13,928件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借のマンションの相続について

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後のカード使用に対する支払いについて

【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...

弁護士回答
    2
  • 私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない

ベストアンサー

兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について

【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル。資産使込み。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2
  • 手順を簡素化した後の遺言執行者への報告

ベストアンサー

遺言執行者への報告についてです。 相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察署に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?

前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...

弁護士回答
    4
  • 「借地に宗教法人化された建物有。住んでいた父が死亡後は誰が地代を支払うか?」

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。(姉より、父が生前、地代を受け取りに隣人が来ない。また請求もないと言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?

ベストアンサー

マンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...

弁護士回答
    2
  • 「先渡し譲渡」と「特別受益」の違いは?

親の財産の子供への「先渡し譲渡」と「特別受益」とはどのように違うのでしょか?・・相続について、兄が親から貰った財産をどのようなカタチで評価すべきか?・・分かりません・・ 言いにくいのですが、どちらで主張したほうが私の方の取り分が多くなるかの?相談です よろしくご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 寄与分について教えてください

ベストアンサー

寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった

祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保険の満期を貰ったら、遺産相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家の名義を亡き義父から、夫に名義変更しました。火災保険の契約者は夫で、保険料は義母が払っています。満期のある保険です。この場合、満期を受け取った場合、亡くなったあとの、財産放棄に支障はありますか? 【質問1】 来年から夫が払えば相続になりませんか?満期まで、20年ある保険と来年満期になる保険があります、

弁護士回答
    4
  • 夫婦の結婚前の資産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間等について

ベストアンサー

妻には生まれてから一度も会ったことがない実父がいます。(妻は53歳) 今まで全く連絡もなく、生死も居住地も知りません。実母、養父から実父の話を聞いたことは一度もありません。 そんな実父でも亡くなれば借金を含めた相続が発生することに、最近になって気がつきました。 実父が亡くなったことを知った時点から相続放棄の熟慮期間が始まることも知りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の共益費支払いと隣人とのトラブル

平成15年に父が亡くなり兄と義母が相続し、私は相続放棄しました。父が健在の時、私に別荘地の権利書を貰い、ずっとそのままにして今に至ります。そこで質問です 1 別荘地の管理費の支払(約100万)は私が払うべきですか 2別荘地の隣人から枝が境界を越えてきてるから切ってくれと言われ、二次災害が起こったら弁護士たてるといってますが私が伐るべきですか

弁護士回答
    1
  • 遺言によって

遺言によって法定相続人の権利を剥奪されることってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月以上経過後の相続放棄

ベストアンサー

親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身分証明書提出の要求

相談内容はタイトルにあるよう、弁護士から身分証の提出を要求されている件です。 数ヶ月前に、遺族が生前依頼していた貸金返還請求について、弁護士から連絡がありました。その際に、相手側に動きがあったときに再度連絡するとの事でお話を終えました。  ところが先日、再度同じような内容の手紙が来ており、今度は「身分証明書のコピー」と「電話番号の記載され...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額について

ベストアンサー

被相続人が配偶者に預貯金8000万円マンション3棟を子供3人に1棟(いずれも4億円の価値がある)ずつ相続させるという遺言を残して死亡した場合、被相続人が子供一人に対して遺留分侵害額に相当する金銭の支払いを求めた場合いくら請求できるのでしょうか?またこの請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法

ベストアンサー

こんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分減殺請求の請求期限

ベストアンサー

父は死去、母が存命、兄弟ふたりで、その遺産相続についてお教えください。 わたしはその内容を知りませんが、母がすべての遺産を兄?(あるいは兄の娘?)に譲るという内容と思われる遺言書を書いたと母から聞きました。兄や娘は遺言書の存在をわたしに黙っています。わたしがもらう相続財産は1/3でいいので、この遺言書はそのまま放置して、相続が発生してから遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから