8,237件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求の消滅時効について。

ベストアンサー

8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

3年前に亡くなった父の借金を叔父から、突然返済するように言われました。 借用書はなく、銀行通帳の出金の記載しか、証拠はないようです。 生前の父からは、借金のことは、母も一切聞かされていませんでした。 返済義務は、あるのでしょうか? 叔父は、同居していますが、家賃や光熱費等は、一切もらっていません。 あと、返済義務がある場合、以前叔父が住宅を購...

弁護士回答
    3
  • 子の代理人について

未成年者の代理人についての質問です。 子に生前贈与を行う予定の際に、妻が子供のために、代理人(弁護士)を選定した場合、(親権は、どちらにもある。)その代理人について、夫婦の合意はなく、一方的に妻が決めてきた場合、その代理人についての有効性は、ございますでしょうか? 仮に、この代理人について、いまは有効であっても、解任であったり、取り消す方法はご...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?

父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...

弁護士回答
    3
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産について。

祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 母が祖父に借りたお金について。

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 亡くなった祖父から母が平成17年に1000万円をかりています。昨年母も亡くなりました。 そこで、その1000万円を相続人である叔母や叔父に返さな いといけないと言われたのですが、祖父には生前面倒を見てもらったので返さなくていいと父は言われていたのですが、これは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 土地持ちでも自己破産は可能??

父が経営する会社(社員は父のみ)が非常に厳しい状況に陥っています。 毎月赤字続きで回復する見込みがありません。 父の会社は自宅となり、自宅の土地、建物は父名義です。 自己破産すると父名義の全ての資産がなくなりますが、この土地建物を私(息子)に生前贈与をし その後、すぐに父が自己破産することはできますか?? すぐやると、土地建物も名義変更したとし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与は期待出来ませんか?

夫の収入が少なく、 マンションのローン、生命保険も義父が払っています。 マンションの名義は夫です。 財産分与は期待出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での、特別受益持ち戻し(生前贈与)の証明方法について。

遺産分割調停において、特別受益(生前贈与)が過去にあったことを、どのように立証するのですか?相続人が3人いるのですが、うち一人は、昭和52年に、新居を建てる際、被相続人より500万円の生前贈与を受けてます。そこで、特別受益持ち戻しの認定を受けさせたいのですが、現在、本人は受け取ったことを認めていません。客観的事実として、立証するのに、何か良い方...

弁護士回答
    2
  • 現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。

現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪、脅迫などの不法行為に該当するでしょうか

ベストアンサー

遺産相続を巡って調停中の親族からタイトルの件で訴訟を申し立てらる可能性があります。その親族は生前贈与をもらっていて法定相続分より多額の遺産を相続できるのに、一銭も生前贈与をいただいていない私に、生前贈与をもらったはずと調停を申し立て、虚偽や推定のみの文書を次々に調停に出しました。また生前贈与が無事解決し調書を取った後に、私が遺産を横領したと匂わ...

弁護士回答
    2
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 母の恋人が相続人に支払いを請求してきた場合

母は2015年2月3日に亡くなっています。 まず、生前母は自分名義のクレジットカードでの買い物の支払いを 恋人にしてもらっていました(金額にして毎月おそらく25万円~45万円、期間、総額、購入したものの内容は不明) 現在、支払いは止まっており、ここからは相続人である、私と弟が支払う予定です。 母の恋人から、生前に支払った金額の返済を求められた場合、応じる...

弁護士回答
    1
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?

知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地 建物登記名義について

2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。

ベストアンサー

法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...

弁護士回答
    3
  • 相続について

先月、母が無くなりました。遺言書があって、それには私は田舎の家を相続し、都心のアパートやその他の財産はすべて兄が相続するとなっています。私たちは2人兄弟です。田舎の家はせいぜい1,000万円くらいで、都心のアパートやその他の財産は1億円位になると思います。私は母と兄とは不仲で10年以上も会っていませんでした。兄は母を手なずけてそのように書かせたのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続で法定相続分で分けその上に特別受益を計算した相続の仕方の表現方法

ベストアンサー

相続において兄弟三人が法定相続で遺産を分けてその中で特別受益のあるものには持ち戻しをして貰い、公平に遺産を分けたいのですが、どうしても短く的確に表現した文章が出来ません。 端的な表現方法がございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与

相続時精算課税と住宅取得資金贈与を合わせて贈与できますか 上記の贈与をするには、贈与される時に何か書面を作成するのですか 来年の2月申告時に税務署で頂く書類がありそちらに記入する形ですか 上記の贈与を受けた金額は亡くなった時にその贈与金額を除く残りの遺産は相続人で分割するのか? すでに相続精算課税で貰ってたから、残りの財産は頂けるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 弟に全て生前贈与されている場合は、私への相続分はないのでしょうか?

相続についてお聞きします。よろしくお願いします。  10年前に母が亡くなった時に伯母から聞いたのですが、その数年前に弟が家を建てた際、その資金数千万円を両親から貰っていたと言うのです。私は自分の家を建てた時に祝い金として100万しか貰っていませし、親がそんなに持っているとは知らず、正直驚きました。父に問いただすと親子ローンとかで、毎月少しずつ父...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、及び土地の売却について

ベストアンサー

祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...

弁護士回答
    3
  • 生前相続?贈与についての質問です。

今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • 父の後見を自称する長男が、父の利益を侵害しているため、後見の無効化は出来ないか?

判断力の落ちてきた父に、所有マンションの改修を持ちかけ、自ら入居し相場より異常安い賃料で住んでいる兄が 後見の総代を名乗り、通帳、印鑑等を持って行ってしまいました。 賃料引き下げの理由として困窮を理由とし、父の財産を棄損する人間が後見を名乗る事に違和感を感じます。 少なくとも不当に安い賃料と相場の差分は生前贈与とみなされないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、裁判所の和解勧告について

裁判所の和解勧告に応じるべきか? 又和解に応じた時代理人・裁判費用を相手に請求できないか? 遺産分割協議にて当方は法定分割を提案したが、先方の色々な策略から訴訟を起こしてました。 当方も代理人立て対応策を打った結果、当方が優位に立つ状況の時に裁判所からの和解勧告で法定どうりの分割との勧告が出ました。 先方は和解に応じてきましたが、当方にと...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配について

遺産の中から、土地を買い戻してから、(配偶者なし)子供の分を分けても、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟での介護の分担と相続について②

ベストアンサー

また祖父は父以外の兄弟にはお小遣いを与えます。なので同居してしまった長男家族が一番マイナスを被っているという気がします。祖父母の持っていた田畑で自営業を始めたのは事実ですが、同居当初から四半世紀以上、父が土地建物の保険料、自営業のすべての経費や修繕費、祖父母の暮らす新築の離れ、生活費全般など支払ってきております。しかし、その土地の権利も母屋の権...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議分とは別の遺産分割について

父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことについて困っています

ベストアンサー

母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求権と債権者代位権

「AとBの兄弟を相続人とする相続が発生、兄弟で相談して、相続財産の全てをAが相続することにした。」 この時、Bの一般財産が全債務より少なければ、Bの債権者はBに代位して遺留分減殺請求権を行使できますか?それとも、遺留分減殺請求権はBの一身専属権として代位行使はできないですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続により不動産売却

遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから