法律相談一覧
-
生前相続の対処について
両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が一部無効になった時の寄与分や遺留分がからむ計算式について
ベストアンサー相続人がa b c dの3人です。 4人は被相続人の子供です。 相続財産が不動産と預貯金の合計で3000万の価値があります。 遺言書で、aとbだけに財産を2分の1づつ譲ると書かれてました。 c,dは被相続人とケンカをしたため、遺言書に名前がありませんでした。 ですが、被相続人が亡くなった時にbさんが先に亡くなってました。 bさんには子供はいませんでした。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方
現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
手続きとメリットとリスク
ベストアンサー義母が、身寄りの少ない親戚の方の面倒を見ています。 その方が義母へ小さく不便ですが、自宅をあげたいと言います。 生前贈与などどうしたら一番いいのか分かりません。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の可否と範囲について
相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 遺言書があり、 aに相続財産の4分の3財産を譲るとだけ記載がありました。 家事審判でbに不動産ロ一ンの立て替えや療養看護で 1000万円の寄与分が認められたとします。 その結果 4000万円の相続財産のうち、 aは3000万円の遺贈 bは1000万円の寄与分 cは0円とします。 質問は2つです。 1 bはaに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家族だけに相続させたい
ベストアンサー保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と脅迫罪について
ベストアンサー私はうつ病の精神疾患を持つと認識している学生です。また、軽度の自閉症と認識していますが、精神科にはまだ通っていません。 来年就活なのですが、就職したくありません。働きたくないのに就活する気になりません。うつ病の症状か疲れやすく、立ち仕事はできません。様々なバイトを試しましたが、嫌なことが重なったため死にたくなり、辞めてしまいました。 親やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について
ベストアンサー相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子への遺産の確実な相続についてのご質問です。
ベストアンサー義母(70代後半)よりの自身没後の財産について相談を受けています。 義父(80代半ば)の女性問題により、義母は状況によっては離婚をも考えているようです。 昨年、離婚となった場合を想定して義両親が住むマンション名義を義両親それぞれの名前で登記しました。 義母は、自身が病気を患っており、義父より先に他界した場合、自身の財産が義父の女道楽に費やされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー遺言書のある遺留分についてお願いします。長男に全て譲ると公正証書遺言があります。亡くなってから6ヶ月経ちます。遺留分請求を内容証明でしようと思いますが、長男が言うには書くと土地の分配などでややこしくなるそうです。お金を渡すので待ってくれ、との事です。弁護士に頼みましたが弁護士は遺留分をきっちりと請求してくるのでややこしくなるそうです。意味がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求すると言われています。
ベストアンサー分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相続について
ベストアンサー亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサーこの自筆遺言書は有効でしょうか? 長男○○○○が、遺言者より先に死亡したときは 長男に相続させる財産はすべて 長男の長男 △△△に相続させる。 他に遺言書はなく、法定相続通りに長男と次男に残したいです。 万が一長男が亡くなっている場合は、長男の長男(次男ではなく)に 長男の分を相続させたいです。 (長男の次男が遺留分請求できることは了解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の印鑑代について
遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確定前に遺産の一部を確保されてる場合、罪に問えるのか
父がガンで闘病の末に亡くなり3ヶ月経とうとしてます。 現在、父が5年前に再婚した後妻(養子縁組してない)が遺言に従わずに遺留分減殺請求してきて遺産争いしている段階です。 後に裁判まで進展するかと思います。 遺言書と、遺言書に書かれてるより新しい日付で手紙が残されてたのですが、手紙には、2月に買ったばかりの父の車は後妻に譲ると書かれてありました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立と答弁書について。
ベストアンサー質問が2点ございます。 事案は遺留分減殺請求で、私は代襲相続人です。 1) 裁判の移送申立をするのですが、答弁書と同時に提出するのが良いでしょうか?それとも、移送が先の方が良いでしょうか。 2) 答弁書は弁護士先生に作成いただくものかと思いますが、すぐに書けるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい
自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き、財産分与、離婚の可能性について
ベストアンサー二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の財産についてですが、母に相続分はありますか?
ベストアンサー母の姉の財産について 教えていただきたいことがあり、ご相談させていただきます。 母の姉(配偶者・娘が他界で独り身)の財産についてですが、母のほかに兄弟姉妹が7人いるのですが、叔母はそのうちの一人の姉妹の娘に、自分の財産の内現金4000万円をすべて、土地家屋を別の姉妹の息子にそれぞれ譲ると話しているそうです。母は一円ももらえないのでしょうか? 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法
頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象者が死に、かつ、遺書に連絡するなと書かれた場合。
ベストアンサー①父が亡くなった場合、相続権が有る息子には連絡をしないと、相続が進められないと聞きました。 ②一方で、父が遺書を残しており、そこに「生前、名誉を傷つけられたので息子に相続させたくない」と書かれており、相応の事実が有ったのなら、遺留分も相続されない場合が有るとも聞きました。 そこで、②の場合で、更に遺書に「息子には連絡をするな」などと書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の裁判について伺います。
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「特別の寄与」のイメージについて教えてください。
ベストアンサー「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|
ベストアンサー亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 教えてください
ベストアンサー私は 離婚しまして 元夫との間に 娘がおります。元夫は 娘が18才になるまで きちんと 養育費を 払ってくれ 娘は 現在 社会人の21才になります。 私は 現在も シングルですが 元夫は 再婚され 現在の奥様との間に お子さんが 一人いるようです。また 婿養子にいかれたようです。 元夫が 亡くなった場合 私の娘には 相続する権利って あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に現金の記載がありません
ベストアンサー遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について
ベストアンサー先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地で強く生きたい。
①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持戻し免除の意思表示について
ベストアンサー例)遺言者A(親)の情報:子供2人(AとB)/財産:預貯金1000万円・●●終身定期金(評価額1000万円) ●●終身定期金の内容:保険料の負担者=遺言者A/契約者=子B/受取人=子B 上記の終身定期金が遺産分割の際に特別受益とみなされて持戻しの対象になる可能性があると仮定しての質問です(子Aへの遺留分の侵害はなし)。 遺言者Aが遺言書に『●●終身定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分請求しないでと言われた
祖母が亡くなり、遺産相続について質問です。 私は亡くなった母を継いで相続人です。 執行人である叔父が、なくなる直前に叔父の嫁を養子に入れ、遺言書に財産は全て彼の会社に、遺留分は請求しないで、と言わせ作ったようです。祖母は90代で元気でしたが、急に具合が悪くなり入院しました。遺言書はなくなる数日前に病院で作られました。その歳で会社に関わる人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、遺言書の書き方についてです。
ベストアンサー前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について、再婚の場合
ベストアンサーマイホームを購入しようと検討しています。 再婚の場合、前妻との間に子供がいる場合には私が死んだ後の遺産相続は現在の妻だけに相続させる法律か方法は無いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから