13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 子がいない夫婦の相続割合について

先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...

弁護士回答
    1
  • 相続にかんする知識が無かったことについて

ベストアンサー

先月母がなくなり、相続にまったく知識がなく、弟に全財産をあげるという同意書を書かされてしまいました。 ネットで検索してみたら、母が弟にあげたものや弟がかってに母からもらったものは、 相続に対象となることをしりました。 宮崎銀行から800万を下していたり、そのほかにも、たびたび母の口座から 下していることが判明しました。 どうやったら取り返すこと...

弁護士回答
    1
  • 相続法改正後の対象可否について

相続について質問です。 6/30に父が亡くなりました。 7/1に相続法が改正され婚姻期間20年以上の夫婦間での自宅の贈与は遺産総額にカウントしないで済むようになったようですが、私たちの場合はその法改正の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...

弁護士回答
    3
  • 上手な相続の仕方について

父親が所有している不動産について、上手な相続の仕方がないか、父子共に悩んでいます。 具体的には、父親が所有している不動産は、土地建物(数箇所)、畑、山を所有しています(一部の不動産は、父親も祖父から相続を受けています。)が、資産価値が無いものが多く、自分の子供にまで厄介な不動産を相続させるようなことにはしたくないため、必要な分(価値のあるもの)だけを...

弁護士回答
    1
  • 再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合

【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 娘が遺産を相続するとき、遺留分以外の相続税を軽減したい。

【相談の背景】 自分の死後、娘の相続税を軽減したいため。 【質問1】 家を新築し、娘の住居としました。家賃を徴取するのですが、自分の死後相続の遺留分から除外できますか。できる場合、どのような書面を残したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の預金の取り扱い方

【相談の背景】 姉が亡くなり遺産相続の協議中です。何度か相談をさせて頂いているのですが、姉は本州で私は北海道在住です。 8月のお盆に行った際に初めて通帳を確認しました。行く前に義兄が話していた残高とは違い、少額しかないとウソをついていました。 とりあえず話を進めており、いよいよ最終段階へと思い最近本州へ行ったところ、8月に銀行の窓口で確認した預金...

弁護士回答
    1
  • 通帳の再発行で相続対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の方に相談はこれからです。 今週父がなくなり、実家の金庫をあけたところ 私と妹の名義で800万円の名義で保管されていました。 妹はこの貯金の存在も、印鑑もしりません。 しかし、 私はこの通帳をみたときに思い出しました。 暴力がひどく、警察に相談し、閲覧制限をかけて 逃げており、住所を当時実家とは違った別の場所にすんでいたのですが、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった母親の兄弟への財産分与

私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...

弁護士回答
    1
  • 叔母は相続放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄します。 葬儀の代金は叔父の死後、凍結前に叔母(こ...

弁護士回答
    2
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 遺産問題が纏まらずにいます

山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 根拠なき主張への対応方法と審判移行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 相手方の兄が主張書面で、「私が遺品を隠している」「生前贈与を受けている」と主張していますが、...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になっている件について

【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...

弁護士回答
    2
  • 所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について

【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の開催に付いて

【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 高齢の連帯保証人に対する債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の手続きと暴力への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました。 親は公正証書を作成しており、相続は私に指定されております。 他にも兄弟がおり、その1人から、親と私は暴力を受け、今はどうにか逃げ出して、今は疎遠です。 その後、怖かったので警察に相談し、住所の非開示手続きまでして、継続中です。 生前、自分が亡くなった時に会いたくないから連絡してほしくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の際の葬儀代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成方法

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、母、子(姉、私(弟))の3人です。 母から司法書士経由で遺産分割協議書が送られてきましたが、そこには、土地と建物(住居)のみで、動産の記載がありませんでした。 【質問1】 すでに分割方法に異論のない不動産(土地・建物)だけの遺産分割協議書を作成し、後日、方法が決まっていない動産の遺産分割協議書を作成すると...

弁護士回答
    1
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。

身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求

親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻夫死亡固定資産税について

現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金の時効の援用について

よろしくお願いします。 約8年前に亡くなった父親名義の借金についてです。 亡くなったあと、いつ頃からか覚えてませんが、ハガキでの督促は、定期的にきてました。 ただ、父親宛てだったこと、 また、なんとなく借金関係だなと思い、自分の生活も厳しく、確認せずに放置してました。 今回、裁判所から、父親宛てに、 訴状が送られてきました。 さすがに放置できず...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品を持っていかれたくないのですが

ベストアンサー

離婚した父が亡くなり、前妻(母の後妻、現在は籍が入っていない)から「あとの事は私がやるので貴方は家の物に一切手をつけないでくれ」と言われました。家の鍵は前妻だけが持っています。私が唯一やってあげたい事は信仰関係の物の返納ですが、(団体に返納する際には費用はかからず、購入する物でもないので金銭的な価値はない物と思います)これも断られました。父は生...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について

両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...

弁護士回答
    1
  • 単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)

ベストアンサー

10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...

弁護士回答
    1
  • 山林の権利書をどうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、祖父からの遺産分配ということで、祖父が生前に私の父、叔父である父の兄に山林と家を分配。叔父は山林と家の所有権を獲得し、父は叔父と分配した山林をもらいました。 ですが、叔父が父の署名と実印を使い、山林の名義変更を本人の承諾なく勝手に行いましたが これも父にばれて、関係が互いに決裂。父が引き継いだ山林の権利書も叔父には返し...

弁護士回答
    2
  • 贈与税対策としてこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

母が弟に与えた生前贈与1700万円のうち、半分の850万円を姉(私)に分けてくれることになりました。 しかし171万円の贈与税が発生するようですので、その対策として以下のような方法は有効でしょうか? 弟から銀行振込で、母200(9)、私200(9)、夫250(14)、子200(9)の4人に4等分に振り込んでもらうと合計50万円の贈与税で済むと思うのですが、この方法はなにか問題があ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合

ベストアンサー

夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?

ベストアンサー

両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...

弁護士回答
    9
  • 財産目録の提示は義務ですか?

私は、養子縁組をしており、 先日養父が亡くなりました。 養母は既に亡くなっています。 また、私のほかに、私の後に養子縁組に入った人が1人おり(A子とします)、養子という形ですが、養父母には子供が私とA子がいるという状況です。 養父は公正証書遺言を残しており、内容としてはA子に、総財産の10%程度の価値のある、番地指定の土地を渡し、残り全てを私に相続させる...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求訴訟について

母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...

弁護士回答
    2
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻へ住宅ローン名義を変更できますか?

新築が完成しましたが、諸々の事情で離婚することになりました。土地は妻である私の両親の名義、建物の所有権及びローンは夫名義です。 私の希望は、建物の所有権とローン名義を妻である私に変更したいのですが、銀行に承諾を得られないと難しいと認識しております。 借入額は3200万円、まだ完成したばかりで、返済はスタートしていません。夫の年収は520万円、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の終了の方法

前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地へ家を建てることについて

ベストアンサー

祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから