法律相談一覧
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が亡くなった法人の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から10年以前の取引履歴の取得方法
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。 今回母の相続をするにあたって、母の現金・預金が余りにも少ないことを弟より知らされました。弟と弟の妻は、母からの生前贈与があったのではないかと考えています。 金融機関からの取引履歴を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人から契約書を見せてもらえない。
【相談の背景】 借地の問題です。 先日父が死亡し、相続が発生しました。 相続は、父が住んでいた家と土地、その隣に父が貸している土地があり、その土地に借り主が家を建てています。そこで、借地の方々を出ていかせる等の方法は時間がかかるとと思い、父が住んでいた方の家を解体し、土地を売却しようと思ったのですが、不動産から、60平米規制というのを知らされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法
親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。居住権について。
父が4月になくなり、母が自宅など不動産を相続しました(子3人います)。 自営でしたので、父の弟が自宅横の事務所上に住んでいましたが、生前父に500万円貸していたと言う領収書に記載してある借用書をだしてきて、500万円と利息をつけて600万払うか、相続した別の土地を渡してくれたら無かったことにする。と郵便配達記録で送ってきました。 借用書には、日付けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に記載していない亡き父の口座から公共料金支払いをしていて、口座凍結された場合の対処。
ベストアンサー10年以上前に亡くなった父の信金口座から、 生前のように公共料金自動支払いを、そのまま続けてしまっています。 最初は気になっていたものの、その後平穏で、時間の経過と共に忘れて しまっていましたが、今後、もし何かのタイミングで、 信金さんに口座凍結された場合の対処について、質問させてください。 相続の遺産分割協議書作成の際には、基礎控除内であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯の生活保護受給者の県民共済の死亡金受取について
ベストアンサー実家の母親が生活保護受給をしています。 父親は他界のため1人で同居家族は居ません。 娘である別世帯の私(結婚しているため別世帯)が母親の名義の県民共済を加入し、支払いをしています。例えば母親がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため市役所に返還する必要はないという認識でよいのでしょうか? 入院の保障は生前ということで、母親本人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです
ベストアンサー伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。
ベストアンサー遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?
【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」
男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?
生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の継承について
以下のケースで何回か質問していますが、今回は、墓の継承について質問させてください。 先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました
ベストアンサー父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に関する訴訟
隣家ベランダが越境しており、生前のうちの両親から許可を受けて建てたと使用貸借を主張してます。 それについて文句はありませんが、両親が他界して私が相続したことでその家を売却することを告げて越境の解消(使用貸借終了)をお願いしたのですが拒否されました。許可を貰って建てたので壊れてもないのに取り外す必要はないと言います。 越境部分土地買い取りの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産分割調停における生前の話の関与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。調停委員が母の生前のことをしつこく聞いてきます。調停委員の意見なのか、相手側の意見なのか、混ざっています。 【質問1】 生前の話は、遺産分割調停の範囲外だと思うのですが、その考えで合ってますか。 【質問2】 「特別受益がある」と主張する側が証拠を自分で探す、ということで合ってますか。 【質問3】 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産の相続について
ベストアンサー相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金への相続対策について
【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と相続放棄について
6年前に亡くなった父親に借金があることが分かりました。元金が140万円で利息が750万円と言われました。子ども3人は相続放棄しようと考えています。受理されて債権者に受理通知書を送付したあとに申し立てされる可能性はありますか? 直接債権者と電話でやり取りし、戸籍謄本など送付してしまいました。 相続放棄できない可能性のほうが高いのであれば、減額交渉を先にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が遺言の執行をしてくれない
【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と現実の実情の相違
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 遺産分割に付いて質問させて頂きます。 昨年父が亡くなり20年前に書かれた遺言書が有りました。 遺言書作成時点と現在とでは実情が違う部分が有って 2点法律的にはどうなのか不明で困惑しています。 【質問1】 遺言書にはA株は長兄に相続と書かれていますが 父が存命中の4年前父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、代償金の支払いと強制執行について
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認又は放棄の期間の伸長申立書の理由の書き方を教えて下さい。
現在、相続承認又は放棄の期間の伸長申立書を作成しているのですが、申立理由の書き方がどうしていいかわかりません。 (前提として、50代の父(会社員)が10月中旬に心臓発作で急死しました。 相続人は母(50代)、姉(30代)、自分(20代)、妹(20代)の4名で全員同居してます。) こちらの実際の理由としては、①故父に消費者金融からの債務(信用調査会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?
ベストアンサー姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の執拗な攻撃に参ってます。
去年、父が亡くなり相続でのトラブルです。母は私の家族と同居しております。 相続で揉めに揉めたのですが、税理士さんが入りやっと解決しました。 それも姉が何度も書面にてああして欲しい、こうして欲しいと色々な要求をして大変でした。 ほぼ全て折れ、やっと協議書に判をついたにもかかわらず、ずっと不満をもっており私達に執拗な抗議をしてきます。きつい内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の拒否
宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない人に遺産を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前夫の方に子が一人います。子は障害があり、長く生きられるかも分かりませんが、仮に私が死んだ場合には相続人になると思います。子とは全く交流はなく、前夫とその家族にはかなり辛い思いをさせられた+前夫とその家族は裕福であるため、私が死んだ場合の財産は全て自分の親に相続させたいです。 しかし、法的には私の親は相続人には該当しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?
ベストアンサー母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...
- 弁護士回答
- 3
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから