6,149件見つかりました

法律相談一覧

• 家の建築費用の未払い分の解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と孫への遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような税金がかかる

この度道路拡張のため土地家屋を売ったのですが 土地の名義と家屋の名義が別々(家族同士) 税金はどのようにかかりますか? 売ったお金は土地名義の方に支払われている その売った費用で土地購入、建築 またそれにかかる税金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...

弁護士回答
    2
  • 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のため共有地内貸駐車場の運営費用見積り

【相談の背景】 共有地で土地活用として貸駐車場を運営し、共有者の一人にその管理・運営を任せている。 しかし当方要請にもかかわらず長期間運営収支を作成せず、収益から当方持分に相当する金額も一切支払わない。 この際、不当利得返還の調停または訴訟を提起したいが、運営費用が分からず請求金額の算定が困難である。 簡易な駐車場なので、維持・管理に要する支出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しか、贈与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去明渡 損害賠償請求について

私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...

弁護士回答
    1
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。

ベストアンサー

有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...

弁護士回答
    4
  • 認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。揉めることなくするには?

ベストアンサー

家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いします。         土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...

弁護士回答
    1
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合

ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件   所在地 中部地方  マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分   母 200/1820 (手付け金の200万円)   Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成  私57歳 男(関東在住)  妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...

弁護士回答
    1
  • 夫婦における財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 共有権について

ベストアンサー

自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?

ベストアンサー

父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の調べ方について

色々な問題が有りまして曾祖父の代からの財産を調べたいのですが、どうやって調べればよいですか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?

ベストアンサー

相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?

弁護士回答
    2
  • 家をどうしたらいいのかわかりません

お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...

弁護士回答
    1
  • 明日、母親との世帯分離で悩んでいます。

明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...

弁護士回答
    2
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 故人の所有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父所有の土地があるか調べたい 【質問1】 亡くなった祖父所有の土地があるかしらべる方法はありますか。あるとしたら具体的に手続きの仕方をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...

弁護士回答
    2
  • 田舎の家をどうするか?

ベストアンサー

田舎の親の家の問題です。親は認知症で老人ホームに入っていて、田舎の家には住む予定はありません。現在は空き家になっていますが、いきなり隣の新しい土地の所有者から電話があり、親の家の水道管と諸々の設備を処分するようにと言われました。親の家の水道管が以前の所有者の方から許可をもらい隣の土地を通して水道管を引いていたようです。切断すると水が一切流れなく...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の遺産問題について

ベストアンサー

私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...

弁護士回答
    1
  • 墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか

檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?

母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...

弁護士回答
    4
  • 私1人で地代請求は出来ますか?共有地

【相談の背景】 2回目の質問になります。通じなかった様です。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されていて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 母が他界したら、ー父は他界しました。 兄は共有登記にするつもりです。 兄弟は姉兄私です。 概算で100坪÷3=33坪 姉と私で66坪相続すると、うち16坪は兄の家が建ちます。 この16坪のうち私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 母の相続における家の相続方法についての質問

【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから