13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭面の問題行動について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の強さと不倫相手の態度について

亡くなった旦那がしていた不倫を、既婚の相手女性に訴えたいです。 相続放棄はしないため、旦那が払うべき慰謝料も相続し、相殺のような形になることは理解しています。 不貞期間は一年以内で、ホテルに行ったこと、不貞行為の中身が書いてある第三者に送ったメールがあります。あとはデートの時の写真です。 先日弁護士の先生のところに行ったら、訴えるにはこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について

ベストアンサー

1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の承継執行文付判決謄本

ベストアンサー

父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...

弁護士回答
    5
  • 遺留分が無い場合に出来る事

妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...

弁護士回答
    2
  • 自動車の貸出について。どうしたら、丸くおさまりますか?

独身の伯父名義の所有していた車両が、あって友人と共同所有していたようです。 経費などは、共同で支払いしていたようです。 ですが、私達法定相続人は伯父が死去してその車両は、友人に譲渡しようとしていたんです。 しかし、伯父の入院中に面倒を見ていた親戚が、車両を売って売った代金は、伯父が生前面倒みてきた私達に渡してほしいと言っていたというんです。 実...

弁護士回答
    2
  • 借主(従兄)死亡による水道光熱費などの支払請求について

ベストアンサー

身寄りの無い従兄が亡くなり、私が任意で死後整理をしていました。 故人が生前住んでいた貸家の引き払い整理の為、家主へ連絡したところ、水道光熱費やハウスクリーニング代など請求されました。 故人と家主は知人であったらしく、信用貸し状態であり賃貸契約に保証人は立てていなかったようです。 親戚とはいえ私に支払い義務があるとは思えず、その旨を家主へ伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 単純承認か相続放棄検討中 口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の生前贈与について

ベストアンサー

抵当権が付いている土地家屋を生前贈与する際、贈与税などはどのようにかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の貯金残高について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、親などが亡くなったケースで生前に口頭での貯金(生活費)をおろす事を承諾されていたケースについて質問があります。 金額は(残高、数千円)です。 生前も同一生計でした。 遺産、借金ともに無い状態です 【質問1】 委任状書面が無いので口頭のみだと刑法、民法的に駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!

10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...

弁護士回答
    1
  • 父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...

弁護士回答
    1
  • 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の件。されるか不明?

ベストアンサー

同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?

【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地が区画整理になり、特別受益になるか

ベストアンサー

兄が父から生前贈与された土地が町道になるため、町役場から多額の保証金が出ました。 それについては特別受益として計上できるでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「相続させる」遺言における相続の手続き上、遺言執行者の同意は必要ありますか?

ベストアンサー

私Bは、3人兄弟で、姉Aと弟Cがいます。 Aには、子はおらず、親も死亡しているので、Aの法定相続人はBとCになります。 Aは生前に「遺産の全部をBに相続させる」という遺言書を作成しており、このたび死亡いたしました。 私Bは、銀行等で相続の手続きをしようとしたところ、「遺言書で遺言執行者が指定されているので、遺言執行者を通さないと手続きできない」...

弁護士回答
    1
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求される前の相続財産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の評価基準の落とし所

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 自己愛性パーソナリティ障害の姉と遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

母はおらず、相続人は私と姉で父の遺産は土地が約110万、現在私が一人で生活している家が約20万、銀行ローン等の負債が約150万ほどあり負債のほうが多いです。 私は父の遺してくれた土地と住む家を手放したくないから負債を全て受け負って相続したいと考えており、姉に相続放棄を勧めています。 しかし、姉は負債は一切負わないが110万の土地は今自分が駐車場として(...

弁護士回答
    1
  • 3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?

遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人  母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、代襲相続、再転相続について

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について 姉側は生前贈与を主張

ベストアンサー

母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから