法律相談一覧
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠格者として認められるものですか
ベストアンサー85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設が遺産相続
私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後の遺品処理について
ベストアンサー8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用負担と相続
義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の遺産相続について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親せきとのトラブルと相続放棄についてです。
ベストアンサー父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3位の相続人になってしまいました。どのように対処したよいでしょうか?
ベストアンサー4月に亡くなった叔母(父妹)のことなのですが。うちの母が叔母にお金を貸していて、(叔母署名捺印借用書あり)生前叔母が、残りの負債は、自分が亡くなった時に、生命保険で一括返済すると言っていたのですが(叔母の娘の前で、本人了承済み) 相続人である娘が相続放棄をしたので、返済してもらえていない状態です。 しかも、叔母の兄弟は、父を含めみんな他界しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地に自分名義の家を建てた場合の相続について
ベストアンサーお力を借りたく投稿させて頂きます。 現在、義父(妻の父)の土地に私名義の一軒家を建て、そこで今年4月より生活しております。 将来的には妻に土地を相続しようと考えていますが、現在、土地の賃料を払わなかった場合、相続時に控除が受けられないという話を小耳にしました。どのようにすればベストなのかお聞きしたく存じます。 【考えられるアクション】 ①毎月土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻しについて
相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?
3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作権の解除について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求を踏まえた相続対策
【相談の背景】 被相続人の意向としては家族の一人に全ての資産を相続させたいとのものです。被相続人の資産としては預貯金、自宅不動産、未上場株式が主たるものです。遺留分侵害額請求を考慮して、資産の中で最も多くを占める自宅不動産の今後の対処、そして未上場株式の適正価格算定とその活用などが主たるポイントかと考えております。 【質問1】 既述の背景を踏ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の処分。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理叔父の相続放棄について、年金を受け取ってしまっても相続放棄出来るのかどうか
ベストアンサー義理の叔父の相続放棄について御相談させて頂きます。 主人の叔父が平成30年10月初めに亡くなりました。 叔父には財産はなく、10月の年金支給分は葬儀代の足しにしました。 その後、本家長男である私の主人が叔父の死亡後の手続きを完了させました。 遺産と言ったものはありませんが、叔父は生涯独身で生計は私達とは別でしたが、介護施設入所の為に住所を我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告され、兄弟姉妹に財産遺贈したいが法定相続人いる場合の遺贈について
ベストアンサー余命数ヶ月宣告されている友人、20年以上前に離婚し、同時に本人は家を出ました。以来、生活の面倒は本人の妹さんがみていました。子供が2人いますが、疎遠です。 本人は今まで献身的に面倒見てくれた妹さんに全財産を遺贈したい、と言っています。 法定相続人との兼ね合い、遺贈の手続きについてご教示下さい。本人は生前に遺贈を済ませたく思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)
認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて
【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい
ベストアンサー父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における「均等」の意味と母の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が高齢のため亡くなりました。私には姉一人がいますが、父の遺言書には、「姉弟、均等に財産を分けなさい」と書かれてあります。 ところが、残された母が、「均等に財産を渡さない」と言い出しました。姉がシングルマザーということもあり、父の生前から「姉がかわいそうだ」等々と話していました。そのため、姉に財産を多く渡すと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書(回答書)への書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と親子二人暮らしをしていました。今年の2月下旬に母親が入院中新型コロナに感染して感染後二日目で亡くなりました。 母親には生前借金があり、いま相続放棄の手続きをしていますが、照会書(回答書)に「被相続人の遺産を貰ったり、消費したりしましたか」の欄に「ない」「ある」とありますが、母が亡くなった三日後にコロナ非課税世帯対象特別給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未支給年金の受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなり、12月1月分の未支給年金の受け取りの手続きをしました。 子である私の銀行口座へ入金されるように1月に手続きをしましたが、生前の父の銀行口座を凍結しておらず2月15日に父の口座へ入金されてしまいました。 日本年金機構に問い合わせたところ、振り込まれたお金を未支給年金として受け取って下さいとの回答です。 ※父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・
父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳に振り込まれた地代は特別受益になりますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。生前父の名義の土地を駐車場として貸しておりましたが、父は生前に地代を小遣いとして私にくれると言いました。 父の生存中に借主から直接私の口座に月額5万円が振り込まれていました。もらっていた年額60万円は特別受益になりますか。なお父は年額200万円の年金を貰っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから