このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安易に相続した土地。その土地の税金が払えない。
親戚が死に土地を相続してしまったが税金が払えず滞納状態です。 土地を手放し、滞納している税金もチャラになりませんか? なるとすれば方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続時精算課税制度を利用した生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親より110万円を越える金額(数百万円)の贈与を受ける場合で質問です(相続人は娘である私一人です)。 【質問1】 生前贈与の書類(契約書?)に記載の日付から、何日以内に贈与を完了(着金)させなければならない等、決められた期限はありますか? 【質問2】 贈与の契約書は必ず作成が必要ですか? (その年の確定申告のみではダメですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たびたびすいません。力貸してください。
父が急死し、遺産相続で長男と三男は父方にいましたが、次男は養子にでており、遺産相続の権利があるのはわかりますが、話し合いの時に次男が「父の亡くなった後の金の流れを聞かないと判を押さない」と言います。父の銀行口座に120万ありましたが、葬儀にいくらかかるかわからなかった為にそれは報告しなかったのです。葬儀代は結局赤字が31万で済んだのですが、残りを遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。 主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。 私には子供はいません。 主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に) としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?
ベストアンサー父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合
ベストアンサー代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?
【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について
【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金の引き出しについて
先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記及び遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか
【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。 【質問1】 私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の贈与税について
ベストアンサー10年前に他界した義父名義の 空き家と、田などがあります。 義父の子供は二人です。 (私の主人と、主人の弟) 空き家の土地と田の 査定金額は、合計2000万ほどです。 (空き家の解体費用は含まず) これらを全部 主人が無償で 義弟に渡す(義弟名義にする)場合 ①義弟に贈与税はかかりますか? ②かかるとしたら いくらくらいですか? ③主人が義弟から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が相続した不動産の光熱費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。 約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養子をとった場合の相続権について
ベストアンサー息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺言がない場合の祭祀の継承者について。私と弟のどちらにも継承する権利がありますか?
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり,遺言公正証書に沿って,長男の私が遺言執行者となって喪主を務めて葬儀を行い,相続も済ませましたが,現在になっても,母と弟は私が父に遺言公正証書を書かせたと主張しております。そのため,私と弟は父の葬儀以降一度も会っておりません。母は私の家族4人と同居しておりますが,距離を取らざるを得ない状況となっております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売り実家の遺産金額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社精算、法人破産について
頓珍漢なことを言っていたらすみません。教えていただきたいです。よろしくお願いします。 父が代表取締役として株式会社を営んでいました。 私は役員とされておりました。 その父が2年ほど前に亡くなり、会社として負債を多く抱えているため、会社をたたみたいと思っています。これまで未成年で学生であり、精算などする資金や時間がなく、今に至ります。 親族皆、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求
ベストアンサー父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について
ベストアンサー父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってない方、血の繋がりもない方からお金を引き継ぐことで
相手は関東の方で私は北海道です。 関東の知人が銀行に1兆7千万あるということで今日その人から銀行にある1兆7千万を私の名義に変更して財産あげると言われました。 相手は関東…私は北海道だしその人とはただの知人で私と血の繋がりがある訳でもありません。 ですが関東の相手が私名義に変えて全財産私にあげたいと言っています… 調べてみたらなくなった方の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続税 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから