7,119件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 親子関係のない継母の相続と看取りについて

ベストアンサー

父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...

弁護士回答
    4
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか

ベストアンサー

相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続の時効?について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3
  • 実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。

現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺言書における相続の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の書いた自筆の遺言書が出てきました。 その遺言書には、私(姪)に対して、預金を「相続させる」と書かれていました。 叔父には子供がおり、私は相続人ではありません。 【質問1】 相続人ではない者に対して、「相続させる」と書かれた遺言書は有効でしょうか。 ちなみに家庭裁判所での検認手続きは済ませています。

弁護士回答
    3
  • 「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」

【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書の有効・無効について

知人が病に倒れ、以前より申し出のあった遺産相続をありがたく受けることにしました。知人は入院していたため、行政書士、公証人の方々に病院へ出張していただき、遺言公正証書を作成しました。公証人の方は、知人が数日前に遺言公正証書の作成について電話でご相談した方がいらっしゃいました。 遺言公正証書の作成が終了したのは13時過ぎでした。その日の16時頃、知人の...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭の貸し借りの契約書について

【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • お金に困っている異母兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 養子が死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...

弁護士回答
    4
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺言書作成についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で遺言書を作成し、不動産の相続をしようと思っています。 そこで法務局より不動産の登記事項証明書をとりよせたのですが、 住所変更を忘れており、「権利者その他の事項」の欄が旧住所のままで記載されています。 【質問1】 現在の登記事項証明書で公正証書をつくることはできますでしょうか? 権利者の住所を変更した後でないと遺言書はつ...

弁護士回答
    3
  • 認知後の戸籍記載について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...

弁護士回答
    5
  • 遺言書(覚え書き)の書き方について

ベストアンサー

遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...

弁護士回答
    4
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから