13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を放棄したとき

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 三年前祖父が他界し遺産相続が発生しました。親族で話し合いの結果「配偶者の祖母」と「祖父と前妻との子供」である父とで二分の一ずつ相続することになりそうです。父と遺産相続の件を一手に引き受けている有力者Aの話し合いの結果、祖父のもう一人の子供で「祖母と祖父の子供」である叔母は遺産を放棄するようにと言われたそうです。 これで...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。

ベストアンサー

先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 遺族年金は相続に含まれるのでしょうか。 相続放棄しても受けれるのでしょうか。 父が亡くなり、母が上記の質問をしていました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続について無効や相続分がどうなるか知りたい

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、  住所 XXm2  住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談

ベストアンサー

法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。

ベストアンサー

長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • 父親の名義の家を弟が建て直したい。

【相談の背景】 弟から父親が認知になり、家を建て直したいとメールがありました。 家の名義は父親です。 法律的にも私(姉)に権利があるので1度話あいたいとの事でした。 私はこの家族に会いたいと思わないのでどう動いていいか分かりません。 【質問1】 私に何かしらの生前贈与があるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 特別受益について何が該当するか教えてください

ベストアンサー

生前、親から100万円をもらいました。 おこずかいや生活費といった名目でした。 特別受益を調べるとおこずかいや生活費は対象にはならないと書いてあったのですが、この金額でも対象外でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 家の相続における簡単な質問

【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親が支払った生活費。この月5万円は生前贈与になりませんか?

同じ敷地内に母親と息子家族が別棟ですんでいました。どちらも息子の登記ですが、お金や所得税は親が払った建物、土地は母親の登記です。 母親はほぼ一人暮らしの状態ですが夕食は息子家族と一緒でした。母親の夕食は別メニュー、傍目にも質素なもので可哀想でした。また、母の住む住居にはお風呂がなかった為、息子家族の住居で入っていました。 それでも母親は夕食とお...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。

息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 孫に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母(父は他界)が、孫に遺産を相続させたくないといっています。 私には、前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 母にとっては孫ですが、その孫に自分の遺産を相続させたくないそうです。 なぜなら、母は前妻からひどい扱いを受けていたからです。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまいます。 それを避けた...

弁護士回答
    4
  • 相続についてのトラブル

ベストアンサー

祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...

弁護士回答
    3
  • 親子間での店の経営権利に関して

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の振込みについて

ベストアンサー

母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続、数世代前の名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません

父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...

弁護士回答
    1
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について

私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による手続き、流れ

1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について

ベストアンサー

1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • シンプルな遺言の効力について

ベストアンサー

遺言書   遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 平成○○年○月○日 ○○県○市○○丁目○○番地 遺言者  ○○○    印 遺言者の希望:長男に贈与(相続時精算課税適用)した現金及び生命保険(保険支払い者:遺言者/契約者:長男/被保険者:...

弁護士回答
    1
  • 土地家の相続名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続で叔母が法定相続分を要求。当時の合意が無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続に関して。 親父が3年前に亡くなった際、家族会議が行われました。私の家族構成は祖母(親父の母)、母、私の3人です。また、私には叔母(親父の妹)がおり、結婚して別居しています。子どもはいません。 その家族会議は祖母、母、私、叔母の4人で行われています。 その会議で祖母は、土地を全部私に譲る。叔母も土地と建物は私に譲ると言って...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の代襲相続について

ベストアンサー

相続における遺留分について質問です。 遺留分は代襲相続可能なのでしょうか? また可能であればどういう場合に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・

平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続人の廃除は可能か?

ベストアンサー

相続の事で悩んでおります。 兄弟の中で1名性格的に大きな問題のある人物がおり、親も昔から悩みの種の存在です。 他人に嫌がらせをする事を大きな喜びとする性格です。 話し合いや金銭による解決など困難な人物です。 親も自分の死後に兄弟の争いをさけるためには、相続人から排除したいと考えております。 この人物を相続人から完全に排除するには、どの様な法的な...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄完了までの引き落とし

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。主人は個人経営をしてまして負債もそれなりにある為相続放棄をするつもりです。 相続放棄手続き完了までの自動引き落としがされてしまう場合どうなりますか? 【質問1】 ローン返済など自動口座引き落としでも相続放棄出来なくなるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続の為の公正証書

相続についての公正証書を作成するに当たって 作成後の有効期間や 手数料、やはり公正証書役場に行くのかなど

弁護士回答
    1
  • 非課税?課税? 相続について

父が急逝しました。相続人は私一人になります。医療過誤ではないですが、父の死について病院との示談が成立しました。預貯金、実家、土地を合わせると、非課税ぎりぎりなのですが、この病院の示談金も相続含めないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから