法律相談一覧
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続のケースで…贈与とされた?
すでに2人の弁護士さんに相談しているのですが、2人の方向性と言うことが異なるので、どちらが現実的な回答か、知りたいのです。 私は幼い頃に父を亡くしたので、祖父の代襲相続人です。 祖父はすでにだいぶ前、なくなりましたが、遺産相続は一切ありませんでした。 祖父が生きているとき、家も、土地も、全て、「祖母の名義」にしてしまいました。そして、祖母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の妻の遺留分で夫の弟が全資産相続
子供のいない夫婦で妻が痴呆で、夫が亡くなり、夫は弟に痴呆の妻を託し、公正証書遺言で弟に全財産を相続させる遺言をしました。妻には五人兄弟姉妹がいます。夫の両親は既になくなっています。夫の兄弟は、六人兄弟姉妹です。この場合の妻の遺留分は、1/2あるいは1/4でしょうか。法的根拠及び算出根拠は、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供がいる場合
ベストアンサー再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
痴呆の妻の遺留分について
昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書がある場合の遺留分
ベストアンサー父が亡くなり、自筆遺言が出てきました。財産の一部につき、相続分の指定がされたものです。その段階で遺留分が侵害されたものでした。その際の遺留分請求の基となる財産は父の全ての財産でしょうか?それとも遺言書で指定された財産以外を基とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてこなかった叔母への遺産配分について
初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
亡き母が遺言書を裁判署に預けていました。相続人は6人。しかし遺言書には昔から皆が知っているような内容で、あの土地は貴女にあげるよと言うような事で他の資産については一切書いてありません。他の相続人に対しても書いていません。他の土地の方が10倍以上の価値があります。知人の話によると 遺言書に書いてある土地は勿論、私が貰えるし他の資産も平等に分けて貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分
私の母と妹が叔母の養子になっており、叔母の相続は母と妹が二分の一ずつ行うことになります。そして妹は母の実子でもありますから母の相続権もあります。ただ、戸籍上母と妹は姉妹の関係にあり、であれば母の相続に際しては遺留分がゼロであり実質的に母の相続から排除できるように思えます。実際問題として母の遺産としては叔母からの相続財産が殆どとなる筈であり、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をしないとどうなりますか?
ベストアンサー夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停の日程通知。年末は混んでいるでしょうか?
家裁にて、自分で遺留分請求の調停を申し立てして、その後、弁護士に依頼したのですが、すでに一ヶ月半が経ち、家裁からも弁護士からも最初の調停の日程すら連絡が来ないまま年末になってしまいました。問い合わせしたら、家裁からは弁護士を通して連絡してと言われ、弁護士は、年末なのか、不在で折り返しの連絡もきませんでした。 年末は混んでいるでしょうか?調停が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?
父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺 価額弁償額の算定について
知人が相続にあたり、遺留分減殺請求の意思表示の上、唯一の相続財産である不動産に付き、遺留分減殺を原因として持分の移転登記請求訴訟を提起した所、被告(知人の兄)が価額弁償の抗弁を提出しました。この「価額」の基準は、一般的に言って何なのでしょうか。固定資産課税評価額、路線価、時価・・判例では「時価」という言葉がでてきますが、訴訟上で鑑定を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と遺留分 相談の相談
ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被補助人について
お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続との違いについて
ベストアンサー最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私は離婚して現在独身ですが(子供はいません)、来年結婚をする予定です。相手の方も再婚です(子供はいますが、元の家におり、私が結婚する方とも戸籍は入っておりません)。私の親の財産相続(持ち家とマンション)は私がするのですが、私には子供がいないため私の甥を養子として迎えて相続をさせるつもりです。ただ、私が死んだ後、その相続権は妻になる方の子供にも及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?
死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の無効について
諸事情により、遺産分割協議から遡って10年前になされた養子縁組の無効を訴えることができるかどうかの可能性を探っております。 被相続人を養母として、長男の子供2人と配偶者の計3人が養子縁組されているのですが、その時点で被相続人に養子縁組の意思があった場合でも、目的が長男以外の他相続人の遺留分を減らす目的等、相続対策であったような場合に養子縁組の無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分に付いて。もう一つお教え頂けませんか?
ベストアンサーありがとうございます。もう一つお教え頂けませんか?遺産減額請求をするには、家庭裁判所で受け付けてもらえるんでしょうか?その際どういった手続きをしたらいいのでしょうか?その際弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?どうかお教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に付いて。
ベストアンサー遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載の無い金銭債務の弁済
先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。 問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の請求について
ベストアンサー債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
死因贈与契約について ① 法定相続人の一人でも、死因贈与で財産の一部をもらうことができますか? ② もし可能な場合、その死因贈与で受け取ったものは、相続財産とは別に、相手から受け取ることができるのでしょうか? 母の面倒を見るため実家の近くにマンションを購入(買ってもらうに等しいです)予定ですが、弟がいるので、将来にわたって買ってもらうマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する
お尋ねします。 母が死亡した場合、母名義の土地を相続するに当たり、私には離婚した先妻に子供があり、私自身が死亡し時の相続配分の問題発生を考慮すると、私は、母からの相続は放棄し、他に相続権のある母の養子になっている妻との息子に相続させるつもりです。 しかし万が一、母よりも先に私が死亡した場合には、母の相続を放棄する手段の一つの方策として母が養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから