13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子供への遺産相続

結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 親権がない子供の相続権

ベストアンサー

私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分について

ベストアンサー

義兄が、現在生活保護を受けています。 相続の遺留分は、発生するのでしょうか? 7年前に私の自宅の土地は、義父から相続時精算課税の手続きをして、 夫の名義に変更しました。(家は、22年前に建てた当初から夫の名義) 3年前 義父、義母お金に困り私達と同居することになり その時、義父の自宅(土地含)は、処分しました。 現在 義父、義母ともに預金なし...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

先日、母方祖父が他界しました。既に祖母は亡くなっているので相続は母と母の兄になるのですが、金銭相続は既に解決しているのですが、母の兄はどうしても取り分を増やしたいがために祖父の土地権利書を全て持ったままで、既に母が相続している祖母の権利書も取り込んでいる状態です。何度か母の兄に母名義の権利書を返還するよう口頭で伝えてきましたが全く応じません。以...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。

亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。

ベストアンサー

2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権と 調停・審判について教えてください。

ベストアンサー

父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。  相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...

弁護士回答
    1
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で各相続人の生活を考慮しますか

父親の相続ですが、2人の兄弟が相続人です。 兄はわたしが、自分自信で貯めた預貯金がたくさんあるから、相続は2等分ではなく私は少しでよいだろうといい、預貯金の少ない自分(兄)にたくさん欲しいと言います。 私のほうが、給料が高く、兄は給料が少ないから考慮されるべきだと主張しています。 調停裁判等になると、相続人のもらっている給料、預貯金の額により...

弁護士回答
    2
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 社員死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 借金貸し手が死亡した場合の債権債務

AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を使われた。どうやったら取り返せますか?

母が亡くなったばかりです。母が病床で義理の姉に通帳、印鑑などを預けたところ無断で印鑑を使い500万位を引き出されてしまいました。母がその事実を銀行で確認して私に告白して悔しい思いのままなくなりました。母の大切にしていた指輪の束も1000万位のものも生前無くなり、毛皮も着物も無くなってます。どうやったら取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の協議離婚における相続放棄の記載方法と公正証書への反映可否について」

【相談の背景】 妊娠中の協議離婚に記載したい内容について 仮に夫(離婚相手)よりも私及び妊娠中の子が先になくなった場合、私から子に相続した財産については、相続放棄をしてほしい。 離婚に当たり実家に戻ることになりますが、特に建屋について、現所有者の実親が亡くなったあとは私が相続する可能性があります。 子は一人です。 最終的に夫に引き継がれること...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を申し立てられた

遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以外で分割した時の相続税

ベストアンサー

2014年に相続が開始しました。遺産の総額は8000万円、相続人は兄弟3人です。 分割協議で長男が全てを相続する形にした場合、相続税は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の家賃の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の土地売買手続きについて

先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...

弁護士回答
    7
  • (推定)相続人たちの約束と、遺言書の関係

例えばですが、推定相続人たちが被相続人の存命中に、例えば「被相続人の遺産は相続人たちで均等に分ける」と公正証書で約束していたとします。 ところが被相続人が亡くなった後に遺言書の存在が明らかになり、推定相続人たちが約束した内容と違っていました。 この場合、(推定)相続人が被相続人の存命中に『(遺産分割を約束した)公正証書』と『被相続人の遺言』...

弁護士回答
    3
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に伴う居住権について

曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が相続する財産から、法事費用等は差引いても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は喪主の私と妹の2人です。 妹は生活保護を受けており、不正受給の疑いをかけられないよう、法定相続分で相続するつもりです。 生活保護者が、法定相続より少なく相続すると、不正受給になるかもしれないと聞いたのですが、遺産から、喪主の私が支払った香典を差引いた後の葬儀費用、49日の法事代、墓地の使用料を引いた後、法定...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。

【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...

弁護士回答
    1
  • 相続ー 姉から遺留分の請求を受けましたが、私も姉に請求したいものがあります

【相談の背景】 父が今年、亡くなりました。 私と父の関係は良好ですが、姉と父及び姉と私の関係は悪い状態です。 3階建ての商業ビルがあるのですが、1・2階部分は父の所有、3階が姉の所有です。 2年前に父から1・2階部分を私に生前贈与してもらいました。 姉は、建物が建った10年前から、一度も共有部分にかかる費用を 負担してきませんでした。父も姉に請求...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の相続や贈与について

【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 相続した遺産を返還してと求められることがあるのか?

ベストアンサー

一度相続した遺産について返還しろと求められることはあるのか?について教えて頂きたいです。 早くに主人が亡くなり、続いて主人の父も亡くなったため、息子(当時1歳)が遺産相続しました。 その際、義母が半分、義兄と息子でその半分と相続したのですが、息子の将来の学費に充てようと思い保険に使用しました。 義実家とはかなり離れたところにいるため、なかなか会...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 債権の時効について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 認知と遺産相続の放棄について

ベストアンサー

別れた不倫相手との間に、三歳の子供がいます。 相手は、認知を求めていますが… 認知してくれたら、遺産相続は放棄すると言っていますが…法的にそれは有効なのでしょうか? もちろん、養育費は払うつもりでいますが。

弁護士回答
    4
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 死後の遺産を子供だけに相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本入手方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の移動についてお尋ねします。母親の戸籍なのですが生前は広島県にありました。死亡届けは大阪市でだしました。先日、父親の戸籍謄本を見たところ除籍されていました。母親の戸籍謄本を入手したいのですが大阪市の区役所で取れるのでしょうか? 【質問1】 除籍された母親の戸籍謄本入手方法。

弁護士回答
    4
  • 相続権排除の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...

弁護士回答
    3
  • 調停不調時の影響について。審判により換価分割されることはあるのでしょうか。

相続人3人で現在調停中です。調停が不調になった時の流れおよびリスクについて教えてください。不動産は先祖伝来の土地であり残したいですが審判により換価分割されることはあるのでしょうか。 【前提条件】申立人(A・B)相手方(C) 【主な争点】被相続人が居住していた不動産の相続の取扱 【相続財産】不動産(居宅・底地・畑(無接道地)=田舎で合算数百万円。他、特別寄与...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから