法律相談一覧
-
自己破産した親の財産について質問です。
親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を実現したいため寄付をする効果
ベストアンサー遺言書の内容を実現したいため、 寄付します。 遺言書は、相続人全員の同意があれば、無視されると聞きました。 私は、それをされたくないので、 寄付をすることを遺言書に書こうと思います。 そうしたら、 寄付をたとえば、東京都にするとしたら、 東京都に遺贈することになり、東京都の遺産分割への同意がなければ、遺言書は、そのまま執行されるのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症気味の高齢者が不動産を売却できるでしょうか?
94歳認知症気味の母親(有料老人ホーム入所中)が保有する空き家と土地を、売却することができるでしょうか?7年前に死亡した夫から、生前贈与された一戸建自宅(現在は空き家)および土地を売却しようとしています。不動産会社に依頼しています。母親の意思は、売却することで間違いはありません。 1.母親は明らかな認知症ではないのですが、物忘れがあり、判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分減殺請求の請求期限
ベストアンサー父は死去、母が存命、兄弟ふたりで、その遺産相続についてお教えください。 わたしはその内容を知りませんが、母がすべての遺産を兄?(あるいは兄の娘?)に譲るという内容と思われる遺言書を書いたと母から聞きました。兄や娘は遺言書の存在をわたしに黙っています。わたしがもらう相続財産は1/3でいいので、この遺言書はそのまま放置して、相続が発生してから遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について請求できないのでしょうか
ベストアンサー11月19日実の父が他界しました。他界する間際に跡を継いでいる姉が慌てて父に自宅の名義を姉の息子に変更したみたいで父も自筆で書けなくて姉が代筆したようなんですが私には何にも相続する事はできないのでしょうか?因みに父の子供は娘2人で姉の主人と養子縁組してる為子供としては3人になるようです。私には死を間近にした父に名義変更してもらい私には相続放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に特別受益となるよう、生前贈与の記録を法的に有効な形で書類を残すには?
先日、兄がマンションの購入資金として父から現金1000万円の贈与を受けました。この場合、将来父が亡くなったときの相続では兄は特別受益者になるように思いますが、少し調べたところ相続の段階になって生前贈与について議論するといろいろと揉めることが多いようなので、贈与を受けた今のうちにきちんと今回の件が相続でどのように扱われるか兄弟の間で話したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の無い人の財産隠し
ベストアンサー叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?
ベストアンサー被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の遺産分割協議をしていない相続権について
ベストアンサー相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人となっている死にそうな母親からの生前贈与によって、返済回避出来るのか?
13年以上前のことですが、その当時まだ生きていた父が母を保証人に立てて、知り合いに投資先を薦めて、その方が2000万円ほど出資したそうです。 結局その投資先の事業は思うように行かず潰れました。当然その知り合いは母にお金を返せといっています。 母は父が他界した時に相続放棄したそうです。しかし2週間前から母の健康状態が急変して、現在危篤状態です。意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人には一切相続せず全額寄付をしたい。
ベストアンサー私は独身で兄が一人おりますが疎遠です。両親は既に亡くなっています。 兄は現在は独身ですが子供(離婚した元義姉が親権を持ちましたが今は成人しています)います。 両親と兄家族は同居していましたが両親の生前中から両親も私も散々この家族には迷惑を被っており私の財産(親からの相続分も含まれます)は一切相続できないようにと全額寄付する旨の遺言は既に用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を取り消したい(父は生存中)
お世話になります。 相談ですが、まったく意味のなかった生前贈与を取り消したくて、よい手段、もしくはそれに代わる手段があれば教えていただきたいです。 周囲の勧めもあって、父が所有していたかなり古い、田舎の別荘と土地(大して広くない)を生前贈与されました。6年前のことです。 その際、相当額の贈与税を当局に納めました。 しかし、交通の便も悪いためほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書への特別受益の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー祖母が亡くなり父と父の妹の2人が相続人です。 相続分割協議書を作成しているのですが、父の妹は祖母から生前に255万円金銭の贈与を受けています。 255万円の特別受益を相続財産に含めて平等に相続する予定です。 ・相続分割協議書に255万円の特別受益をどのように書くのがよいのでしょうか? ネットで調べたところ、特別受益以外で遺産は受け取りませんという内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、居住権のある土地売却について
遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与について
ベストアンサー親と同居しています。 親から私と嫁、そして子供(孫)に学費としてと言われ生前贈与を受けました。 それを子供の学費の一部として使いました。 そのため、お金の流れが見えません。 この場合、生前贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の息子への相続について
ベストアンサー遺産相続について、ご相談させてください。 母方の祖父が亡くなりました。 母方の祖母は、すでに亡くなっています。 母の兄弟は、 兄、姉、母の3人です。 私の家族は、 父、母、姉、私の4人です。 母方の祖父が亡くなった1か月後に、私の母が亡くなりました。 母方の祖父の相続権は、 母の兄 母の姉 父 姉 私 の5名となっています。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らいないとろこでの土地取得について
ベストアンサー土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から生前贈与をしもらいたいのに母が印鑑などを渡してくれません
祖母が孫の私(45歳)に預金の一部をくれると言ってくれたのですが、母がキャッシュカードや印鑑を持っていて、「渡してほしい」と言っても渡してくれません。この場合、お金が下ろせないのでもらえないのでしょうか?他にもらう方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一部を分割して生前贈与したいが文書の書き方が判らない
マンションの100万円に相当する部分を生前贈与したい。贈与契約書を作成したいと思いますが、この100万円分というのは、マンション評価証明書記載の金額の7%分の部分贈与となります。 こういう場合の贈与契約書の書き方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益(生前贈与)による相続資産の減額分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が他界したため兄と遺産の分割について協議しています。兄は父が他界する1年ほど前に生前贈与により、土地を取得していましたが既に売却しています(相続税は支払ってあるようです)。 兄が作った父の相続資産一覧にその土地の事は書かれていません。このような場合は特別受益として兄への贈与分を減額できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※
こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて
ベストアンサー4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。 遺産分割協議書に押印した私の実印と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言後の生前贈与
ベストアンサー公正証書遺言後の生前贈与ついて教えてください。 不動産を父から息子に譲るとする遺言を作成予定ですが、疎遠になっている娘がいろいろ言ってくると思います。 遺留分のことはわかっていますがなるべく争いにならないようにしたいです。 遺言を作った後でも息子に不動産を生前贈与してしまっても問題はないでしょうか? 死後、すでに不動産は息子のものになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。
ベストアンサー別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効か無効かについて教えてください。
6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させないやり方についてのご相談
ベストアンサー離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから