8,242件見つかりました

法律相談一覧

• 約束が守られない場合の生前贈与の取り消し方を教えてください。

父81歳、母は8年前に他界、長女(子供あり)、長男(子供あり)、次男(子供あり)、三男(子供なし)の家族構成です。 母が他界後、長男、次男、三男で父の面度を見ていたのですが、長男、次男は月1回程度の帰省で父の面倒を見ていたのですが、三男が毎週のように帰省し父の面倒を見ていました。 父は三男夫婦に老後の面倒を見てもらうことを双方確認し、その代...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...

弁護士回答
    3
  • 親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。

ベストアンサー

この度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚 祖父母の遺産相続権について

ベストアンサー

相談させてください。 私は幼少期に両親が離婚していて、父に引き取られました。 母とは疎遠でしたが、母方の祖父母とは隠れて会っていましたが。 社会人になったこと。祖父が癌になったため、通院の付き添い支援などで頻繁に会うようになりました。 祖父は昨年に亡くなりました。 母と亡くなった祖父 祖母は本当に犬猿之仲状態で、祖父は遺産は母には一銭も渡さないと...

弁護士回答
    8
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • 祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について

ベストアンサー

祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...

弁護士回答
    3
  • 相談の勝手に使われた財産通帳について

宜しくお願いします、知識不足のため、 宜しくお願いします。 今回相続で兄弟喧嘩です、 相談内容なんですが 姉が父の預金通帳&キャッシュカードを勝手に持ち出し現金を引き出したと私が言ったら 姉が私に 父が生きてる間に 父が姉に財産通帳をあげると言ってもらった金と姉が言ってます、 姉が私に勝手に使った証拠出せと言われ私は証拠はないので黙って...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?

ベストアンサー

父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手死亡後の定期貯金財産分与

ベストアンサー

再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...

弁護士回答
    4
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後に購入した不動産の特定遺贈

叔母が私に、新たに住宅を購入して、生前贈与したいと考えています。 ただ贈与税を回避する為、叔母の名義で購入し、私に賃貸する形にしようと考えています。  実際に賃貸料金は支払います。 そして私あてに特定遺贈するつもりです。 ただ事情があって、早急に遺言書を書き替えする必要があります。 住宅の購入がかなり後になるとき、遺言書には例えば、 1、遺言書作...

弁護士回答
    1
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産相続について

先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

一緒に住んでいた母が介護型の療養病棟に入ることになりました。 住所地特例で母の住所を病院に移して生活保護を申請できるでしょうか? ちなみに家は母と妹名義です。 私が、母の家に住んだまま、母の住所を変更して生活保護は申請できますか? 母は年金がありません。 それとも私は家を出ないと申請できませんか? それとも生前贈与して、3年くらいは一生懸命なん...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与調停の履行について

生前贈与の調停が成立しました。 「生活費のための生前贈与として」 「ただし、当事者のいずれかが死亡した場合は、その時点で本条項は効力を失う。」 続けて 「平成 A年から平成 B年まで、毎年C月末日限り、???万つずつ」(支払う) とあります。 贈与を受ける側がその年の C月末日の前に死亡したときは、その年の分は1円ももらえないのでしょうか? すくなく...

弁護士回答
    2
  • 相続財産調査について

他の相続人と疎遠で相続財産を聞けない場合について教えて下さい。 1,公正証書遺言の場合、他の相続人が相続登記をした後も、被相続人の死亡時点の財産調査は可能でしょうか? 2,被相続人の預貯金を銀行に確認するとき、通帳をもっている人に調査したことの通達などあるのでしょうか? 3,上記二つの場合は弁護士の先生に頼むのがいいでしょうか?素人だと調査は難...

弁護士回答
    1
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 伯父から遺留分減殺請求されました。

ベストアンサー

母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人の生前贈与

ベストアンサー

叔母と任意後見人の締結をしました。公正証書、家庭裁判所に届け出済みです。 叔母の意思による財産分与額を記した、財産分与書(記名、拇印は有るが、公正証書ではない)が 有ります。これに沿って生前贈与を節税の為、行いたいのですが、任意後見人が行っても問題は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 実子でなく兄弟に相続させたい(2)

ベストアンサー

実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...

弁護士回答
    3
  • 相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について

ベストアンサー

不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 親から住宅資金贈与後に、親に一部金額をお返ししたい。契約書をつくるべきでしょうか

ベストアンサー

新築を計画中です。 親からの住宅資金の贈与税非課税枠を利用して、 義理の両親より住宅資金援助をしてもらう予定です。 ただし、実際は生前は少しずつお返ししたいと考えており、以下の計画を立てています。 義理の両親からは承諾を得ています。 ・妻両親より住宅資金して贈与を受ける ・年100万以内で妻両親の口座に一定金額を振り込む 質問させていただきた...

弁護士回答
    2
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 口約束した相続資産の取り決めにつきまして

ベストアンサー

家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...

弁護士回答
    3
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の無効 並びに 代理権委任状の無効

父92歳 療養中に生前贈与契約書を作成し贈与による移転登記も終了しました。父は税には明るく、高額な贈与契約書面を作るとは考えず楽、後に遺言書が見つかりましたが贈与契約書を作るのではなく遺言書の作成(公証人又は弁護士)あるいは書き換えを考えるのが自然だと思っておりました。贈与契約に至っては療養中の病室に次男と司法書士が出向き十数件の物件を贈与する...

弁護士回答
    1
  • 他人からの生前贈与について。私は海外在住です。

ベストアンサー

現在私は、結婚して海外に住んでおります。 日本国籍はあるものの、5年ほど前から日本に住民票はおいておりません。それゆえにマイナンバーも持っておりません。 この度、日本にいる第三者の他人から、生前贈与(現金)を受けることになりました。その額は110万を超えるのかどうかも今の時点では分かりません。もしそれが110万を超える金額だった場合、税金の申告はするつも...

弁護士回答
    1
  • (他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい

ベストアンサー

私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...

弁護士回答
    4
  • 不動産と借金の遺産分割について

ベストアンサー

先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が常識として知っておくべき税金について:相続税、生前贈与

弁護士は税理士ではないので、税金の知識にはうといと言われてます。 それでも、子が親から財産を受け取る際は、一般的には生前よりも相続時に受け取る方が税金が安いということくらいは、いくつもの遺産相続事案の経験を持つという弁護士なら当然知っているものですか? 祖父の遺産相続の争いが長年続いており、高齢で認知症になった親が「もう争いから抜けたい、自分...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界と土留めについて

ベストアンサー

祖母の所有だった隣接する2つの土地を私と叔母にそれぞれ生前贈与してもらいました。 私と叔母の土地の間には50cm程度の土留めコンクリートがあり叔母の土地の方が高さが高いです。その土留めが全てではないものの私の土地に3~5cm程度入っています。私としては事を荒立てたくはないですが将来どのような人が隣地の所有者になっても困らないように書類にて残したいと思い一...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の所有者としての権限について

ベストアンサー

相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 推定相続人1人が主導した公正証書遺言の書き換えから半年。今度は成年後見制度の手続きを進められた。

推定相続人3人の贈与・相続問題です。被相続人(近年は認知症)が自分の意思で遺言書を作成したのは10年前。推定相続人は、被相続人の兄の子AとB、弟の子C(私)でした。被相続人は10年前、Cを自宅に呼び、相続ルールによる配分を説明の上で3分の1ずつにしたい旨を伝え了解を求めました。7年後、年金生活目前だったCは、生前の分劃贈与定例化を提案。Aの手配により初回贈...

弁護士回答
    2
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 9年前の 調整成立内容の有効性について

平成21年に 親族間の紛争調整事件において相手方となりました。 申立人は実母になります。 12年前、母名義の土地に、私達名義(私・主人)の建物を建て母と同居を開始しました。 私は一人娘です。 私と母がうまくいかず、母が調停を申し立て、結果は以下の通りです。 「私達が母に1400万円の範囲内において住まいを提供する。母側は、 私達が母の土地に...

弁護士回答
    2
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の未申告と相続税

ベストアンサー

現在熟慮期間中です。 4年前に自宅(二世帯住宅)購入時に兄が父から数千万を援助してもらいましたが、贈与が未申告でした。 相続放棄や限定承認なら、それらの手続き前に贈与税の申告をして支払わなければならないと思うのですが、延滞料だけでもかなりの金額になってしまい、現在支払いが困難な状態です。 贈与税が支払えなければ、相続放棄や限定承認はできませんよね...

弁護士回答
    2
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の所有権、民事不介入

ベストアンサー

父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから