13,934件見つかりました

法律相談一覧

• おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の遺産の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の寄与分とは

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う未相続の家の売却について

昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の義父が亡くなった場合の孫の相続放棄

韓国籍の義父がなくなった場合の孫の相続放棄について質問させてください。 私の家族構成 私 、妻(8年前に帰化) 3歳になる娘 妻の家族構成 義父 韓国籍 、兄(日本国籍)、妻、妹(日本国籍) 昨年11月、私の妻の父が亡くなりました。義父は在日韓国人です。10年ほど前に離婚されその時以来妻は義父とは全く連絡を取っておりませんでした。私自身もお会いしたことがござい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄と母の連帯保証

叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 自殺者の違法行為の余罪について逮捕や起訴はされないのか?」

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていた事が死後に発覚した場合についての相談です。 【質問1】 逮捕や起訴はされないとのことですがこれは余罪が発覚した場合でも同じでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続財産の定義とは?

相続財産の定義とはどのようなものなのでしょうか? (相続財産に関する費用) 第八百八十五条  相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。 2  前項の費用は、遺留分権利者が贈与の減殺によって得た財産をもって支弁することを要しない。

弁護士回答
    6
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 相続について、教えて下さい。

相続について教えて下さい。 両親が離婚しました。 離婚条件に、父が自分に年金分割等のお金を求めずに、自分の両親(私からすると、祖父母になります)の物を子供(孫)へ相続させると言いました。 私は、祖父母と養子縁組も組んでいます。 祖父は他界しています。 祖母の、遺言書の作成は完了しており、家、土地、財産を孫に相続させますと、書いてあります。 遺言...

弁護士回答
    1
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)

ベストアンサー

相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...

弁護士回答
    4
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。

【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...

弁護士回答
    1
  • 義母から精神的苦痛への慰謝料を請求したい。

夫側の実家、義父が死亡しました。それ以前の相続対策など何も行なっていない。その為、世間知らずな義母のせいでストレスで頭を抱えることに。以前から不安神経障害を患っていましたが、記憶障害の中でも所謂「記憶喪失」の症状で二度の救急搬送をされている。一度目は気を失っただけだが、二度目は自分で腹部を包丁で刺したようで、自宅には警察の鑑識等が入り私物を細か...

弁護士回答
    1
  • 相続税支払後の相続廃除条件は適用されないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で遺産相続分割協議をし、その後、相続税を支払った後に、相続廃除の条件に当てはまる兄弟がいました。財産を勝手に処分し、現金も半分以上使い込んでいました。まだ、金銭等の分配はしてない状態です。 【質問1】 相続税を払った後に相続廃除の条件に当てはまっていても権利を主張できるの?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相談です。

【相談の背景】 相続放棄を考えているのですが2ヶ月前に会社を退職した母52歳(末期ガンで入院中病状悪く動けない)の会社で入っていた今まで積み立てていた保険?かなにかのお金が80万ほど返って来たのですが 私がちょうど一人暮らしの引っ越しのタイミングで母の同意を得て私が母の口座からお金を引き出し新居の家具や生活費につかったのですがそれに関してもし母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の相続について。

ベストアンサー

相続についての相談です。 自分が被相続人となったとき、配偶者または第三者に相続させるとしようと思っています。ただ、自分の親が遺留分減殺請求してくるのを阻止したいのですが、無理ですか? 仮に親が遺留分について何も言ってなかったとしても、兄弟が親の代わりに遺留分減殺請求してくるかもしれません。その財産を被相続人の兄弟に使わせたくないのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 相続 民法 

ベストアンサー

相続の件で質問させて頂きます。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、WYは祖母が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続時の投資信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...

弁護士回答
    6
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • ひとつの土地を取り合う相続調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権・相続・錯誤

1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...

弁護士回答
    2
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

ベストアンサー

弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて

・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...

弁護士回答
    2
  • 休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて

【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...

弁護士回答
    2
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • 私の子供に相続されますか?

ベストアンサー

弟が6年前に裁判離婚しました。弟は多額の借金を持っています。弟には二人の子供がいて、弟が死んだら相続放棄すると思います。母も相続放棄すると思います。父は他界しています。私も相続放棄するつもりですが、もし私が死んだら私の子供に相続することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか

ベストアンサー

AとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。   婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...

弁護士回答
    1
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?

【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続権の排除、または相続額の減額について

ベストアンサー

私は母の鬱病と認知症を約10年間近く世話をしてきましたが、一昨年に母は亡くなりました。私には兄が一人おり、最近兄が弁護士を雇って相続の調停をもちかけてきました。兄は母の面倒をまったく見ないどころか、覚せい剤の使用で去年逮捕されました。介護を全て私に押し付けて好き放題し母が亡くなったとたん財産を要求してくる兄に私はどうしても納得がいきません。そこで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから