13,928件見つかりました

法律相談一覧

• 義親の遺産を相続したい場合の法的手段が知りたい

ベストアンサー

万が一、夫の親より夫が先に他界した場合、妻が夫の親の遺産を相続できる様にするにはどの様な方的措置が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 抵当権。混同になるのでしょうか?

私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 亡父の相続で葬儀代の支払いを求められています。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続で問題が起きております。 亡くなる前に半年前に再婚しており、その奥さんと揉めております。 【質問1】 葬儀代とお通夜を奥さんから請求されておりますが、私達は参列してお香典やお花を出しておりますが支払うべきですか? 相談してないのに200万のプランをして請求されてます。 【質問2】 父の病気がわかった時点で父の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について

中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不当利益返還請求?不法行為?

祖母亡くなり、約8千万円を相続人Aが引き出していました。相続人Aは贈与を主張し、毎年貰っていたといいますが、約15年かけて引き出しています。 そこで、時効のことをお尋ねします。ほとんどを10年以上前に引き出していました。 不当利益返還請求は知った日から三年ですが、民法167条1項で返還請求できるのは十年でしょうか? 不法行為も十年でしょうか? いづれにして...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行者が争える非行や侮蔑の範囲についての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、母が遺言公正証書を作りました。遺言書の中で、私に全て財産を相続させる。姉を相続人廃除する。遺言執行者を私にする。とあります。 姉を相続人から廃除するにあたり、姉の非行、侮蔑が遺言書の中に列挙されているのですが、この5年で、さらに廃除に該当するであろう事由が増えています。 【質問1】 母の死後、遺言書執行者が申し立てで争...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行人の通知について

友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...

弁護士回答
    1
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 債権は「相続する権利」よりも強いです

ベストアンサー

贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。  (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈  権も「相続する権利」よりも強いですか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続とお墓の継承者

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...

弁護士回答
    2
  • 相続争い、遺留分訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...

弁護士回答
    5
  • 未成年の孫は相続放棄はできますか?

ベストアンサー

祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子から親への相続

ベストアンサー

非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した本人が亡くなった場合

ベストアンサー

自己破産した本人に負債の免責許可が出た場合について質問します。 その後その本人が亡くなった場合、本人の遺産を相続したものに、 免責されていた負債の支払い義務が、新たに発生することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務

【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 (死後離縁)について

弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...

弁護士回答
    2
  • 遺贈 500~800万円は相続税がかかりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 血縁関係のない叔父が、遺贈をしてくれるといいます。 持ち家約1700万 現金500万円 以上の遺産を私に遺贈してくれるそうです。 家は辞退させて頂いたのですが、現金は譲りうける予定です。 叔父とは血縁関係がありません(叔父は父方の叔母の旦那さんです) そこで質問です。 遺贈というものがよくわからない...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力について質問させて頂きます。

ベストアンサー

覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...

弁護士回答
    2
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について

遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金、相続時の特別受益の見解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...

弁護士回答
    2
  • 母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?

母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 借り入れたお金の返済

私は、生前父より家の購入資金を借りました。 借用書は主人名義で記入しました、父が無くなり財産分与の金額から、借入金額を引かれ差額を財産分与金額として渡されました。 父は死亡しているのにお金は母が受け取ったのだと思いますが、私は亡き父にお金を返さなければいけないのでしょうか? その、1年後に白紙の紙にサインを要求されました。 サインをするまでは毎日...

弁護士回答
    1
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 複雑な親族関係。遺産相続権の行方について

ベストアンサー

複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...

弁護士回答
    2
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 【至急!!】遺産の処分について

2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を使い込んでしまった場合の対応について

ベストアンサー

名義預金を使い込んでしまい返せなくなった場合について 私と祖父と祖母の3人家族です。 祖母が亡くなり私と祖父が相続人になりました。 しかし相続のことを調べていくうちに私のお金が祖母の名義預金にあたる可能性が出てきました。 私は名義預金のことを知らずそのお金を使ってしまいました。大体5000万円ぐらいです。 この場合、半分の2500万円を祖父に渡さ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか

【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 母の老後の世話について真剣に悩んでおります

【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...

弁護士回答
    9
  • 亡くなる前に債務放棄した場合相続人は会社に請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務免除について 先ほど質問しましたが再質問です 「長年父親が社長をしていた会社 に貸し付けているお金(300万円)がありました。 3年前に長男に社長を譲り半年前に亡くなりました。 父親は亡くなる前に会社に貸付けたお金(300万円)を放棄しています。 社長が通知書で会社に提出しています。 会社も債務免除で処理をしています。 この場...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用賃借について

ベストアンサー

20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから