法律相談一覧
-
相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?
【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商売の跡継ぎについて
自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 預貯金を贈与するという遺言書があります。 【質問1】 遺言書が書かれた時点では存在しなかった 預貯金の額となりますが売却されたことによって生じた預貯金を相続することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外移住後の父親の相続手続きについて
【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の相続について
2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利と財産分与について。
お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存贈与は相続財産の一部か
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年の3月、父が今年の6月に相次いで亡くなり兄と私が財産を相続することになりました。 金融資産については半々、不動産については実家を兄が相続、借家については私が相続税するという話を母からされていました。 兄は10年前に自宅を新築した際に父から1000万円の住宅取得時の生前贈与を受けています。 【質問1】 兄からは金融資産は半々でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親他界後の三兄妹の財産分与等について
数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなる前に準備しておく事は?
ベストアンサー最近知人の親が亡くなられたみたいで相続の手続きでとても大変そうにしており、生きているうちにやっておけば良かったと良く言っています。 自分の両親も歳をとっているので今のうちにやっておいた方がいい事があれば教えて頂けないでしょうさ? 相続で色々嫌な思いをしたくないので何を準備しておくべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について
ベストアンサータイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天涯孤独死後の後始末について
どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?
ベストアンサー母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの相続について。
ベストアンサー父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社株式の相続について。
法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。
親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消極財産は遺言で配分できますか
ベストアンサー父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益に関する1000万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父が死亡しました。相続人は子A、B、Cの3名です。私(B)とCは大卒ですがAは当時父の勤務先が不景気だったため経済的にたいへんで高卒で働きました。 Aが40才位のとき、父は大学にだしてやれずに、すまなかった、といいAに1000万を渡しました。 【質問1】 学資は特別受益にあたるようですが、この1000万も特別受益にあたるでしょうか? Aは受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか
ベストアンサー母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?
昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺留分 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから