13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 父の生前に母が引き出したお金は不当利得になるのではないしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で他界しました。母は父が亡くなる1ヵ月前に父の定期預金を解約し、そこから、父の死後口座が凍結されるまでの間に、何回かに分けて1000万円以上のお金を引き出していることがわかりました。母は父の遺産は口座にあるものだけだと主張しています。 【質問1】 生前引き出したお金は不当利得にあたらないのでしょうか。 【質問2】 母の行為...

弁護士回答
    4
  • タイムシェア物件の相続を制限する方法はあるか?

【相談の背景】 タイムシェア物件を所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 【質問1】 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前の遺言書(公正証書)があります。死後、自筆の遺言書が出てきました。効力はありますか?

ベストアンサー

父が生前中に公正証書(遺言書)を作っていました。 妹のところから、自筆の追加の遺言書が出てきました。 死後の遺言書は効力ありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続分のないことの証明書

ベストアンサー

相続分のないことの証明書は、被相続人が亡くなる前から作成出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?

2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?

ベストアンサー

認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

当方85歳、家内87歳。家内が認知症になり7年、今年から脳梗塞も発症しましたが、長女である娘は一切面倒を見ず、脳梗塞の見舞いも来ない始末。介護もその他諸々の手配、手続きは全て弟である長男がやって呉れています。このような状況では長女である娘には、何一つ相続をさせたく無いと思いました。 当方が生きている間に相続放棄をさせることは可能でしょうか?(書...

弁護士回答
    3
  • 両親が世帯分離をして、母のみ生活保護受給中に父が他界。母が受け取る遺族年金について…の質問です。

ご回答をお願い致します。 先日父が亡くなりました。 生前、母が介護を要する状態になり 父が妻の介護を 出来ない状態だった為、 父と母は世帯分離をし 私が母を引き取り 私は母の介護の為 仕事を辞めざるを得ず、 母と私二人が 生活保護になりました。 その状況の中で 父が他界し、 この度 母に 遺族年金が 振り込まれます。 そこで質問ですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が出来るのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の貯金が葬式代で全て消えそうなほどないのだが財産放棄、それとも相続になるのか。 【質問1】 高齢者の父が入院しているのですが、いつ亡くなってもおかしくない状態です。母と長男はもう亡くなっていて父の兄弟も多分全員亡くなっているかと。次男と長女(私)がいるのですが亡くなる前に葬式代 【質問2】 を下ろしておこうと銀行に行ったら3...

弁護士回答
    2
  • 認知後の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。

ベストアンサー

遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?

父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?

主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を母に請求出来ますか?

昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...

弁護士回答
    2
  • 1つの弁護依頼に親戚が勝手に2つの問題を便乗させてきた弁護費用の支払い 直接親戚に連絡する法的問題

ベストアンサー

1年程前から 元親戚の勤務先で病気になり給与担当の親戚の不手際で診断書もあり、満額得ることを認可されていた健康保険の補助制度が時効になって全額をもらうことができまでした。健康保険の担当者には「なぜ時効分が発生するほど申請がおくれたのですか?」と質問されました。親戚の言い分は「労働基準監督署がくるから云々」とはぐらかされ続けたのがその原因です。本...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • 借用書の請求期限と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前、2003年に姪のローン返済額900万円の肩代わりをし、借用書作成しましたが、返済されていない事がわかりました。 借用書には返済期限は書かれておりません。 【質問1】 父は亡くなりましたが姪の返済は請求できるでしょうか。 母は健在なので、母から請求すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親のマンションの相続

【相談の背景】 将来親の持っているマンションを相続したい。 首都圏郊外のマンションの一室です。 現在築20年ほど 父親名義で購入 【質問1】 最も節税で相続する方法を教えてください 【質問2】 物件の相続まわりで抑えておくべきポイント、考えるべき要素を教えてください

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親に借金あり、2年前に弟亡くなり子あり、1年前に母親亡くなりました 実家が抵当権のついてます。 【質問1】 弟が亡くなる前に母が私にまとまったお金をくれました。弟も納得してましたが、証拠はありません 父の相続放棄できますか? 【質問2】 現在父親お金(預金通帳・現金)病院が持って帰って欲しいと言われたので私(父の実子)預かっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に支障があるか

先日兄が亡くなり 個人自営業をしていましたが 借金があり 相続放棄を考え中です。 兄が亡くなってからも短期間ではありましたが 従業員数名の方に出勤して貰い仕事をして頂いてましたが その方達にお給料を支払わなければならなく 兄の口座は凍結しているので 代わりに同居中の母が支払おうかと言ってますが それは相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか? 【質問1】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか?それは持ち戻しの免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理兄の負債 遺産放棄

実母にきた義理兄の遺産放棄についてです。 複雑なのですが、義理兄とは母の実姉の夫です。 その夫婦には実子はありませんが、実姉の連れ子は2人居ます。(親とは犬猿の仲で疎遠です)実姉も他界しております。 実姉夫婦は生前自営業でしたが、亡くなる頃には生活保護を受けてました。 先日義理兄の名義の負債遺産の手紙が税務署から届き、放棄をするのですが義理兄の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続できますか?

ベストアンサー

父親が6ヶ月前に亡くなりました 母親は父親が亡くなったことを私に連絡をくれずに知り合いから亡くなったことを教えてもらいました 母親が言うには父親の、遺言だから知らさなかったと言うだけで怒りはおさまりません 以前に親から金銭援助を数回してもらっており 金額にする1000万円近くです その都度返済するつもりはないからと意思表示はしてきて母親も返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続方法

こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...

弁護士回答
    2
  • 他界後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...

弁護士回答
    3
  • 自殺した人の賠償

どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 姉弟の相続 分配について

相続について教えてください 父70代 入院中 私40代 会社員 既婚 弟30代 自営業 既婚 父親が祖父から15年前に相続を受け、そのお金の一部5000万を弟に渡したと、つい最近父から聞かされました。 そのお金は弟が事業を始めるときに使えと渡したらしいのです。 弟の会社の代表は今も父になっているそうです。 それとは別に資本金の1000万円も父が出資しているそ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 海外にある両親の物件の相続する際の相続税

ベストアンサー

30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を記した念書の法的拘束力について

今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の売却金の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

両親が共同名義でマンションを持っておりましたが売却し父がお金を全部所持して母には一銭も渡さず父は全部使って亡くなってしまいました。 生前に母はお金の請求をしていません。 こういった場合、母は父の残りの財産で母の分を請求することはできますか? それとも、父が使ってしまったので終わりって事になりますか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから