法律相談一覧
-
相続権の喪失について
身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の父の銀行預金について
夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?
ベストアンサー現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて知った相続人に相続させる額
祖母が亡くなり、祖母名義の財産の相続をしようと考えて戸籍を取ったとき、初めて祖母に長女がいることが分かりました。 他の相続人は養女である私の母、養子である私の父です。 祖母は嫁いですぐに長女を授かりましたが、すぐに離婚し、以来、長女には会わず、養女の私の母や養子である私の父にも明かしませんでした。 祖母は約7年、養女である私の母の介護を受け(母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。
まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?
ベストアンサー私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の妻と縁を切る方法はありますか
ベストアンサー私の兄が亡くなりました。兄には妻と子がいます。その妻(私から見て義姉)の言動など、兄の生前から腑に落ちないことが多々ありました。 私の実家の父母とも義姉はあまり上手くいってなかったです。 父母も義姉とは縁を切りたいそうです。婚族関係終了届は義姉が出すもので、父母からは出せないそうですが、 1,父母側から義姉と縁を切る方法はありますか? 父母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法
今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共用地買収金の分割について。
私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?
父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の検認前に
遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の貯金が勝手に義父名義に変えられました
ベストアンサー祖母のお金について相談させてください。 祖母は92才で独り暮らしをしています。 祖母には長男、次男と子どもが二人いて、子どもにはそれぞれ妻と子どもがいます。 長男夫婦(私の義父と義母) が祖母の面倒を見ていましたが、祖母と折り合いが悪く、特に嫁(義母)と合わなく、いまは生活費を渡す時くらいしかほとんど出入りしていません。 最近は孫の私がお買い物など一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後、自分が保有しているマンションの権利について
ベストアンサー現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が母のお金で暮らしました。
夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括受遺者と相続人の違いとは?
包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 当方には親、配偶者や子供がおらず、全ての財産を妹に相続させたいと思っています。姉もいますが、疎遠のため相続してもらう気はありません。 ただ、妹が遠方に住んでおり、また高齢で相続財産の手続きをするのが負担になるようなことも想定されます。その場合は銀行解約や不動産の名義変更などの手続きを近くに住んでいる妹の娘にしてもらいたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖父の養子縁組した母の相続税について
私から見て、祖父が亡くなる前、相続対策で、母が祖父の養子に入りました。相続人は長男である父と母(祖父の養子)と、父の弟3人で、5人となりました。 現在の家族構成は私から見て父、母、兄、私の4人です。 両親はまだ存命しておりますが、今後、父が先に亡くなった場合、母は配偶者控除は受けられるのでしょうか? そして、母は父の兄弟となり、相続の順として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の執行について教えてください
ベストアンサー父親が先日亡くなりました。 公正証書遺言書があり、私は遺言執行者として指名されています。 公正証書遺言書の場合は家裁での検認や協議をせず、すぐに名義変更手続き等を行っても構いませんか? 遺言書には、相続人は法定相続人のうち一部だけで、法定相続人であっても相続できない親族がいる内容になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。
ベストアンサー銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺留分 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから