22,515件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の相続人がいる場合について

ベストアンサー

認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?

ベストアンサー

■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 家督相続の手続きについて

ベストアンサー

昭和14年に亡くなった祖父名義の土地があります。私への名義変更について、家督相続というのがあると聞いたのですが、どのような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(裁判時の特別受益について)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と相続放棄について

父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告について

昨年父が亡くなり今年1月に裁判所にて相続放棄が受理されました。 しかし昨日生前父が在住していた税務署から相続税の申告書が届きましたが、今後どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地権で、貸しています。スムーズに明け渡ししてほしいと願っています。

地主です。借地人が、勝手に、弁護士さんを利用して、測量士に依頼し測量していたのですが~。近所の不動産さんの方に、依頼したんですか~っと訪ねられ、やめていただきましたが、法律違反なのでしょうか。旧借地権を第三者に売ろうとしています。まもなく11月で、契約終了です。契約者は、どちらとも亡くなっており、相続人同士です。20年前は、母が生きてる間は、貸して...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手を訴えたい

母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した姉が生活保護を受給していたようです。

私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の申し立て人 譲渡証明書

ベストアンサー

近日中に遺産分割調停申立を家裁へ提出予定です。 その際、相続人から相続人への相続分譲渡証明書を提出致します。 万が一譲渡人が譲渡証明書の無効を訴えてきた場合、譲渡証明書は無効になりますか? それとも家庭裁判所が調停を受理したら無効の訴えを退けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後の故人のお金について

ベストアンサー

今日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にしてきましたが亡くなった父の家から10065円出てきました。このお金はさわったらいけないと聞きました。このお金はどこに持っていけば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急の遺言作成。喋れない、書けないの状態です。

ベストアンサー

遺言の作成について質問です。 喋れない、書けないの状態で危篤です。 遺言の作成は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。

執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組届が受理されない場合

ベストアンサー

私の主人が私の両親の養子になることが決まり、前もって必要なものを問い合わせた所、届けを出してその日に受理されないことがあると役場の方に言われました。その場合、どういう理由になりますか?受理されないということを想定していませんでした。ちなみに、私たち夫婦は子供がいません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意後見人を受ける際の注意点

ベストアンサー

父親が認知症の初期から中期でと診断され、判断力のある、今のうちに 将来に備え,両親と相談して、任意後見の手続きをする事になりました。 家業を継いだ私が任意後見人を受ける事になりました。 1.準備をしていくにあたり、他の兄弟との関係など、   後々のトラブルにならない為、どのような事に気を付ければよいでしょうか。 2. 内容としては   ①預貯...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の家財処分について

ベストアンサー

先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記変更について相続人がわかりません

ベストアンサー

両親が亡くなった後、相続による登記変更の手続きをしないままの状態で3人の子のうち2人が亡くなりました。(不動産の名義が30年前に亡くなった親のまま) 子Aは存命。 子BとCは死亡 AとBとCにはそれぞれ配偶者と子があり、存命です。 親の親兄弟はすでに亡くなっています。 この場合、 両親の残した不動産の相続人は誰々になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある親の定期預金解約

ベストアンサー

親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 故人の借入金を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 郵便局、定期の相続について

12年前に別れた旦那が亡くなりました。 あちらの親が定期を親が積んでいたようで、その下ろす手続きで協力してほしいと言われ、郵貯の相続人手続きを行なっている所です。ですか、あちらの親はそのお金を振り込まれたら自分の口座に振り込んで欲しいようです。子供も14歳で未成年ですし、こちらとしては、シングルですし、亡くなった後の養育費も欲しいのが現実です。定期...

弁護士回答
    1
  • 前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?

是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします

親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員相続放棄。被相続人の銀行口座について。

ベストアンサー

お世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書に書いてあった指定相続人は相続放棄をし、最終順位の相続人である私たち一族全員(被相続人の妹、甥や姪)も相続放棄の手続きを完了しました。 被相続人の預金通帳、鍵等は、亡くなる直前から、指定相続人のお母様がすべて所有しています。 その方は、被...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際、携帯電話について。。。

ご相談お願いいたします。 先日主人が亡くなり、相続放棄の手続きを行っております。 そこで主人の携帯電話を解約しようとネットで調べていたら、相続放棄する際は解約の手続きも何もしないままそのままで良いと書いてありました。 もし私自身に連絡があるようだったら相続放棄したと伝えれば月々の支払いはしなくてよいとのことでしたのでこのままにしていていいのか...

弁護士回答
    1
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

ベストアンサー

父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか

ベストアンサー

遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への生活費請求

ベストアンサー

現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...

弁護士回答
    2
  • 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理証明書を取るためにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

叔母が亡くなり、兄妹は居ないと思っていたら相続のため取り寄せた戸籍に、養女に出ている兄妹がおりました。連絡が幸い取れて、相続放棄すると手続きもして下さいました。(2019.3.に手続き)と… ここまではすんなり何事もなく進んだのに、突然その叔母と連絡が取れなくなり ①受理されているのか? ②相続放棄受理通知書を発行されてるのか? 分かりません。(自宅の電話番...

弁護士回答
    1
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続に詳しい弁護士の方

専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

ときどきお世話になっています。相続放棄についてよろしくお願いします。 先代から相続した現在の土地は、競売物件で調整区域にあります。その上に先代が建てた現在の住居の建築確認申請書が見つかりません。業者の話では極端な場合、違法建築の可能性もあるようです。そこで息子は他所に新築して、私達が亡くなれば、息子は相続放棄した方が良いと考えています。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)

私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴の開示請求、内容について。

ベストアンサー

司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について。他に相続人います。

ベストアンサー

先日突然、県外の法律事務所から封書が届きびっくりしました。 長く疎遠だった親戚の代理で、その家で占有してきた土地が50年近く前に亡くなった私の祖父にあたる人の名義のままなので、時効取得でいまその家を継いでいるその親戚(祖父のひ孫)1人の名義に変えたい、所有権移転登記の裁判を起こすからよろしく、というものでした。相続人も多いしみんなで登記とか無理だ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルを回避する手続きについて

ベストアンサー

一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私や子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の姓について 現在、離婚の話が進んでいる中で私と子供二人は離婚を望んではおらず夫一人があることが理由で離婚するの一点張りの状態です。その理由もあきらかに夫に罪があるのですが嘘ばかりつき真実を知る私や子供は混乱の毎日です。 このような悪意ある環境が続くのであれば子供が学校のことや世間体を気にし離婚はしてほしくないと言いますが今後の人生を考え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するさいの財産

数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから