22,507件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の車の税金について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人についてと預金開示

収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...

弁護士回答
    8
  • 相続財産である土地に売買、権利の問題が。相続や必要な手続きが知りたい

ベストアンサー

数年前から軽い認知症だった父の死により相続が発生。相続財産である土地の一部に売買と権利の問題が。質問は大きく2つです。 1 土地の売買自体はかなり前のことで、代金は受領済み。必要な手続きが未完。土地は当時から買い主が使用している。 震災で被災し住居を解体したため、売買の書類が残っているのか不明。 買い主は仮登記はしているようだが、現在はほぼ植物状...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?

ベストアンサー

妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の家に居座る兄を追い出したい。

ベストアンサー

平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の滞納税金を支払う事が困難。

ベストアンサー

職場の友達が亡くなられた叔母さんの負の遺産を支払いしないといけない状況になってます。 放棄したらいいのはわかるんですが、家裁へ行かずとも放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?

お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 16年前に他界した父の定期預金の相続

先生方にお尋ねします。 16年前に他界した父の定期預金が相続されずそのまま放置されている状態です。 この預金の払い戻し請求は可能でしょうか? 母も他界し、相続人は私と弟2人になっております。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?

ベストアンサー

妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントへの返金請求について

個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとり、相続も放棄されました(奥様とお子様のみ) 奥様の弁護士さんは次順位の法定相続人の情報については個人情報に...

弁護士回答
    1
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、遺産分割協議書がある場合

ベストアンサー

ご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配

10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父母の相続人調査について

ベストアンサー

相続人調査をしているのですが、その人の出生から死亡まで調査する必要があると言われて戸籍等を取り寄せた所、金融機関からその人の父方、母方の祖父母の除籍もいると言われました。被相続人が亡くなったのは70歳を過ぎてましたし、両親も共に死亡しています。 死んでる可能性が極めて高い祖父母の除籍は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る成年後見人の申し立てをせずに、親族が弁護士を代理人に立てることは可能でしょうか。

遺産相続に係る成年後見人のことでお訊ねします。親族(親)が重度の認知症なのですが、相続にかかることで、問題が起きています。話し合いでの解決を望んでいますが、この場合、子が弁護士を立てて、解決を委任するには、必ず家庭裁判所に成年後見人を申したてる必要があるのでしょうか。今のところ相続の問題がクリアできれば、成年後見人を決める必要性がない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書含み財産放棄を行いたい

遺産分割協議書について。父が亡くなってから6年経ちました。今になって遺産分割協議書に署名、実印、その他書類を用意するよう家族から突然催促されました。蟠りがあり疎遠でした。今後も関わりたくありません。現住所も知られたくないので相続を放棄し、遺産分割協議書にも参加せずに済ませたいです。先方は急いでいるらしく、一刻も早く署名、実印、書類を用意するよう急...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 父の保険金受取人について。父の希望は私なのですが兄が反対してきています。

ベストアンサー

3ヶ月間に母が亡くなり生命保険500万が兄受取人で入りました。父と母と兄が同居し家業を継いでおり両親の仲が悪かった事、私と姉とは疎遠になっていたので兄が母の保険金全てを貰った形です。父と兄は母が亡くなる以前から家業を通して全くソリが合わず、母が亡くなってからは父が私に保険の受取人にしたいと希望し手続きをしました。母の死後一人暮らしをしていた私も鬱気...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理したら登記済権利証というのが出てきました

ベストアンサー

親がなくなり遺品を整理していたら、登記済権利証という古い書類が沢山でてきました。多分タンスの奥にあったのでもういらないと思いますが処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟の遺産相続放棄について 放棄の仕方等

ベストアンサー

最近兄が亡くなりました。兄の借金が150万ほどあります この場合遺産相続放棄?をする場合の手順を教えて頂いていいでしょうか? また、亡くなった兄の祖母にも相続放棄の手続き等しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との子供に遺産相続させたくない場合

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 元妻との間に子供(17歳)がいるのですが、将来的に自分の遺産をわたしたくありません。(事情ははぶきます) 自分の死後に今の妻の手を煩わせたくありませんので、生きてるうちにできる限りのことをしたいと思っています。 相続放棄の書類があると思うのですが、その書類は未成年の子供に書いてもらっても効力はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続執行人の銀行手続き

ベストアンサー

私は相続の執行人に遺書で指定されました。最近、預金に最高裁判所の判例が出たようですが相続執行人の私の手続きに支障がでますか?他の相続人からの印鑑はもらえません。

弁護士回答
    4
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

父親の遺産に関して相談したく投函致しました。 15年ほど前に父親は、他界しております。 その当時、弟が父親の自営業を手伝っていた事もあり、父親の土地・建物を相続する手続きをしました。 手続きの時に税理士から嫁にあなたで良いから、サインと押印をするよう言われて遺産放棄等の手続きをしたようです。わたくしは、その手続きを後から嫁に教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄放棄申述受理証明書の郵送依頼について

ベストアンサー

相続放棄を3年ほど前にしました。 その後、僕以外の相続人が相続するようで相続する方の手続きのため 司法書士から相続放棄放棄申述受理証明書を送ってくれと封書が届きました。 家系が複雑なのでその相続人の方に面識がないので いきなりそのような封書がきて戸惑っています。 このようなことは一般的なのでしょうか? また相続放棄放棄申述受理証明書は送ら...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続人の相続代理人について

ベストアンサー

色々サイトなどを見ましたがよくわからないので再度質問させてください 被相続人が祖母で、相続人の両親が相続欠格や排除の場合に、孫が代襲相続人になった場合です 相続人の未成年の子供が2人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いと思いと思いますが大丈夫でしょうか? 利益相反の問題はどうでしょうか? 特別代理人にする場合はどのように決め...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?

ベストアンサー

祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への対応について

息子が一件あたり10万前後ですが多重債務のまま亡くなりました。 4社は死亡事実が確認出来る書類であったり、第一順位相続人の相続放棄証書の提出をもって、債権を放棄し手続きは全て終わりと回答を得ました。 しかしながら1社は改製原戸籍とか、必ず本籍地の記載がある除籍謄本を出さないと話し合いが出来る相続人か解らないからと言って来ました。 また、相続は他の大...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を母が相続放棄

ベストアンサー

今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行の保証債務を免れた事が特別受益になりますか

父の相続調停中です 相手方弁護士先生が特別受益を主張してます 30年前倒産した会社の私と夫が役員していました 銀行に二人とも個人保証していました 倒産したとき銀行に3000万円の負債があり 父に債務を履行して貰いました 父が保証債務を履行しなけければ、私ども夫婦が生きずまることは 明らかである この状態で、会社が倒産し、同じく保証人であった父が資産を売却...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

父が亡くなり私含め子供は相続放棄をしました。(母とは離婚済。) その場合、遺産は親がいれば親、次に兄弟に行くかと思います。 祖父母はすでになくなっており、父の遺産は兄弟にいくと思いますが、その場合、相続放棄の時効は私達子供が相続放棄をして認められた(受理された)日から3ヶ月以内と解釈していいのでしょうか? 本来なら亡くなった日、または死亡を知った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから