13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 相続前の固定資産税の清算義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...

弁護士回答
    1
  • 遠方の実家の相続トラブルをどこの弁護士に相談するべきでしょうか

ベストアンサー

先日、実家の父がなくなりました。父の世話は長らく私がしていましたが、他界直前に父と私が不和になり、父は自ら施設に入っていました。ここ3年ぐらいは弟しか父と連絡していません。 父の遺言では弟にすべての財産を渡すことになっていました。遺留分の請求を考えています。また弟は生前贈与をかなりされていたようですが、詳細はわかりません。 弁護士の先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 相続時での非上場株式の取得価額について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか

ベストアンサー

両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...

弁護士回答
    5
  • 父親名義の土地の生前贈与時期について

【相談の背景】 父親名義の土地に家を建てます。生前贈与してもらう予定です。 【質問1】 生前贈与は、家を建てる前と後どちらにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 名義書き換え料の交渉余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...

弁護士回答
    6
  • 労働死亡事故の訴訟について

【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...

弁護士回答
    1
  • 負動産の処理のついて

【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父生活保護が逝去、数年後の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...

弁護士回答
    1
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の提出方法

【相談の背景】 5年前に父親から生前贈与で「500万円」渡すと言われたので 現金は貰っていない状況で、税務署に「相続時精算課税制度」の書類を提出してしましました。 転勤で地方に行き、なかなか親父に会いに行けず未だに、現金は受け取っていない状態です。 来月に親父の所へ行き現金で500万円を受け取る約束をしているのですが、不明な点が有りアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地の管理契約

【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の解釈の仕方について‥

ベストアンサー

分割協議書の解釈について‥ 祖母の分割協議書(平成13年12月永眠)には、当事者全員は、当事者の間に、本条項に定めるもののほか、何ら債権債務のない事をお互いに確認する。 とあり、 祖父の分割協議(平成17年5月永眠)には、相続人全員は、上記記載条項に定めるほかの何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 分割協議書には、祖母、...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書による遺贈について遺贈者から特別受益の持ち戻しを主張しえるか

ベストアンサー

相続についての相談です。 私から見て祖母が亡くなった場合、法定相続人は・祖母の配偶者・子1・子2です。 祖母が亡くなり公正証書遺言があり 遺言書の一部条項に「遺言者名義の預貯金、有価証券、その他預託財産のすべてに関する一切の権利」の財産について(包括受遺者として)私が一部取得権利が記載されていました。 遺言書により法定相続権外に私が上記財産の一...

弁護士回答
    1
  • 使い込み事案の委任とは何でしょうか?

ベストアンサー

前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...

弁護士回答
    7
  • 杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の消滅時効の中断事由について教えてください。

生前、妹が生活保護を受けておったのですが、 絶縁状態であったため、一切連絡をとっておりませんでした。 1年前に妹が亡くなりました。相続は単純承認しました。 その後、妹の入所施設が預かっていた通帳を 市が施設より預かったので親族に取りに来てほしいと連絡がありました。 その際に下記の文章を市に提出してしまいました。 (妹)名義の通帳について、...

弁護士回答
    1
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなって・・

1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の解釈について

遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...

弁護士回答
    4
  • 寂しい気持ちになり質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...

弁護士回答
    3
  • 父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?

【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...

弁護士回答
    2
  • 生前の遺留分放棄の念書について

父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...

弁護士回答
    3
  • 贈与と遺留分の算定について

親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権と遺言書条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の質問内容について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...

弁護士回答
    2
  • 叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料を無関係者が弁護士を入れて横取りに来ました。

ベストアンサー

離縁した故人の兄妹と名乗る人から、生前の最期を見たのだから生命保険料を寄越せと弁護士を通してきました、全く知らない人から突然しつこくされ実子の子を守りたいので相続放棄もしました。一切の故人の通帳やら等その人が持っているのに得体の知れない人からの不安で警察にも相談して弁護士さんに相談して、関わらない様に言われてます。一方的に言われて、メールやり取...

弁護士回答
    2
  • 商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が車の中で自殺をしたと連絡をもらいました。 色々と考える暇もなく、葬儀を終え部屋を見ると督促状が開封されずに置かれていました。 市からも差押調書が届いて、預貯金の残額を差し押さえられていました。 借金も全ては把握出来ませんが、150万ほどあるのではないかと思います。 個人事業主で配送の仕事をしていましたが、その車の中での自殺で車を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と、遺産分割で、揉めています。 父が亡くなり、私と姉の二人が相続人になりました。 私は、全ての遺産を半分に分けたいのですが、 姉が、 「お前は、生前に、父から、お金を受け取っているだろう」 と言い張っています。 父の銀行口座から、まとまった額(800万)が出金されており、 父の家計簿の費目欄に「私の名前」が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 20代の遺言書、相続について

20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益の範囲

超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても借金を督促される場合がありますか?

25歳の長女が急死しました。 長女は生前、水商売の仕事をしていて(死亡するまで全く知りませんでした。)、葬儀に来てくれた中学時代の友人から、長女に金銭トラブル(長女が消費者金融やクラブ関係者に合計数百万借金していた)があったらしいという事実を聞かされ、大変驚きました。 長女には資産というものはおそらくなく(寮に残されていた荷物も安価な衣類・装飾...

弁護士回答
    2
  • 介護してる人が相続多いのですか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の不正使用

男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での介護の分担と相続について②

ベストアンサー

また祖父は父以外の兄弟にはお小遣いを与えます。なので同居してしまった長男家族が一番マイナスを被っているという気がします。祖父母の持っていた田畑で自営業を始めたのは事実ですが、同居当初から四半世紀以上、父が土地建物の保険料、自営業のすべての経費や修繕費、祖父母の暮らす新築の離れ、生活費全般など支払ってきております。しかし、その土地の権利も母屋の権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから