法律相談一覧
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分と生前贈与
ベストアンサー親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の弁護士さんの解任について
ベストアンサー度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性
公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細) 小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分の範囲について
ベストアンサー[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があった場合の相続と遺留分について
将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益についての質問です。
私には医者の兄が1人います。先日親から、土地建物と開業資金を兄に相続させ、残りを二人で分けるように遺言すると言われました。 兄は私立の医学部に通い6年間、毎月50万の仕送りを受けていました。私は普通の私立大学をでただけで、特別な学費も仕送りもしてもらっていません。 この場合、学費等を特別受益として残った財産を分ける際に多くもらうことはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言等の公正証書の作成を公証人に直接ではなく、弁護士や行政書士に有料でお願いすることのメリットとは?
遺言等の公正証書の作成を公証人に直接頼まずに、弁護士や行政書士に有料でお願いすることのメリットにはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父の代襲相続の遺留分減殺請求について
父方の祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界、子供は3人(長男た長女次男す。 しかし、次男である私の父が既に他界していますので、父の子供2人が代襲相続をします。 私はその父の子供の1人になります。 信託遺言をしており、開示した所長男に全てを相続させるとありましたので、長女と遺留分減殺請求をしようと考えております。 生前に長男嫁に多額の金銭を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続について
祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の書き換え 法廷相続人の権限
祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫に相続させたくない場合
ベストアンサー質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言無効確認訴訟について
ベストアンサー一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について。
妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?
ベストアンサー退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。
夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めそうです
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言の公正証書に対抗できますか
ベストアンサー父は存命ですが、先般遺言に「死亡したら遺産は全て母に相続する。」という公正証書を作成しました。わたくしは、納得がいきません。遺留分減殺請求をして(父の死亡時に)、阻止したいと考えています。ただ、母は司法書士が阻止できないと話したと言って、納得しません。 遺産のことで揉めるのは本意ではありません。 民法の通り、遺留分減殺請求を行えば公正証書の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれた預貯金について
ベストアンサー預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の遺留分について
はじめまして。遺産相続の遺留分についてお伺いします。 相続人は母と私、弟の3名ですが、 質問は、母1/4、私3/8、弟3/8のような分け方はできるのでしょうか? また相続人で合意すれば、特定の1名のみ遺留分を下回っても(たとえばゼロにする)ことも 可能でしょうか?たとえば母がゼロ、私と弟で1/2ずつなどの場合です。 昨年父が亡くなり相続の相談をしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求期限の基準日について
ベストアンサー昨年3月に祖父が他界し、ひと月後に遺言書が出てきたと家庭裁判所(6月)に呼び出され、申立人は叔父。遺言書の内容は、『すべてを叔父に』との内容。私の父は既に他界しているので私が相続人となります。 遺言書の内容には、全く納得がいかず、祖父の字体とも似ても似つかない物でした。ただ遺言書を無効とする訴えは大変のようですので遺留分の請求をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求
相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。
父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の対策について
ベストアンサー養子縁組解消、協議離縁が難航しています。 成人していますが、縁組を解消する重大な理由が直ちに見つからないからです。 配偶者とは、協議離婚しました。 対策として財産関係はわたくしの父は遺産を母にすべて相続する公正証書を作成しました。 また、わたくしは父の遺産は遺留分減殺請求しないで相続放棄します。 心配なのは養子の扶養義務や責任です。 あと、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
先日母が亡くなり相続について調べたところ、母が所有していた不動産が母が亡くなる前に兄に名義変更されていることがわかりました。この場合、弟である私はこの不動産を財産分与してもらう権利はないのでしょうか。また、この不動産は三階建ての賃貸マンションでずっと他人に貸していたのですが、受け取った賃貸料はここ15年ほどはすべて兄が自分で受け取っていたようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停についてご質問します
ベストアンサー妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求
相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺留分
三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を隠して遺言書を書いた場合
妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の拒否
ベストアンサー父の遺産相続に関して、父が司法書士を通して母のみ相続できる旨の公正証書を作成しました。 母親が遺産相続した時、遺留分減殺請求を行います。母親は請求を拒否するというのですが、これは法的にどのようになるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから