法律相談一覧
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?
ベストアンサー息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与と相続、どちらが金銭の負担が少ないか?
父77歳名義のマンションが2室あり、その1室に住んでいる娘です。父が名義の変更を生きている間にした方が良いか、亡くなった時に相続する方が良いかと、私に金銭の負担が小さいようにと、親心で心配してくれています。 私は離婚し、息子二人。姉はすでに亡くなりました。姉には旦那と子供が二人です。 父は私に今住んでいる1室をそのまま住めるようにと考えてくれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で弁護士を雇う場合
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。
今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない人への相続について
早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい
毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務訴訟の判例を教えてください。
生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・ ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できなかったお金
40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?
被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。
ベストアンサー相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前贈与について教えてください
父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で行う相続放棄手続き
ベストアンサー母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の取り分につきまして
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に遺産放棄してくれと言われました。
離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与に入りますか?
ベストアンサー両親と弟家族(現在は近居)の同居話が出ており、両親の家に弟が住むようで、そのままその家土地は弟が相続するとのこと。 今現在弟家族が住んでいる家は売って、そのお金は弟家族のものとなるのですが、(弟家族の家は両方の親が援助して買ったが、名義は夫婦共有名義) そのお金は両親の家を相続して住み続けるから入るお金になりますが、 それは両親からの生前贈与には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?
ベストアンサー教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害を伴う相続放棄について
私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟から遺品を取り戻したい
ベストアンサー夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についの質問です。すこしややこしいです。
財産分与についての相談です。 現在、養子縁組で養子に入っておりますが、離婚を考えてます。 今の持ち家が、養子縁組先の祖父と私の共有名義になっておりおおよその持分が55%:45%ぐらいです。私が45%です。 ローンがまだ33年ほど残っており残額が約550万です。 生前贈与でマンションを購入しました。 以上の事を踏まえて下記の質問です。 ①妻より妻の名義に変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣を着せられました
最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からお金を返してもらいたいです
どのようにしたら今後この状態を打開出来るのか教えていただきたいです。 現状: ・従兄弟→当事者 ・親戚の叔母(従兄弟の母親で、私の母親の妹)→法的手段で何とかしたい相手 ・私→従兄弟からの相談を受けている 約10年前に叔母が離婚をしてうつ病になり、仕事が出来ない状態になりました。その辺りから私の祖父母(叔母の両親)からお金を借り始め、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから