13,927件見つかりました

法律相談一覧

• 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞になった父の遺言と財産管理

ベストアンサー

お世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続

ベストアンサー

前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...

弁護士回答
    7
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に土地を使用され、又貸しされていた事が判りました。

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 8年前に母が亡くなり、それまで私は県外に住んでいて10年ぶりに実家へ戻ってきて新生活を始めたのですが、実家からクルマで1時間程の山間部にある土地を相続しました。 現在まで滞りなく固定資産税は支払っています。 実家に戻り、会社に再就職し忙しい日々を送っていたのですが、ふと相続した土地が気になって様子を見に行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 年寄りにだまされました

ベストアンサー

10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...

弁護士回答
    3
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • 対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。

ベストアンサー

去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...

弁護士回答
    3
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 叔父の不正出金について質問です。

相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...

弁護士回答
    5
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • ニートの兄に困っております

ベストアンサー

ニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について

ベストアンサー

亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...

弁護士回答
    1
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 特別縁故者の申立前ですが、遺品の整理は行っても良いのでしょうか

今年、一緒に暮らしていた同居人(友人)が亡くなりました。 今住んでいる家は友人の持ち家です。 特別縁故者の申し立てを行いたいのですが一年半〜二年程度は掛かるそうですね。 その間、今の家に住んでいても大丈夫でしょうか? 認められるかも分からないので一旦他の場所に引っ越すべきか悩んでおります。 その場合、共同で使用していた家具等々は持って行って...

弁護士回答
    2
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...

弁護士回答
    3
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • 複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について

ベストアンサー

本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...

弁護士回答
    2
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ

長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから