法律相談一覧
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義を共有名義に変更する件
離婚した際に分れた嫁にマンションを彼女名義で購入しました。 本人に身寄りがいない為共有名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要ですか? 本人は承諾してますが、離婚してからは彼女は実印を作っていません。 準備するものや、手続き、費用などどのくらい必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に気をつけるべきこと
父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の叔父の財産相続について(財産放棄・建物の管理義務)
ベストアンサー1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人とも認知症を患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪(私の母も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手の財産について。
ベストアンサー嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍がない方の土地の相続人
ベストアンサー登記簿では名前がありますが戸籍がない方の土地があります(昔の外国籍の方)。 その方は事実婚で認知していない子供がいます。 その土地の固定資産税は認知していない子供が払っていました。 ただ土地価値の関係でここ5年は固定資産税が発生していない状態です。 相続人調査を依頼して不明と回答もらいました。 そのような時は誰が相続人になるのでしょうか? 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続人について、お尋ねです。
父方の祖母の妹にあたる方が所有していた不動産の相続について質問です。 約20前に所有者が亡くなっています。 その方には子がおらず、祖母の兄弟やその子供達である父やその従兄弟達等に相続の問題が降りかかってきています。 誰も相続を名乗り出る事なく、固定資産税を滞納し、差し押さえられ、競売にニ度出ましたが売れず、それから10年程経った現在、建物の老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない
17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について
離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の使用者変更について 相続放棄の場合
ベストアンサー私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の自宅公共料金の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。自宅の公共料金は父名義の口座から支払っています。死後の手続きのマニュアルには、公共料金の名義変更をするようにとありますが、自宅を誰が相続するか決まっていないのに、誰に名義変更すれば良いのですか? 誰でも良いので名義変更して、自宅の相続者が決まったら、またその人に変更すべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。
ベストアンサー父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と結婚について。
4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車の名義変更について
ベストアンサーローンが残ってる車を諸事用の為手放すことになりました。その車をその後引き継ぐ人も決まっており、ディーラーに使用人とローンの名義を変えてもらう手続きをお願いしました。印鑑証明も、提出し今ディーラーからの連絡を待ってるのですが、かれこれ1ヶ月半になります。何回か営業の方に聞いたのですが帰ってきた返事が、支払い中だったのでローン会社との手続き、ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権
ベストアンサー相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任について
ベストアンサー遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 回答書は提出済ですが 分からない債務を調べる必要がありますでしょうか
ベストアンサー相続放棄の通知書はもうすぐ届くと思います。 通帳には2社の支払いがありましたが その他の、消費者金融や銀行・クレジットは分かりません。 *支払いが止まってから3か月半になります。その間に上記の2社以外からは 請求書も届いておりません。 通帳にも載っていません。 下記をネットでみつけました。 ◎信用情報機関には、次の3つがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)
ベストアンサー夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と児童手当の振込先変更について
相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税絡みで、強制的に相続人になることはありますか?
ベストアンサー12月に叔父が亡くなり、 私は相続放棄する予定なのですが、 固定資産税について、 兄より以下のように連絡がありました。 「2月末必着で固定資産税の絡みで、相続放棄の手続きが終わっていない方は全員、署名捺印をしなければならない書類がある。手続きが終わっていないのであれば署名した人全員に固定資産税の相続も発生する。』 上記に関して、具体的な書類名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける、前妻の子の戸籍の附票取得について
ベストアンサー亡主人の相続に関し、前妻の子の住所を知りたいのですが、戸籍の附票を取ればよいと知りました。 前妻の子の戸籍の附票を私(配偶者)が取る事が出来るのでしょうか? また、保険会社より、法定相続人全員の現住所がわかる公的書類の提出を求められています。 戸籍の附票でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。 亡くなった方は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続情報一覧図の有効期限について
ベストアンサー相続情報一覧図の期限について教えて下さい。 相続のため相続情報一覧図を作成しましたが、分割協議に時間がかかり相続手続きを始めた時には発行日より6ヶ月を過ぎていたため、新しく取り直しを求められる機関がありました。 相続情報一覧図には、印鑑証明書の発行後◯ヶ月以内 のような有効期限があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、他相続人について
前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...
遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚により苗字を変える必要があるか。
当方、27歳の男です。 この度結婚することとなったのですが、お相手の方と入籍するにあたってとある問題に直面しました。 お力を貸していただければ幸いです。 私の実の両親は、私が小学生の頃に離婚しており、それから22歳まで親権のあった母親の元で育ちました。私が22歳を迎え、間も無く就職するという時に、母親が再婚することとなったのです。 その際に当時高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった
ベストアンサー1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした者どうしの死亡保険金の受取について
死亡保険金の受取人変更について質問です。 現在私が加入する生命保険の死亡保険金の受取人は「夫」となっています。 しかし昨年夫は他界。 夫は事業を営んでいたため多額の借金があり、 当時、私と3人の子供たちは相続放棄の手続きをしました。 ちなみに、子供が加入する生命保険の死亡保険金の受取人も「夫」です。 そこで死亡保険金の受取人を変更しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の印鑑登録証明書の悪用について。
ベストアンサー印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生活保護や各手続きについて
ベストアンサー生活保護受給者の父が今月9日に病院先で亡くなりました 土曜日の為市役所のケースワーカーに相談が出来ないままコロナウイルスの影響により霊安室が使用できない為早く葬儀屋と連絡をと病院から促されました そのため自身で葬儀の相談と火葬日をきめておる状態です。 先生方に幾つか質問がございます 一、父は離婚しており父方の祖父母は既に他界しています私を含め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして
高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か限定承認か
ベストアンサー15年音信不通だった弟が亡くなったと役所から連絡がありました。母親も最近なくなり兄である私が法定相続人となります(弟は独身で子供はいません、父親はすでに死亡。兄弟は私だけ)。 相続放棄の手続きをする予定です。ただ私が相続放棄すると私の娘が法定相続人になります。 そこで質問です。 1.相続放棄よりも限定承認した方が娘たちをわずらわせることがないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから