は、家政婦(個人事業主)として、家事代行サービスを提供し、一般消費者から受注している。 ・甲は、A株式会社の提供する家事代行業務のマッチングサービス(以下、本サービス)に利用登録し、1時間...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効と認証ADRに関する再催告の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 債権の消滅時効が近く完成してしまいます。 【質問1】 民法150条2項が禁止する再催告の中に認証ADRは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から買った商品の代金を自己破産した場合です。 【質問1】 自己破産後に商品をリユースセンターに売却する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でかかる日数が知りたいです。

【相談の背景】 債権回収で弁護士に相手の住所が不定だったため弁護士会照会をお願いしました。 【質問1】 手続きを進めると言われて10日ほど経っているのですが、時間はかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人再生のしくみについて

【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相殺の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保による債権の回収時の相手方への意思表示について 【質問1】 あらかじめ担保契約が締結されていても、民法506条による相手方への意思表示は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「和解後の調停前の争いはどうなるのか?」

【相談の背景】 相手との調停で和解しました。和解精算条項として「債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 この場合、調停で取り上げなかった他の問題で、調停以前で争っていたことは、どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済が免除になる法令に定めるがある事由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 特に法令に定めはなく一般債権と考えればいいのでしょうか。その場合は、制限行為能力者になったときや破産の場合のみと考えればよいのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えの弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押えがしたいと考えています。 債権名義も送達証明も手元にあります。夫の住まいも会社もわかっています。 【質問1】 弁護士さんにお願いすると費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が一度依頼を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が一度依頼を受けた場合について聞きたいです。 【質問1】 弁護士は一度依頼を受けたら、債権を全回収するまで何十年でも付き合う羽目になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての判例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責をさせないための即時抗告について。 【質問1】 誰でも免責される自己破産手続きですが、 債権者が即時抗告をしてくつがえった凡例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日について

【相談の背景】 私は財産開示の手続きを取りましたが、財産開示期日呼出状が届きました。 【質問1】 債権者は財産開示期日に裁判所ヘ出頭しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月滞納来月支払いに関して

後払い決済サービス2ヶ月滞納中で3回目のお葉書を頂いています 先方には来月にはお支払い致しますとお話致しましたが 債権回収会社または裁判になりますか

弁護士回答
    1
  • 民事再生法 第237条 (再生手続の廃止)について

民事再生法 第237条 1(再生手続の廃止) は、債権者に反対されたから廃止という意味ですか? このところ、こういった廃止か増えている旨を聞きました。実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理に関してのご質問

ベストアンサー

任意整理を検討してます。お尋ねしたいのは、弁護士費用 【債権者3件】と直近まで出産費用等カード限度額まで使っていたが大丈夫のかということです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自己破産で逮捕されるか?

ベストアンサー

自己破産をするときに 債権者一覧に含めなかった個人の借金がいくつかあって それを弁護士さんに言わなくて裁判官の人や弁護士さんに後からバレたら 自己破産取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の過払いは返還請求できますか

ベストアンサー

慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?

弁護士回答
    2
  • 所有権の譲渡禁止特約

ベストアンサー

私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産差し押さえについて。

ベストアンサー

不動産差し押さえについて。 債務名義を取得しています。 不動産を差し押さえしたいのですが、競売にはすぐにはかけるつもりはなくても差し押さえだけする事は可能ですか? また、差し押さえ費用だけだといくらかかりますか? 債権は400万円です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 最後に返済したとき どちらが時効か

ベストアンサー

当方、債権者ですが、相手が返してくれません。 それで、タイトルについてですが どちらが優先されるのでしょうか。 手渡しで返済されたときも法的にどうでしょうか。 証明が出来ないと思いますので。 そろそろ、初めにお金貸してから5年くらいになりますので。

弁護士回答
    3
  • 親子関係トラブル、親から金銭返還請求

親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえについて

口座差し押さえは預金残高が対象で、振り込まれた給与は差し押さえ禁止債権ではないのでしょうか?給与が振り込まれたタイミングで行う口座差し押さえは違法ではありませんか?また、それは給与なのでヨンブンノイチの金額しか差し押さえしてはいけないのではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 可処分所得とは実際の手取り収入?

ベストアンサー

現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードは作れないのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、

弁護士回答
    4
  • 会員権を持つゴルフ場が倒産しました。債権は回収出来るでしょうか。

ベストアンサー

父が会員権を持つゴルフ場が倒産しました。民事再生するそうですが、父が持つ債権は回収できるのでしょうか。 会員をやめた場合 会員でいつづける場合の両方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

10年前に主人が債務名義をとられて 3年前に銀行口座を差し押さえられ 一部返済しました。 その債権は 私も連帯保証になってます 私だけ時効の援用はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 減少した資本金をその他利益剰余金に振替る場合について

ベストアンサー

減資に関する相談です。 ① 減少した資本金の額をその他利益剰余金に振替えることはできるでしょうか? ② ①ができる場合、債権者保護手続は必要になるでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 譲渡禁止特約について

ベストアンサー

契約書に債権譲渡禁止特約の条項が入っていた場合、契約の相手方が了承しない限り、それを覆して譲渡することはかなわないのでしょうか?契約の相手方が了承しなくとも譲渡を可能にする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条項の内容について

ベストアンサー

不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。

自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。

弁護士回答
    2
  • 時効援用と弁護士受任

ベストアンサー

時効成立半年前の債権を持っておりましたが、債務者側で弁護士受任となりました。 半年放置された後、時効の援用をしてきました。 こういった弁護士のやり方は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判での時効援用が失敗した時

ベストアンサー

債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法改正 預貯金の差押えはやり易くなるのでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取得し、預貯金差押えを試みましたが、 空振りに終わってしまいました。 預金の場合、金融機関と支店まで特定する必要が あるというのは、債権者にとって酷です。 このあたり民法改正になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理における偏波弁済について

ベストアンサー

現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知前のカード利用について

弁護士が債権者に、受任通知を発送前に生活がくるしくてクレジットカードを8000円位使用してしまいました。 これは、詐欺罪にあたり免責不許可になり訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。

知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について

本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 質問がありますのでご回答お願いします!

ベストアンサー

質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令、異議申立て文の作成方法がわからない

ベストアンサー

債権差押命令が届いて 異議申し立てしたいが、時間的に受けてくれる弁護士さんがいない こういう場合、自身で作成し裁判所に行くしかないですか、、作り方御指南ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから