7,123件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • 知らされず行われた生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家の相続を 生前贈与という形で 主人の兄に行われました 主人は生前贈与の後に どこからかその話を 聞きましたが納得して いません 【質問1】 次男に教えず 生前贈与を行うことは なんら違法性はないので しょうか 【質問2】 生前贈与の場合 法定相続分を 請求することは 可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?

夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・

弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の葬儀で兄弟と揉めない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦と義母の関係は良好ですが、主人の弟とは、義母と離婚した義父の介護と実家の処分の件で、主人が鬱病になるほどもめて、関係が悪く疎遠になっています。 義母と弟との関係も悪いため、義母は自分の財産を、全て主人にあげたいと言ってくれています。 私たち夫婦も、今後の面倒や葬儀も責任もって行ってあげたいと思っています。 ただ、弟はお...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の法定果実についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法992条「受遺者は、遺贈の履行を請求することができる時から果実を取得する。」と 改正前民法1036条「受贈者は、その返還すべき財産のほか、減殺の請求があった日以後の果実を返還しなければならない。」について、 民法上、「受贈者及び受遺者」と、共通する場合には「及び」や「又は」を使用しているので、改正前民法1036条については『受遺者』は類...

弁護士回答
    1
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 実母(既に他界)の夫の遺産相続

ベストアンサー

私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方と検認の通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相続の相談、適切なやり方

【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...

弁護士回答
    8
  • 熟年再婚での養子縁組と遺言について

1. 題名:熟年再婚での養子縁組と遺言について 2. 家族構成 ①私:男、60歳、8年前に前妻と死別、長男(26歳、既婚、別居)、長女(23歳、独身、私と同居)、財産は20年前に6,000万円で購入した戸建て住宅と預貯金等が約5,000万円。 ②相手:女、50歳、7年前に離婚、長女(24歳、今秋結婚予定、別居、前夫の姓)、長男(21歳、大学2年生、相手と同居、前夫の姓)、財産...

弁護士回答
    2
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • ローンのある固定資産の生前贈与について

ベストアンサー

私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...

弁護士回答
    2
  • 母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方について

ベストアンサー

遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?

ベストアンサー

AとB:夫婦   CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行終了報告書

父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の委任状による引き出し、委任状の文字と遺言書の文字の違いについて

余命わずかで入院中の母の定期預金が長男によって70万円引き出されていました。引き出しから約1週間後に母は死去。その後の調査で引き出しの際に提出された委任状の文字が第三者の文字で母の文字ではありませんでした。仮に代筆だったとしても理由などは書いてありませんでした。 その引き出される約1か月前の日付で全財産を長男に渡すとの遺言書が出てきました。(そ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に実家土地の名義が弟になっていた。遺産分割の権利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が他界し、遺産相続はまだしておりません。 私は長女で弟が1人おります。弟はずっと相続の手続きを渋っていましたが、そろそろ遺産分割をしようと弟に話したところ、5年も前に実家の土地が母名義から弟名義に変更されていたことを知りました(私にはいっさい相談なく生前贈与されていました) 残っている遺産は僅かばかりの預金で、その半分のみが...

弁護士回答
    4
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします

親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...

弁護士回答
    1
  • 元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?

【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...

弁護士回答
    4
  • 相続人の相続分を受遺者に譲渡

ベストアンサー

ある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 相続争議中、相続登記済の不動産を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、(私)○○子と兄の2名です。被相続人の亡父の自筆証書遺言には「すべての財産を○○子にゆずる」と書かれています。兄は自筆遺言無効を主張しています。私は代理人と相談して、先日亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟の提訴を行いました。 亡父の遺産には3か所の不動産があり、不動産の一つに亡父の自宅があります。亡父宅は、私の名義で相続登記を済...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分登記

処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...

弁護士回答
    1
  • 相続 孫への教育資金贈与について

昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。  三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞を理由に離婚できますか?

【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行時における、生前贈与への主張について

【相談の背景】 被相続人甲の相続人として子A・子Bがいます。 子Aには孫Cが、子Bには孫Dいます。 被相続人は生前、公正証書遺言を作成(仮にR1.1.1に作成として)しており相続財産を、子Aが7割、子Bが3割とする遺言書を作成していました。 相続時(R5.1.2)の財産が2,000万円だった場合、子Aは1,400万円、子Bは600万円の相続割合になるかと思います。 ところが、甲から...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立ての有効性

2018年12月に父親が死去しました。 父親の財産は土地のみで預貯金等はありませんでした。 相続人は子が4人居ますが父親が二男に土地を14年前に、生前贈与しておりました。 兄に遺産分割の交渉をしましたが遺産分割をする気はないと言われました。 二男以外の相続人で遺産分割協議の調停を家裁へ申し立てをしたいと思いますが 14年前の贈与なので心配な部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから