法律相談一覧
-
相続放棄後の不動産等の処理について
ベストアンサー父がすでに他界。先日、祖母の相続が発生し、相続放棄しました。父の兄A(70歳)が未婚のため、亡くなったときに改めて相続の話が出てくることを想定し、Aが今回依頼した行政書士と現状を確認。金銭的な相続以外に祖母とAが住んでいる持ち家と墓があります。Aの行政書士からはAが亡くなった段階で相続放棄しても、父の妹Bが相続放棄した場合、最後に相続放棄した人が不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した弟が生命保険に入っていた場合
孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と、生命保険・遺族年金について
ベストアンサー相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について教えてください
ベストアンサー祖母と私の父親が婿養子で、養子縁組してました 父親が先に亡くなってしまったので、離縁について教えてください ①離縁については家庭裁判所を通しての判断と聞きましたが、実際は離縁できるのでしょうか? ②離縁については、本人が窓口にいかなくても郵送での手続きはできるのでしょうか? ③離縁が郵送などで手続きできる場合、祖母に認知症があっても進めらるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前 車の保険について
先日、夫が亡くなり家庭裁判所に相続放棄の手続きをしてきました。 受理されるまでまだ期間があるのですが、夫が契約者で使用者が私である車の保険についてです。 保険料は夫が務めていた会社で団体でかけていたもので給料から差し引かれていたものです。 夫が亡くなり給料から差し引かれていないので振込のお願いの通知が来ました。もちろん入金確認されないと自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり遺産相続で悩んでます。
ベストアンサー父親がなくなり遺産相続で悩んでます。 父が亡くなる前に母親と喧嘩したのでまったく家には連絡をしていませんでした。 遺産相続がどうなるんだろうと思い母に電話したのですが 電話に出ません。 遺産相続がどうなっているのかまったくわかりません。 連絡取れなかったら 遺産はもらえないのでしょうか? どうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を配偶者のみに相続させる手続きについて
ベストアンサー50代夫婦間の相続についてご相談いたします。 子どもはおりません。 夫は持病があり、現在無職で療養しながら主夫をしていますが、自宅のローンは完済しています。 夫婦共に独身の兄弟が一人おります。 今後、夫婦のどちらかが先になくなった場合、すべての財産を配偶者に残すためには、生前にどのような手続きが必要でしょうか。 なお、夫側の妹が障がい者の独身で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続で母が認知症で困ってます
ベストアンサー遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の故人口座から引き落の件
生前の入院費や生活費等を故人の口座から引き落とし(本人に承諾済。相続人と連絡取れず)等行ったところ、引き落とした総額の半分の支払いを命じられましたが支払わなければなりませんか? また、故人は生命保険にも加入しておらずこちら(喪主)がマイナスになりつつ、入院費用、葬儀費用等負担しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続人の基準を教えてください
ベストアンサー遺産相続の関係について教えてください 遺言書が見つかり、その親族には生きている子供も兄弟もおらず 遺言書に相続すると書かれた名前のある人物は故人の姉(姉も亡くなっています)の子供に当たる人物です。 (故人が叔父で遺言書に名前のある人物が甥です) この場合、亡くなった故人の相続人の戸籍謄本が遺言書の兼任手続き?に必要と言われましたが 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険(団信)弁済手続きと相続について
ベストアンサー元夫が亡くなり、法定相続人である子どもの法定代理人として、 元夫名義の住宅ローンの団体信用生命保険(団信)の弁済手続きをしようとしたのですが、 相談している弁護士の先生から、 「団信の弁済手続きをする=相続する意思表示になるから、 借金などがないか確認してから弁済手続きした方がいい、と言われました。 一方、銀行は 「団信弁済の手続きは、ただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り
自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...
- 弁護士回答
- 14
-
-
代襲相続における特別受益
ベストアンサーAに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にクレジットカード解約してしまった
母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合
ベストアンサーはじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の養子縁組。子供の姓の行方は?
ベストアンサー主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について
最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前 価値のない車の処分について
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫には負債があり、相続放棄の手続きをしようと考え相続財産がないか確認の為に夫が所有していた軽自動車を中古車販売店に依頼し査定証を作ってもらえましたが車の価値は0円でした。査定証は保管しています。 車の税金や駐車場代を払っていくのも困難な為、中古車販売店に依頼して、処分してもらいました。 相続放棄の手続きをしていくにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、恐喝罪について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書の内容が気に入らない兄弟に筆跡鑑定をして証明しろ、さもないと遺言書の無効を訴えるぞという内容の書面を送って来ました。 無効の訴えをしたいならすれば良いですし、こちらが筆跡鑑定の証明をする必要が無いのも理解しています。 この場合、強要罪?恐喝罪?で訴える事は可能でしょうか。 今まで車に傷をつけられたり鍵穴に接着剤を入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の車を他の相続人はどのように扱えるか
ベストアンサー被相続人名義の軽自動車がありますが壊れたので廃車にしました。手続きも問題なく出来ました。相続人に何か言われますでしょうか?その他何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続情報制度の利用法について
ベストアンサー法定相続情報証明制度を利用したいと思います。この場合、法定相続情報一覧図の写しを交付すると記載されていますが、①その枚数の決め方と、②残った写しはどう処理されるのでしょうか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて
先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更、贈与税と相続税
ベストアンサー先日母が他界しました。父はまだ健在しています。1番母名義の家の名義変更で司法書士さんと打ち合わせがあります。その時に相談したいと思っている事を少し理解しておきたいのですが。 ①父もかなり高齢なので、父の名義の土地を私名義の変えると当然贈与税?とかが掛かりますよね? ②父が亡くなったときの手続きができるだけスムーズに処理したいと思っています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された
会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性
昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか
父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は、急ぐべきか
ベストアンサー夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。
ベストアンサー夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割調停で不動産の法定相続について
ベストアンサー他の相続人より遺産分割調停の申立てがくることになり、すべての財産を法定相続分で分与することを求めるとのことでした。 申立ての内容には異論はありませんが、すべての財産を法定相続分で相続した場合、土地・建物は共有名義で所有することになり、名義変更や物件管理、売却手続きを誰がやるのかというのが不明確なままになるのではないかと危惧されます。 調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある
父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の変更と引っ越し
ベストアンサー家族から逃げる必要があり、 裁判所で氏名(名前も)の変更の許可が下りた後、他の県に引っ越しをする予定です。 引っ越しを先に済ませて、生活が落ち着いて下準備ができてたから、引っ越し先の役所に届け出をする予定です。そのとき同時に分籍もします。 手続きするのは許可が下りてから数年後になると思います。 住居地が他県に変わっても、裁判所の許可証は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサー知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから