法律相談一覧
-
絶縁状態の母親死後の相続について
ベストアンサー両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の時にかかる弁護士費用について。
亡くなった母に1000万の借金があったことがわかり兄に遺産放棄の手続きを一緒にしてもらいました。母はカード会社だけでなく個人からも借りていたらしいです。 一般の事例とは異なるため父や兄とは別に私にかかった弁護士費用は129万だそうなのですが、こんなにもかかるものなのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー相続限定承認をしたいのですが、被相続人の死後3ヶ月を経過してしまいました。調査に時間がかかってしまいましたためです。今、3ヶ月と数日経った状態です。今からでも限定承認の手続きは可能でしょうか?また、どのような手続きを行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓(絶家)の性を名乗ることは可能でしょうか?
ベストアンサー絶家になった家の先祖供養の為「性」を変更することは可能でしょうか? 母の旧姓の家が数年前から絶家となっていて、先祖供養をする者として、母の旧姓を名乗ることが可能であるのかを調べております。 私は未婚で、絶家の縁者は、母と叔母のみです。 遺産相続などはありません。 可能な場合、法的にはどのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の手続き途中で亡くなった場合
ベストアンサー遠い親戚が亡くなり、相続に関して教えて下さい。 被相続人は、自分の亡き後の手続きを準備中に亡くなりました。 公正証書遺言があと少しのところで完結しておらず、本人の望む親族に、自身が亡くなった後のことはその親族に引き継いで欲しいことは口頭で伝えていました。 完結していない公正証書遺言の効力はあるのでしょうか? 被相続人が望む相続人とは関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの保証実行した金融会社から通知書が送られてきました…
ベストアンサー今年初めに主人が亡くなってしまい、主人名義の銀行のローンの額が大きく支払いが困難だったので相続放棄をしました。いま主人の両親の相続放棄の手続き中であります。 先日銀行のローンの代位弁済をした金融会社(CMでもよく見る有名な会社)から「保証実行通知書」というのが届きました。返済方法や振り込み先等記載されてましたが相続放棄をしたので支払いはしなくても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄/未支給年金が配偶者ではなく死亡者口座に振込まれた場合
亡くなった父の年金が6月中旬に振り込まれる可能性があり振り込まれてしまった場合の相談です。 <状況> ・母と私は相続放棄手続き中で承認待ち 回答書を6月初めに郵送したばかりです。 ・父の銀行口座は凍結されていない ・6月中旬振込予定の年金が振込保留となるか振り込まれるかわからない(年金事務所に確認済み) ・振込予定日の3日後に未支給年金の受け取り手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?
先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産相続について
ベストアンサー再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続するはずの相続物品が勝手に売却されていました。賠償請求等、解決策を教えて下さい。
私の母の未婚の兄(私の伯父)が死亡し、代襲相続が生じております。 その相続物品が、伯父の亡くなる2週間前に、伯父の従兄弟により、勝手に売却されていました。 売却先にもう物品はなく、取り返すことは不可能でした。 ただ、店側が開示した売却履歴と、私が把握している物品の数と金額に差があり、伯父の従兄弟はまだ物品のいくつかを所有しているか、他店へ売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人に借金があるか知るには。
ベストアンサー主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の実印を弁護士が預かる行為について
ベストアンサー遺産相続の手続きをしており、相続人は二人で、私はその内の一人です。 二人の利害相反は無いが仲が悪いため、弁護士に間に入ってやり取りしてもらっています。 遺産にあたる株や車やマンション売却の書類が多く、実印をしばらくの間、弁護士に預けてくれと言われました。印鑑証明書は提出ずみです。 弁護士のことは信頼しています。ただ、実印を預ける行為に少々不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚した相手が突然帰国した場合
外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の権利と相続人が行う事
母の遺産の貯金が有ります。子供二人兄弟が相続人になりますが、弟が被成年後見人に、なっています。金融機関では、兄の私が代表相続人として、手続きを進めてくれています。必要書面を弟の弁護士成年後見人に、記入して送ってもらうように、依頼したところ、催促しても、なぜ送ってもらえないのか、伺っても、返事が無く、いっこうに送ってきません。これがこれまでの現象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金について質問です。
会社の借金について質問です。 3年前に8000万借入(取引先企業より)があるB会社の代表取締役社長になりました。 代表になった経緯は、当時勤めていたA会社の社長がB会社の社長もしていたのですが、B会社に8000万の借入がある為、A会社が金融機関から融資を受けられないので、一時的にB会社の社長になってくれと懇願された為引き受けました。 私がA会社を退職した為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました
ベストアンサー父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか?
ベストアンサー遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか? 現在、亡父の相続で遺産分割協議中なのですが、不調のため、家裁による調停も視野に入れています もし、調停も不調で、最終的に審判となった場合であっても、審判結果を無視される事は、あるのでしょうか? もし、無視された場合は、どのすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー親が被相続人で公正証書遺言があります。法定相続人は子2人(内1人は私)私は遺言執行者で、すべての財産を私に…という遺言書です。 もう一人の兄弟とは長期間連絡がまったく取れず、完全無視をされていました。親が亡くなった後、連絡がつき相続の手続き中です。 仮に遺留分の請求をされたら応じるつもりではいます。 ただ、こちらの条件としていくらかの金額を提示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更
ベストアンサー・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら
兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の携帯メール使用
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があることから相続放棄の手続きを家族全員で行っている際中です。 死んだ父の携帯に亡くなったのがわからず毎日電話、メールをされてくる債権者に面識も無い事から父の携帯でメールを一件だけ送ってしまいました。内容は死亡した旨の通知のみです。一回の使用で相続放棄に支障はございますでしょうか。心配になり相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。 なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。
主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割調停をやりたがらない相続人。
遺産相続で揉めています。 相続人を取り仕切る叔母が遺産を私達が代襲相続人とわかってから三ヶ月遺産目録開示せず、私に押印署名を強要していましたが、やっと半年後に開示してきました。 私としては、叔母の書類に押印署名をしたくないので、遺産分割調停に進めてくれと伝えても、どうしても調停は時間がかかるし、他の相続人の仕事に支障が出たり、弁護士代にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか
私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の対象に成りえますか?
先日母親が亡くなりました。 母親には預貯金等の財産は全くありませんでした。 母親には4人の子供がいますがその内の1の 死亡保険金の1000万円が支払われておりました。 死亡保険金は遺産相続の対象になりますか? 遺産相続の対象になるとしたらどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物の処分の仕方について
ベストアンサー父が亡くなり子供である私達姉弟と叔父達は財産放棄の手続きを完了しています。住んでいたアパートにある残置物の処分についてお聞きします。産廃業者に一括でゴミとして頼むのと中古家電をリサイクル業者に頼み残りをゴミとして業者に頼むのとどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄必要書類の戸籍謄本について
ベストアンサー初歩的な質問なのですが、 亡父の相続放棄をする場合、 離婚した母方に戸籍があった弟が婿養子に入ったので、彼だけの戸籍謄本では父との関係性がわからないと思うのです。 そこで質問です。 1.相続放棄の必要書類の相続人の戸籍謄本は、被相続人との関係性がわからないといけませんか? 2.関係性がわかるように何通か揃えないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?
ベストアンサー田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人に対しての相続(現金)の受け渡し
宜しくお願い致します 代襲相続人に対して 二年前母が亡くなり 繋がりのない代襲相続人(25年前死亡の姉の長男)の戸籍から住所が確認できました。 今後も親戚としてお付き合いする予定はありません。 代襲相続人のみ に対しての現金の相続について 1) 書類等の手続きや 現金の受け渡しの依頼はできますでしょうか 2) できるとすればどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の異母きょうだいの権利
母が亡くなり、母名義の遺産の相続をわたくし(姉)と妹で手続きする間もなく、相次いで妹も亡くなりました。そのため母のきょうだいにも相続の権利が発生しましたが、母の母(わたくしの祖母)の死亡後、母の父(すでに死亡)は後妻(すでに死亡)を迎え、その間に4名ほどの「異母きょうだい」がおります。この場合「異母きょうだい」も相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を申請する場合の保険の解約返戻金について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 車のローンなど債務が多く放棄を検討しています。 生命保険に加入していたのですが自殺免責期間中の為保険金は出ませんでした。 加入していた保険を死亡解約で手続きを進めようと思うのですが、 1.解約返戻金を貰ってしまうと単純承認とみなされるのか。 2.貰った場合、通常の葬儀費用に解約返戻金を当てた場合相続の放棄はできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。
勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー父が亡くなり、相続した土地を売却しました。 本日、その土地に産廃が埋まっていたとゆう瑕疵担保責任で、自分の自宅を仮差し押さえが決定されたとゆう通知が裁判所から来ました。 もちろんそのような産廃が埋められているなど知りません。 2000万円の供託金が必要とのこと。 土地売買契約書では、瑕疵担保責任については負担しないとなっています。 物件状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え払い金、和解後の条項違反の対処法
ベストアンサー母の死亡により、相続にかかわる手続きなどを全て私が行うと言うことで兄と合意しました。 納付も立て替え払いし行いましたが、全て終了しましたので、立て替え分の支払いを請求しましたが、応じてくれません。仕方がないので、支払い督促の申立てをしましたが、兄が異議申し立てをしましたので、 通常裁判になり、そこで和解をしました。その中の和解条項の中に、私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから