法律相談一覧
-
母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い
母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産共有名義の外し方について
現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 父の再婚相手について
先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金貸し手が死亡した場合の債権債務
AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与 親からもらった給与は生前贈与とみなされますか?
離婚時の財産分与について、家族に支払われる給与は特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 私の父が経営する会社(従業員は父と私の二人だけの小さな会社です)から、毎月10万円の給与を受け取っています。ちょっとした手伝い程度で、勤務実態はほとんどありません。この給与は父の節税対策であり、性質から言って、生前贈与に近いです。 これまでの給与収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の出資の生前贈与の対策について
新規事業を開業しようと思っています。自己資金が少ないので、母に200万円出資してもらうことになりました。生前贈与にあたると思いますが、非課税枠の年間110万円を超えてしまうので贈与税がかかりますか?また贈与税がかからないようにする方法はあるのでしょうか?節税するにはどうしたら良いですか?事業は、一人で行いますが合同会社、法人にするつもりです。お答え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?
被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供、慰謝料請求
ベストアンサー父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いについて
年末に父が亡くなり、腹違いの弟がいます。 明日、後妻と弟と面会し相続について話し合いをするのですが、面会するにあたり注意する点(合意する前に確認した方がいい事)などありましたらアドバイスを頂きたく相談させて頂きました。 都内に後妻と弟の住むマンションと伊豆に家が2軒あります。生前、事業を営んでおりましたが、負債はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明が虚偽である疑いと利益相反思想など
タイトル通りなのですが、 (後見人の家族への説明が義務でないことは承知している前提で) 後見人が、家族にする説明が虚偽である疑いがあります。 不動産管理をしているのですが、 その不動産の鍵を不法占有者(その者が勝手に鍵を変えたので)から 1本だけ取ってきて、その後管理するようになりましたが、 その際、鍵は2本あるはずだと言うと、 (普通、鍵を交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の前妻との子が過請求できるのか?
ベストアンサー故人に前妻との子が2人おり、現在の妻との間に1人子がいます。遺産相続の際に妻に2分の1相続され、3人の子供で残りの2分の1を相続すると聞きました。もし仮に300万を相続するとし、妻に2分の1にあたる150万円が相続され、3人の子供に1人50万円ずつ相続されるとします。 この場合、前妻との子供が50万円以上要求する事が出来るのでしょうか? 知識不足ですので文章が稚拙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と借金の返済免除
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには
父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について
母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について教えてください
遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?
遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。) 預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です 遺産は3000万ほどですが Cは生前多額の贈与を受けていてその額は7000万以上あります 今 遺産分割で揉めていて 理由がCが自分にも相続の権利があるから 法定相続分をもらうと主張しているからです 計算したら CはAとBに 合計750万の遺留分を支払うことになるのですが 自分には相続分の四分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?
ベストアンサー先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産はどのように分けたらよいですか?
ベストアンサー母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の「特別受益」について教えてください
ベストアンサー13年前の母の遺産分割の際、母の連れ子で養子縁組した兄が、 「自分の母親の遺産だから、全部自分が引き継ぐ」という主張で、 相続分1/4のところを、母の遺産のほとんどすべて相続しました。 じつは母が経理業務の仕事だった関係もあり、 父の財産の多くは母名義にしていたため、 かなりの額になりましたが、昔気質の父が感情的になり承諾してしまい、 父の実子であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書で相続の独り占め止めさせてくださいませ !遺留分、生前贈与どうしたら良いのか?
ベストアンサーこの春に亡くなった母親の相続で相談お願いします。 兄と自分が相続人です。私は知りませんでしたが、三年前に遺言公正証書が作成されていました。数日前に送られてきました。遺言によると、土地の全てに預金 金額に換算すると、兄が750万円私が270万円でした。(数字は少し変えました。比率は変わりません。) 実は父親は6年前に亡くなりました。その相続の時に、およそ、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与の認められる可能性がありますか
ベストアンサー相続調停も決裂して、申立人側が調停を取り下げてしまいました。 被相続人が生前に長女に母屋を相続させると言っていたということを相続人である母、長男、長女の夫、母の妹などが、聞いていたらしいのですが、本当ならば、相続人の一人である私は死因贈与を認めて早く相続を終了したいのですが、二女が不明です。四対一になります。 死因贈与であるという主張も調停取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が少ししか無い場合の分割の仕方
被相続人が偏った生前贈与をしていた為、僅かな不動産しか財産がありませんでした。 預貯金残高は約100万円です。 これを、きょうだい二人で分割する場合、 何も受け取っていない方に全部渡し、 遺留分もきっちり渡すことになるのでしょうか? それとも、2分の1ずつ分けてから遺留分相当額を払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を一部放棄できるか?
相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義で譲り受けた場合の贈与税
ベストアンサー両親が所有する別荘を子どもたち3人で生前贈与を受けることを検討しています。 贈与税は110万以下なら非課税かつ申請すら必要ないのは存じています。 3人で共同登記となった場合、その贈与税はどのように一人ひとりに課税されるのでしょうか? 固定資産評価額が330万だとしたら3人で割れば、ひとり110万になるので課税されないと考えてよいのでしょうか? 税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?
僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから