法律相談一覧
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。
ベストアンサー四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と他の手続きについて
相続放棄した場合 車の保険はどのようにしたらよいのでしょうか? 放棄した場合保険を引継ぐのは出来ないですか? 解約手続きをしても相続放棄に問題ないでしょうか? またガス、電気、水道などの手続きもどこまでしてよいのでしょうか? 何ヶ月分かの支払いがありますとも言われました。 こちらも解約手続きとなるみたいですがどこまで手続きして放棄に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?
ベストアンサー実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?
ベストアンサー配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をさせたいが、応じない場合。
ベストアンサー親の面倒を見ない兄弟に、相続放棄をさせたいと考えているのですが、応じない場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか? また司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するかで、違いがあれば教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き養子との離縁について
ベストアンサー死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について
祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と相続について
ベストアンサー遺言書と相続について。 遺言書に妻に全財産をと記載があれば、 子供達はわざわざ相続放棄をしなくても良いのですか? 遺言書があっても子供達は相続放棄をしなければならないのでしょうか? 旦那は戸籍をたくさん移動してるので、相続放棄をするのにも戸籍を集めるだけでも大変です。 なので遺言書があれば子供達の手間がなくなるのかな? と思い相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続権の再転相続
ベストアンサー「祖父の弟」が亡くなりました。「祖父の弟」には借金があるそうです。 「祖父の弟」の相続人は兄(私から見ると祖父)のみですが、すでにその「祖父」は他界しています。 その場合、代襲相続として「祖父の弟」の「甥(私からみると父)」が代襲相続するかとおもいますが、 その「父」も「祖父の弟」の死亡以降に亡くなっています。 「父」が「祖父の弟」より先に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法
ベストアンサー親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の無いパートナーの遺産の権利は❓
ベストアンサーお世話になります。 婚姻関係ではなかったのですが、付きつ離れつだったパートナーがステージ4の肺癌と診断され一緒に暮らしたいと言ってきました。 抗癌剤投与などし回復後のプランを立てながら1ヵ月程病院に泊まり込みで付き添っていましたが、甲斐なく亡くなってしまいました。 この場合パートナーの遺産に対して何らかの権利を主張可能でしょうか。 可能であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の相続について
ベストアンサー亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、裁判所からの訴状を無視していいですか?
ベストアンサー多額の借金を残し他界した父に、裁判所から訴状が届きました。 私は相続放棄を申請し受理されていますが、 このまま放っておいてよいものなのでしょうか? 裁判所に父の死亡を連絡すべきでしょうか? 連絡しなかった場合、何らかの弊害があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄
弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親、義兄弟名義の土地と家の件
主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が管理している財産の相続について。
ベストアンサー約3ヶ月前に主人の叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子供もおらず、認知症で長年入院していたため、財産は裁判所が管理していると聞いています。 その叔母の葬儀の際、義両親に頼まれ、約80万円を費用としてわが家の貯蓄から支払いました。 裁判所からお金が戻ったらすぐに返すとのことで、納得して承諾しました。 しかし、3ヶ月たった今もまだお金は返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金の代表受取人選任届
ベストアンサー父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方。将来、法定相続人になる可能性がある者へは「遺贈」?「相続」?
自筆遺言書の「遺贈」と「相続」の使い方についてお聞きします。 将来的には法定相続人になる可能性のある姪に財産を残すための記載ですが、今は「姪〇〇に遺贈する」と書いてもいいのでしょうか。 相続を「遺贈」と書くと問題だと書いてあるものをみかけますが、私には子供がいないため、姉が先になくなれば姪は法定相続人になり、遺贈ではなくなります。するとこの「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期前の定期預金解約時の確認義務について
ベストアンサー亡くなった親の取引履歴を取り寄せたら2年で使途不明金が3千万円以上ありました。 そのなかでも、10回くらい定期預金の解約(一度に200万円)がされていて、定期預金を解約してはその額を引き出すという形でした。 どれで伝票を取り寄せたら定期預金の解約も、引出しも同一人物で、母と同居していた兄の字でした。親は解約も引出しにもたちあっていなかったので、銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物相続後の借地の手続きについて質問です。
建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが
ベストアンサーこんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続の分割協議(調停)中に、相続人が死亡した場合の扱い
ベストアンサー現在、下記の状況です。 -------------------------------------------------- 親の遺産相続 被相続人:父親(遺言書なし)/母親は既に死去 相続人 :姉(既婚(配偶者健在)/子なし)/代理人(弁護士)なし 相続人 :妹(独身 /子なし)/代理人(弁護士)あり ↓ 親の遺産分割協議中(調停中) ↓ 妹:死去(遺言書あり(他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の証拠の立証
現在、父の遺言を巡って係争中です。兄(父の長男) は5年前に生前贈与として1千万円を超えるお金を現金で受け取っています。遺言は妹(父の長女)私に財産を渡すと明細を細かく記載されており(行政書士が保管していました)、兄は遺留分である500万円を支払う様に弁護士を通じて要求しています。そして生前贈与を受けていない様になっています。1千万円を超える生前贈与は父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、債権者からの裁判
ベストアンサー相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について。
ベストアンサー父親が亡くなり相続できる遺産が今現在私(独身)が住んでいる家の父親名義の不動産しかありません。(母は10年前に他界しています)私自身結婚の予定があり葬儀直後は姉妹(結婚をして家を出ています)から「これからここで2人で好きに暮らせばいい」と言われ、その気になって動いていたのですが49日が終わった途端に「好き勝手な事をするな」「今までの実家と変わらないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続でやるべきことの順番について
相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄した軽自動車の処分について。
ベストアンサー5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成内容について
ベストアンサー私達夫婦には子供が居ません。 その為、下記のような内容の遺言書を作成したいと考えています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2自分が先に亡くなった場合、自分の兄弟及びその子供への相続及び代襲相続もさせず、 妻に全財産を相続させる。 色々な事情から自分の兄弟への相続はさせたくありません。 最悪、親から遺留分減殺請求があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨額の遺産分割をしたい場合
父に100億近い財産(株がほとんど)があり、 相続人4人で遺産分割する場合で、かつ全員が全面的に協力できる場合、 だいたいどのくらいの期間で税金を含めた手続きを終了できそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから