22,507件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を子供が払う義務があるのか

ベストアンサー

先日、離婚した母親の親戚から母親に16年前150万貸しているが、かえっこないので子供達3人で50万ずつ年内に振り込んで下さい。と突然手紙がきました。母親が少しずつ何年かかけて返すと言ったそうですが信用されず子供達が一括で払ってくれと迫られてます。 ●子供に支払い義務があるのでしょうか? ●相手は法的手段をとってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

ベストアンサー

弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...

弁護士回答
    1
  • 国に土地を返すことを

相続で揉めている土地を売却するのにどうしても納得してもらえない相続人がいるため、国に返そうかと言う案が出ています。 国に土地を返すことを専門用語でなんと言いますか? 相続の権利がある人全ての印鑑が揃わないと返すことはできませんか? 【一人だけ反対している人がいます】 反対している人は弁護士に相談に行っている。裁判でもなんでも起こせ。印鑑は押...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄で固定資産税

ベストアンサー

お世話になります。遺産放棄した物件の固定資産税は放棄しても請求来るのでしょうか? 不動産屋の社長さんに聞いた話では放棄しても 請求が来ると聞きました。払わなくてはならないのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の経費請求について

ベストアンサー

亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺贈について

ベストアンサー

預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて

ベストアンサー

亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?

ベストアンサー

この度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...

弁護士回答
    3
  • 相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?

ベストアンサー

質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、連帯保証人について

弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の解約について

先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

母親が3日前に亡くなりました。 負債が多くあるので、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 祖母→(母親の母親) は全盲で視覚障がい者の施設に入居しています。 またその施設が遠方にあるのでなかなか通えません。相続放棄の手続きのやり方についてどのような方法があるでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について

ベストアンサー

台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...

弁護士回答
    1
  • 後見人の死亡について

ベストアンサー

後見人が高齢のため死亡しました。 後見人を引き継いでほしいといわれましたが、どのような手続きを行えばよいですか。 「成年後見申立ての手引」等には「被後見人の死亡」「後見人の辞任」はありましたが、 「後見人の死亡」がありませんでした。 裁判所HPにある「成年後見人申立ての手引き」通り、再度被後見人の診断書等は不要な気がするのですが、 ご存知の方が...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更代行について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 車の名義変更の代行が可能か相談させて頂きます。 現在、私は父親名義の車を使用しています。 車を買い替えたいため、今の車を下取りに出したいのですが名義人が父のため下取りに出すことができません。 父とは3年前から疎遠となり連絡も取れない(取りたくない)状況です。理由は父と母の離婚問題で泥沼の状況で揉めており、そこ...

弁護士回答
    2
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 外国人の義母との関係について。

ベストアンサー

両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について

ベストアンサー

亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の申述の理由欄にどのように書けば良いのか分かりません。

ベストアンサー

相続放棄申述書についてお聞きしたいことがあります。 先日、母が亡くなりました。 母は事情があって疎遠になっている祖父母と暮らしていて、祖父母には母の葬儀後、電話で遺産相続の意思があることを告げて先日書類が届いたのですが、そこに「裁判所で相談した結果、母の葬儀代や墓地、仏壇などのお金が必要であり、遺産の一部を使いたいので一度遺産を放棄する手続き...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と受給権利の意味

ベストアンサー

父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更 拒否した人がいる場合

土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 障害者の預金を家族が使うのは?

知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者申し立てについての費用

ベストアンサー

祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 届け出のない遺言書は有効でしょうか?

母がなくなりました。母の自筆の遺言書があるのですが、公的な手続きをしませんでした。この遺言書は有効活用出来るでしょうか? 開封はしていません。

弁護士回答
    4
  • 包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。

ベストアンサー

公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...

弁護士回答
    3
  • 【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について

成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...

弁護士回答
    1
  • 成年後見相当の人の破産について

ベストアンサー

私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について

ベストアンサー

市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...

弁護士回答
    1
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本(除票?)について

弟の相続放棄の手続きを行うため高祖父母まで遡り謄本を取得することとなりました 相続人になれるのは私と母のみです。(父、祖父母以前は全員他界) 本籍地が分からない人もいる為一人ずつ遡っていくしかないのですが ・戸籍謄本の全部証明を取得すれば親の親の本籍地までわかりますか? ・祖父母以前の戸籍謄本を請求する際、関係を証明するためには何が必要です...

弁護士回答
    1
  • 弟に対する相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法

ベストアンサー

相続に関する相談です。  労災による病気でAが亡くなりました。  定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。  Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。  Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人指定について異議申立て出来るのか。

死亡保険金の受取人指定の場合、契約者死亡後変更されてた事を知った場合、異議申立てが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の相続放棄について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから