法律相談一覧
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について
ベストアンサー母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停時の家庭裁判所の権限について
ベストアンサー亡父の相続で調停申請を準備しています。家庭裁判所の権限はどこまであるのでしょうか?たとえば3年前までにアルツハイマー(補佐担当レベル)の父に無断で振り替えたであろう口座の調査命令(書面で出すようにとの)または、母が生前贈与を受けて、贈与税を払っていないことを税務署に依頼して調査する権利等・・裁判ではないため、どこまで権限があるものかおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が生前他人にあげたお金について
故人が亡くなる5年前に他人に大金をあげたのに、贈与税の申告がされていない場合、それはどのような扱いになりますか?相続財産の総額に合算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症と生前贈与
母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の申告での文書偽造について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調時の影響について。審判により換価分割されることはあるのでしょうか。
相続人3人で現在調停中です。調停が不調になった時の流れおよびリスクについて教えてください。不動産は先祖伝来の土地であり残したいですが審判により換価分割されることはあるのでしょうか。 【前提条件】申立人(A・B)相手方(C) 【主な争点】被相続人が居住していた不動産の相続の取扱 【相続財産】不動産(居宅・底地・畑(無接道地)=田舎で合算数百万円。他、特別寄与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の遺産の相続相手について
私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の特別受益の判断について
妹が父から生前に援助された住宅代金が額面で特別受益とみなされるかをお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。但し、妹は結婚を機に父と同居していました。 遺産内容は以下の通りです。 ・建物(所有権:父、妹、妹婿) ・土地(上記の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最悪の場合…。
遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手な相続の仕方について
父親が所有している不動産について、上手な相続の仕方がないか、父子共に悩んでいます。 具体的には、父親が所有している不動産は、土地建物(数箇所)、畑、山を所有しています(一部の不動産は、父親も祖父から相続を受けています。)が、資産価値が無いものが多く、自分の子供にまで厄介な不動産を相続させるようなことにはしたくないため、必要な分(価値のあるもの)だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
父親名義の土地で、建物は登記簿謄本に未登録で、町役場の登録台帳に記載されている空き家で、土地と建物の所有者が別人の場合は、土地の転売は可能ですか? 父が生前、実姉から土地の贈与を受けた、父名義の土地が、あるんですが、先日、町役場に行って、私名義に名義変更に行った所、その土地に他人名義の建物が、建ってる事が、わかりました。 ちなみに、この建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?
遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の持戻しの免除の方法について?
ベストアンサーこれは、遺言書がない場合、株主総会の議事録で意思表示するのでしょうか?どういった方法で確かに亡くなった父親が長女に生前贈与持戻をした証拠を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどの様にすれば有効ですか。
ベストアンサー父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。
2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期預金引き出しについて
自分名義の預金を引き出す事は出来ないのでしょうか? 90歳になる母親が、「何かあったらお前の所に財産は行くのだから(母一人、子一人なので)」とその一部を私名義で預金をしており、証券や登録印鑑も私が持っております。そのお金を移動しようと手続きをしに銀行に行った所、親の担当銀行員の方が「引き出しにきた時は自分(親)に連絡するように」と言われているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の生前の相続についての書類作成について
前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停がまとまりませんでした。
不当利益返還請求や不法行為、遺留分請求の裁判は何日以内にしないといけないのでしょうか? まとまると思ったいたので、心の準備も出来てませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
共に再婚夫婦です。私には子供が2人、妻には3人います。どちらかが先に無くなった場合は残った方に全額を相続し、両方が無くなった場合に子供達5人に相続させる事は可能ですか?また今のうちにマンションの名義を妻のものにするのは生前贈与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて
父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。
私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割、平等に1/3について
ベストアンサー現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?
前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が末期がん。家族の中で贈与のトラブルが起きました。
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が末期ガンになり、贈与のトラブル
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議での調停・審判について
ベストアンサー父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の選定について。(年商2000万程度?
ベストアンサー一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから