法律相談一覧
-
父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?
私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。
【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟から親の借金返済の請求。返済できません。
【相談の背景】 1ヶ月前、従兄弟から叔母が亡くなって(自分の母親)遺品を整理していたら、生前、私の両親にお金を貸していたとわかる、メモ帳が見つかり、そのお金を返済してもらいたいと連絡がきました。そのメモ帳に書いてあった、日にち、金額をまとめた手紙と、メモ帳の一部のコピーが送られてきて、母に事情を聞いて、早急に返済計画書を作ってください、と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地家屋名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益に当たらないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・他界後の、生活保護受給者による車の名義貸しによるトラブル
ベストアンサー先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と自筆の遺言書
【相談の背景】 遺言に関してご相談です。 公正証書による遺言と、その公正証書より日付の新しい被相続人の自筆の遺言書が存在する場合、 【質問1】 どちらの遺言が有効(適用?)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、相手弁護士の対応に不信
以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産整理、遺言書などの整理など
【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言の公正証書に対抗できますか
ベストアンサー父は存命ですが、先般遺言に「死亡したら遺産は全て母に相続する。」という公正証書を作成しました。わたくしは、納得がいきません。遺留分減殺請求をして(父の死亡時に)、阻止したいと考えています。ただ、母は司法書士が阻止できないと話したと言って、納得しません。 遺産のことで揉めるのは本意ではありません。 民法の通り、遺留分減殺請求を行えば公正証書の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?
【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の葬儀代と凍結口座、未払い給与
先日遠方に住む弟が突然亡くなり、葬儀をすませました。 父と兄がいますが、二人とも生活保護を受けているため、私が葬儀代を25万程度、全額支払いました。 相続人は父になると思うのですが、現在入院していて身動きが取れないため、代わりに私が全ての手続きを行なっている状態です。 弟の口座には数万円の現金が入っている程度で、税金の滞納がそれなりにあると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見監督人の業務が利益相反行為に当たるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見監督人の利益相反行為の確認 成年被後見人が親族と共有している農地があります。被後見人としては長らく、親族に管理を任せていることもあり、親族への生前贈与を検討しております。 この際に成年後見監督人(司法書士)が自ら、登記や贈与に関する事務を行うことは利益相反行為に該当する可能性はございますか?監督人でなければ、行えない煩雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上京した兄の残地物を処分しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地永代使用権放棄の念書提出を要求されているが提出が億劫
墓地の永代使用権の放棄についてご質問です。 義父が生前 私名義で入檀料や墓地の永代使用料を寺へ支払い、私は檀家となり、墓地の永代使用権を持っているようです。 私自身も毎年の護持会費を支払っておりました(墓地管理料という名目の支払はない)が、今後全く使用する予定のない墓地に金を掛けるのは不合理であり(他に墓を用意したので)、永代使用権を放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に私名義の口座を無断で開設され横領される恐れがあります。
父親に私名義の口座を無断で開設されている恐れがあります。 私名義の債権の横領や、祖母から生前贈与を受ける際に私の知らない口座を使って父に横領されないか特に心配です。 私名義の債権は父が働いている親戚の会社への債権で、父親はその会社の経理担当なので、勝手に作った口座に返済で支払うこともできてしまうと思います。 最近身分証明書の入った財布がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有状態になった土地・建物の使用について
ベストアンサー共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい
【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の家賃滞納の請求について
はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから