13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 母の定期預金を本人立ち会いのもと、現金で引き出したい

【相談の背景】 病院に入院している母が 自分の元気なうちに 定期預金を解約し、親族に生前分与したいと言い出しました。 定期を解約し現金で引き出したいということです。 このことを銀行に問い合わせたところ 息子である僕が付き添っても 現金で引き出すのはやめてほしいと 銀行員から言われました。全額現金はやめてほしいと。母名義の他行への移し替えは使用...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 居住権と自宅贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの20代の甥を父が預かってます。たまに攻撃的になり、こちらで預かるのは限界です。私と母は、シングルファザーの兄に甥と同居するよう言ってますが「親父が面倒みると言ったんだから知らない。俺は再婚するから息子の面倒はみない」という始末。父は「俺が死んだら追い出してよい」と言い、このまま同居するのかと思うと、うんざりです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

ベストアンサー

父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 実の子供には相続させたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除について

ベストアンサー

推定相続人排除の遺言書で、排除される相続人が一切異議申立てをせず容認して、相続人排除が認められた場合、排除された者が得ていた特別受益を法的に返還させることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続した後に再婚・離婚した場合、遺産は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

先日、友人の父が急に亡くなりました。 友人の母(妻)と友人(子)、弟(子)に遺産が多額に入ったそうです。 友人は長男であり、責任感も強く、父の残してくれた大事な遺産を守らないといけないと言っています。 1、友人は父の生前から離婚を考えていたのですが、父の急死により、離婚問題が一時延期となりました。 友人は多額の遺産が入った事により、自分が離...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 故人の給料の前借りの返済について。

ベストアンサー

親戚の姉が病死し、故人が生前働いていた職場の方より給料の前借りがあるとわれ、遺族に返済してほしいと言われています。 借用書があるとかそのような話は職場の方からは聞いてなく、プリントアウトされた貸した金額が書かれた書類だけを見せられました。総額は4ヶ月分以上の金額でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.故人の前借りを遺族が返済しなければ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?

ベストアンサー

余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • 貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?

ベストアンサー

他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債務を突然、身内から請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。  弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。意見が分かれた遺産を相続する方法はありますか?

【相談の背景】 父が他界し母と私と妹がいます。遺言書が無く、土地家屋について母妹と私で意見が分かれています。 父は祖母から、私に、と言われたので生前それを私に伝えました。父は母にも、家の中で他の部屋にも聞こえるくらい声を荒げて「おばあちゃんが言ったんだから!」と言っていたので、母は何度かそう言われていたのだと思います。しかし税理士さんの前でも「...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています

【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...

弁護士回答
    1
  • 叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた

ベストアンサー

叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...

弁護士回答
    2
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の無償借用における相続時の固定資産税3年分の取り扱い

相続について困っています。相続人が被相続人(親)の土地を無償で借りて自ら家を建てて長年住んでいます。固定資産税も被相続人が支払っていました。この場合、相続発生までの3年分の固定資産税は同相続人への贈与として相続資産に加えられるのでしょうか。お手数ですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の余剰分について

ベストアンサー

祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...

弁護士回答
    1
  • 相続でやるべきことの順番について

相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...

弁護士回答
    1
  • 相続借金の時効について

突然、弁護士事務所からハガキが届き亡くなった父の借金についてでした。動揺して電話をしてみると少しでも返してくれと言うことでしたが、5年前の借金でしたし、私は兄に相続全てを脅し取られて貰ってません。この場合は時効を主張しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続

30年以上前に亡くなった祖父の土地があるのですが、名義変更をしようと思っても、相続人が30人近くおり親族も仲が悪い為、解決しないままになっています。 固定資産税の支払いも誰がするかでもめており、 滞納もいくらかあるみたいです。 父はまだ生きていますが、父が亡くなって母と兄妹で父の遺産放棄をした場合、祖父の土地の相続も放棄する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)

私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 父親の滞納税金支払いと相続放棄について

余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...

弁護士回答
    2
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 相続におけるデタラメな決算書という主張に対する判断について

私は、幼少の頃、養子に出された身です。 実父が平成20年に亡くなり相続が開始されました。実父は公正証書遺言を残しており、そこには、私の名前は一切なく、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は私と被告ら兄弟の合計3人のみです。 実父は、生前、同族会社の質屋へ3億円の貸付を行っており遺産に貸付金3億円が含まれています。取締役は、兄弟2人だけです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • マンションの共同名義について

ベストアンサー

マンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから