法律相談一覧
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が意思疎通出来ない状況で再婚相手 車名義変更
ベストアンサー父が危篤中に車の名義を再婚した嫁が勝手にした様です、嫁から父に対しての連絡あった時はすでに遅し意思疎通が出来ない状況でした。不審に思い知り合いの修理工所に連絡すると名義変更の依頼が来て知り合いを紹介したとの事。その人の連絡先は教えてもらえませんでした。 お嫁さんは遺産目的で結婚したと思われる行動ばかりしてます。 この場合生前贈与となりますか?特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の負担者について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書の遺言書があったので遺産から葬儀費用を支払いました。 葬儀は父が生前に菩提寺に詳細を問い合わせ、葬儀の規模や戒名のランク等、調べて決めた内容を近親者にも自分で話して伝えてありました。 相続人…配偶者、子供 遺言書内容‥葬儀費用は遺産(預金)から払う、配偶者1/2、子供1/2を負担させる 祭祀継承者‥配偶者 葬儀は配偶者が喪主、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の支払いに関する相談です。
【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母は生前、数年前に亡くなった兄の家やお金の管理をしていました。兄の住んでいた家は姪っ子夫婦の名義に変更したようですが、年に何度か母がその家で寝泊まりをしていました。古くなった家の修理代などを母が支払っていたようです。その工事の途中で母親が亡くなり、支払いが残されているとその姪っ子から連絡がありました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。
ベストアンサー弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の遺言
ベストアンサー父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと
現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に借金が含まれていた場合の対応
ベストアンサー相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。
ベストアンサー男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 私には妹がいます。父親は亡くなっています。 祖母から株式譲渡を、 自分とおばさんに生前贈与 おばさんの旦那には贈与?で株を分けた場合、そして一年以内に祖母が亡くなった場合。 妹から後から株価を算定し、遺留分をお金で請求される可能性はありますか? 私とおばさんは3年 おばさんの旦那は1年の範囲で遺留分の請求がくる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人年金は遺産分割の対象外で受取人だけのものになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続について話し合うことになりました。 父は、長男にだけ個人年金の掛け金を払っていました。 【質問1】 解約返戻金を相続人で割って、兄は私達に払うべきだと思うのですが、長男は保険は遺産分割の対象ではないので自分のものだと言います。個人年金も分割の対象にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?
先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。バツイチ旦那の前妻との子に再度もらう権利は、あるのか
何度も相談すみません。今警察沙汰などもあり離婚をする悩んでる者です。 夫はバツイチで、子供一人。 離婚をする際に財産分与と養育費として大学費用も込みで 一括で2000万払いました。 離婚時、前妻の子は大学生で今は社会人です。 私との間にまだ幼い子がいます。 このまま離婚せず夫と死別した場合の財産分与は 妻である私と私との子供、そして前妻との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?
ベストアンサー先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の件について
【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の途中に包括遺贈されていた妹。
ベストアンサー身よりの無い親戚の人が、亡くなりました。当方が、特別縁故者、行いました。ところが、妹が、包括遺贈されて、いました。しかし、妹は、何も手読きなし。後、お墓もそのまま。包括遺贈と祭祀の関係が、わかりません。公正証書には、祭祀には、触れていません。祭祀に、当方が、関わると、包括遺贈の負の遺産に、関わる心配は、有りませんでしょうか?祭祀以外にトラブルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について
私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性
公正証書遺言書の内容に不満のある長兄が、 今度は、遺言書の無効を訴えると言い出しました。 父が生前、自分に(長兄)譲ると言っていたので、 お前たちが、強要して書かせたと言い張るのです。 一人に有利な内容ならともかく、兄弟でほぼ等分されています。 そして、父がこの遺言書に従って欲しい、長兄には葬儀代 墓、仏壇を守っていくようにとも付け加えられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、どこまで。異母兄弟は?
以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから